食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果
<主催>
厚生労働省 北海道厚生局 北海道 札幌市
<日時>
平成19年6月27日(水) 13:30〜16:30
<場所>
札幌サンプラザ(北海道札幌市)
<議事>
1 開 会
司会による会議スケジュールの説明
2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省大臣官房参事官 | 中林 圭一 |
3 食中毒予防対策について
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部部長 | 山本 茂貴 |
北海道保健福祉部保健医療局食品衛生課食品安全グループ主査 | 八木 健太 |
札幌市衛生管理ネットワーク協議会代表 | 前林十三男 |
札幌国際観光株式会社経営管理部食品検査室室長 | 柴田 和春 |
北海道消費者協会非常勤講師 | 竹田 加代 |
4 休 憩
5パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官 | 中林 圭一 |
【パネリスト】
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部部長 | 山本 茂貴 |
北海道消費者協会非常勤講師 | 竹田 加代 |
札幌国際観光株式会社経営管理部食品検査室室長 | 柴田 和春 |
札幌市衛生管理ネットワーク協議会代表 | 前林十三男 |
北海道保健福祉部保健医療局食品衛生課食品安全グループ主査 | 八木 健太 |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 |
6 閉 会
<配布資料>
資料1 | 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
|
|
資料2 | 我が国における注目すべき食中毒と予防
|
|
資料3 | 食中毒の発生状況と対策(PDF:258KB) | |
資料4 | 食中毒予防対策 北海道の取り組み(PDF:572KB) | |
資料5 | 札幌市食品衛生管理認定制度について(PDF:182KB) | |
資料6 | 食中毒予防対策(PDF:370KB) |
<参考資料>
「食品の安全確保に関する取組」(PDF:3,590KB)
「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」(PDF:1,630KB)
「飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について」
「知って防ごう 食中毒!」(PDF:409KB)
「北海道HACCP自主衛生管理認定制度」(PDF:251KB)
<参加者数>
78名
<議事録>
議事録(PDF:387KB)
<アンケート結果>
アンケート結果(PDF:189KB)
照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課 (代表 03-5253-1111(内線2493 2452)) |