食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果
<主催>
厚生労働省 中国四国厚生局 広島県 広島市
<日時>
平成19年7月9日(月) 13:30〜16:30
<場所>
広島YMCAホール 国際文化ホール(広島県広島市)
<議事>
1 開 会
司会による会議スケジュールの説明
2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課情報管理専門官 | 吉川 展代 |
3 食中毒予防対策について
岩手大学農学部教授 | 品川 邦汎 |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 |
広島県福祉保健部保健医療局食品衛生室室長 | 水羽 和成 |
社団法人広島県食品衛生協会指導員部会部会長 | 矢吹 勝 |
株式会社あじかん専務取締役 | 中谷 登 |
4 休 憩
5パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課情報管理専門官 | 吉川 展代 |
【パネリスト】
岩手大学農学部教授 | 品川 邦汎 |
社団法人広島消費者協会会長 | 中原 律子 |
株式会社あじかん専務取締役 | 中谷 登 |
社団法人広島県食品衛生協会指導員部会部会長 | 矢吹 勝 |
広島県福祉保健部保健医療局食品衛生室室長 | 水羽 和成 |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 |
6 閉 会
<配布資料>
資料1 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
(1〜24ページ(PDF:498KB)、 25〜34ページ(PDF:373KB)、 全体版(PDF:633KB))
資料2 我が国における注目すべき食中毒と予防
(1ページ(PDF:146KB)、
2ページ(PDF:1108KB)、
3〜10ページ(PDF:203KB)、
11〜14ページ(PDF:469KB)、
15〜21ページ(PDF:367KB)、
22〜23ページ(PDF:265KB)、
24ページ(PDF:744KB)、
25〜29ページ(PDF:426KB)、
30〜32ページ(PDF:426KB)、
全体版(PDF:3,430KB))
資料3 食中毒の発生状況と対策(PDF:258KB)
資料4 広島県の食中毒対策
(1〜18ページ(PDF:333KB)、 19〜24ページ(PDF:350KB)、 全体版(PDF:602KB))
資料5 食品衛生協会の取り組み(PDF:263KB)
資料6 食中毒対策などを中心とした食品安全への取り組み
(1〜5ページ(PDF:481KB)、
6〜13ページ(PDF:480KB)、
14〜16ページ(PDF:253KB)、
17〜18ページ(PDF:383KB)、
19ページ(PDF:284KB)、
20ページ(PDF:407KB)、
21〜26ページ(PDF:391KB)、
27ページ(PDF:176KB)、
全体版(PDF:1,844KB))
<参考資料>
「食品の安全確保に関する取組」(PDF:3,590KB)
「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」(PDF:1,630KB)
「食品の安全・安心の確保に向けて(食品の安全に関する推進プラン(概要版)」
<参加者数>
120名
<議事録>
議事録(PDF:445KB)
<アンケート結果>
アンケート結果(PDF:214KB)
照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課 (代表 03-5253-1111(内線2493 2452)) |