食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果

<主催>

厚生労働省 中国四国厚生局 広島県 広島市

<日時>

平成19年7月9日(月) 13:30〜16:30

<場所>

広島YMCAホール 国際文化ホール(広島県広島市)

<議事>

1 開  会

司会による会議スケジュールの説明

2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課情報管理専門官 吉川 展代
 
3 食中毒予防対策について
岩手大学農学部教授 品川 邦汎
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 蟹江  誠
広島県福祉保健部保健医療局食品衛生室室長 水羽 和成
社団法人広島県食品衛生協会指導員部会部会長 矢吹  勝
株式会社あじかん専務取締役 中谷  登
4 休  憩
5パネルディスカッション及び意見交換

【コーディネーター】

厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課情報管理専門官 吉川 展代

【パネリスト】

岩手大学農学部教授 品川 邦汎
社団法人広島消費者協会会長 中原 律子
株式会社あじかん専務取締役 中谷  登
社団法人広島県食品衛生協会指導員部会部会長 矢吹  勝
広島県福祉保健部保健医療局食品衛生室室長 水羽 和成
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 蟹江  誠
6 閉  会

<配布資料>

資料1 厚生労働省における食品安全確保に関する取組

(1〜24ページ(PDF:498KB)、 25〜34ページ(PDF:373KB)、 全体版(PDF:633KB))

資料2 我が国における注目すべき食中毒と予防

(1ページ(PDF:146KB)、 2ページ(PDF:1108KB)、 3〜10ページ(PDF:203KB)、
11〜14ページ(PDF:469KB)、 15〜21ページ(PDF:367KB)、 22〜23ページ(PDF:265KB)、
24ページ(PDF:744KB)、 25〜29ページ(PDF:426KB)、 30〜32ページ(PDF:426KB)、
全体版(PDF:3,430KB))

資料3 食中毒の発生状況と対策(PDF:258KB)

資料4 広島県の食中毒対策

(1〜18ページ(PDF:333KB)、 19〜24ページ(PDF:350KB)、 全体版(PDF:602KB))

資料5 食品衛生協会の取り組み(PDF:263KB)

資料6 食中毒対策などを中心とした食品安全への取り組み

(1〜5ページ(PDF:481KB)、 6〜13ページ(PDF:480KB)、 14〜16ページ(PDF:253KB)、
17〜18ページ(PDF:383KB)、 19ページ(PDF:284KB)、 20ページ(PDF:407KB)、
21〜26ページ(PDF:391KB)、 27ページ(PDF:176KB)、 全体版(PDF:1,844KB))

<参考資料>

「食品の安全確保に関する取組」(PDF:3,590KB)

「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」(PDF:1,630KB)

「飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について」

「食品の安全・安心の確保に向けて(食品の安全に関する推進プラン(概要版)」

<参加者数>

120名

<議事録>

議事録(PDF:445KB)

<アンケート結果>

アンケート結果(PDF:214KB)

照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課

(代表 03-5253-1111(内線2493 2452))


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