平成20年6月24日 食品安全部監視安全課 道野 輸入食品安全対策室長 担当:西村、吹譯(内線4243) |
輸入食品に対する検査命令の実施について(タイ産グリーンアスパラガス)
以下のとおり輸入者に対して、本日から食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
対象食品等 | 検査の項目 | 経 緯 |
タイ産グリーンアスパラガス及びその加工品(簡易な加工に限る。) | EPN* | 輸入時における検疫所のモニタリング検査の結果、タイ産グリーンアスパラガスから基準値を超えるEPNを検出したことから、検査命令を実施するもの。 |
* 有機リン系殺虫剤
<参考1> タイ産グリーンアスパラガスのEPNに係る違反事例
1 品 名:生鮮グリーンアスパラガス
輸入者:シーオン 株式会社
輸出者:TANIYAMA SIAM CO., LTD.
届出数量及び重量:153カートン、592 kg
検査結果:EPN 0.14 ppm*1(基準値:0.01ppm*2)
届出先:成田空港検疫所
違反確定日:平成19年10月15日
措置状況:全量消費済み
2 品 名:生鮮グリーンアスパラガス
輸入者:昭和貿易 株式会社
輸出者:RIVER KWAI INTERNATIONAL FOOD INDUSTRY CO., LTD.
届出数量及び重量:100カートン、360 kg
検査結果:EPN 0.02ppm (基準値:0.01ppm*2)
届出先:関西空港検疫所
違反確定日:平成20年6月23日
措置状況:調査中
*1 EPNの許容一日摂取量(人が一生涯毎日摂取し続けても、健康への影響がないとされる一日当たりの摂取量)は、体重1kg当たり0.0014mg/日であることから、体重60kgの人がEPNが0.14ppm残留したグリーンアスパラガスを毎日約600g摂取し続けたとしても、許容一日摂取量を超えることはなく、健康に及ぼす影響はありません。
*2 EPNは、グリーンアスパラガスには0.01ppmの基準値が適用されますが、例えば、米やねぎには0.1ppm、カボチャには0.2ppmの基準値が設定されています。
<参考2> タイ産グリーンアスパラガスの輸入実績
品目 | 届出件数 | 届出重量(トン) | 検査件数* | 違反件数 |
生鮮:冷蔵 | 5,993 | 4,602 | 1,066 | EPN(2)、ジウロン(1) |
冷凍 | 4 | 1 | 0 | 0 |
加熱後摂取冷凍食品 | 39 | 307 | 23 | 0 |
合計 | 6,036 | 4,910 | 1,089 | 3 |
* 残留農薬に係る検査