薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会農薬・動物用医薬品部会
(平成17年3月28日開催)配付資料一覧
【ポジティブリスト制の導入について】
資料1 | 暫定基準(第二次案)等に対して寄せられた主な意見(未定稿) (PDF:64KB) | |
資料2 | 暫定基準(第二次案)の個別の物質に対して寄せられた御意見(抜粋)(未定稿) (PDF:137KB) | |
資料3 | ポジティブリスト制・暫定基準設定における香辛料(スパイス及びハーブ)の取扱い(案)(未定稿) (PDF:22KB) | |
資料4 | ポジティブリスト制・暫定基準設定におけるミネラルウォーター類の取扱いについて(案)(未定稿) (PDF:24KB) |
資料5 | −1 | 「日本生協連残留農薬データ集II」概要 (1〜4ページ(PDF:372KB) 5〜9ページ(PDF:389KB) 10〜14ページ(PDF:312KB)) | |
−2 | 「日本生協連残留農薬データ集II」について (1〜5ページ(PDF:348KB) 6〜10ページ(PDF:381KB)) | ||
−3 | 農薬の適正使用に係る指導強化について(依頼) (PDF:85KB) |
資料6 | 農薬クロチアニジン農薬・動物用医薬品部会報告(案) (1〜8ページ(PDF:404KB) 9〜16ページ(PDF:440KB) 17〜22ページ(PDF:422KB) 23〜29ページ(PDF:457KB)) | |
資料7 | 動物用医薬品塩酸ラクトパミンの残留基準の設定について (PDF:11KB) |
参考資料1 | −1 | 食品中に残留する農薬等の暫定基準(第2次案)について(平成16年8月20日公表資料) (PDF:40KB) | |
−2 | 食品衛生法第11条第3項に規定する「人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が薬事・食品衛生審議会の意見を聴いて定める量の設定について(案)(平成16年8月20日公表資料) (PDF:49KB) | ||
−3 | 食品衛生法第11条第3項に規定する「人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質」の設定について(案)(平成16年8月20日公表資料) (PDF:36KB) | ||
−4 | 食品中に残留する農薬等へのポジティブリスト制の導入(平成15年6月27日食品衛生分科会毒性部会・残留農薬部会・乳肉水産食品部会合同部会資料) (PDF:16KB) |
参考資料2 | 食品衛生法第11条第3項に規定する「人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が薬事・食品衛生審議会の意見を聴いて定める量」の設定についての意見(農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長意見書) (PDF:103KB) | |
参考資料3 | 食品中に残留する農薬等の暫定基準(第2次案)について(意見)(財団法人食品産業センター等意見書) (PDF:22KB) | |
参考資料4 | 食品安全委員会への意見聴取及び食品健康影響評価結果について (PDF:12KB) |
照会先:医薬食品局食品安全部基準審査課(03-5253-1111 内線2489、2487)