薬食審第0616002号
平成16年6月16日

厚生労働大臣
 坂口 力 殿


薬事・食品衛生審議会
会長 井村 伸 正


答申書


 平成16年5月21日厚生労働省発食安第0521003号をもって厚生労働大臣から諮問されたカンタキサンチンに係る食品規格(畜水産食品に係る飼料添加物の残留基準)の設定については、下記のとおり答申する。




 カンタキサンチンについては、別紙のとおり食品規格(畜水産食品に係る飼料添加物の残留基準)を設定することが適当である。


(照会先)
 厚生労働省医薬食品局食品安全部
企画情報課 藤本
 TEL 03−5253−1111
(内線2449)



(別紙)
カンタキサンチン
食品名 基準値(ppm)
サケ科魚類 20
いくら及びすじこ 20
鶏の筋肉、脂肪、肝臓及びその他の内臓 10
鶏卵黄 25

トップへ