薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会
新開発食品評価第一調査会議事要旨

日時:平成16年6月16日(水)10:00〜12:00

場所:厚生労働省2階第6共用会議室

出席者:井藤委員、及川委員、川島委員、合田委員、斎藤委員、志村委員、伏木委員、松村委員、山崎委員

(事務局): 室長、専門官、係長、試験担当者

1 審議品目

以下の品目について、申請資料等に基づき、安全性及び効果の審査を行った。

(1)中鎖脂肪酸を特定の保健の目的に資する栄養成分とし、体脂肪の気になる方や肥満気味の方におすすめる旨を特定の保健の用途とする食品(ファットスプレッド)

本品中のトランス酸の含有量や「保健の用途」「摂取上の注意」等の記載事項を再考し、それに対する回答を確認した上で、安全性及び効果の審査を経ているものとすることとして、特に問題はないとされた。

(2) β−グルカンを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、コレステロールが高めの方に適する旨を特定の保健の用途とする食品(オートミール)

当該品を用いたヒト試験結果において有効性が明確でないこと等の指摘が出され、継続審議することとされた。

(3)ベータコングリシニンを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、中性脂肪の気になる方や体脂肪の気になる方に適する旨を特定の保健の用途とする食品(錠菓)

当該品を用いたヒト試験結果において有効性が明確でないこと等の指摘が出され、継続審議することとされた。

2 確認品目

食品衛生分科会における確認事項の新開発食品調査部会に係る確認事項別紙参考(「安全性及び効果の審査を経ているものとする食品の取扱い」)に該当するものか否か等の確認を求めた。

(1)グロビン蛋白分解物を特定の保健の目的に資する栄養成分とし、中性脂肪が気になる方に適する旨を特定の保健の用途とする食品(清涼飲料水)

当該品を用いたヒト試験結果において有効性が明確でないこと等の指摘が出され、継続審議することとされた。

(照会先)

厚生労働省医薬食品局食品安全部

基準審査課新開発食品保健対策室

TEL:03-5253-1111(内線2458)


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