審議会議事録  厚生労働省ホームページ

平成15年12月25日

薬事・食品衛生審議会
 会長  井村 伸正 殿

食品衛生分科会
 分科会長  吉倉  廣


薬事・食品衛生審議会規程第3条に規定する薬事・食品衛生審議会
食品衛生分科会における決定事項の報告について


 平成15年11月12日付け厚生労働省発食安第1112006号をもって厚生労働大臣から諮問された標記については、食品安全委員会における食品健康影響評価の結果(平成15年9月11日付け府食第101号)を踏まえ、当分科会において審議を行った結果、下記のとおり議決したので報告する。


 伝達性海綿状脳症に関する牛せき柱を含む食品等の安全性確保対策については、別紙のとおり基準を設定することが適当である。


(別紙)

1.BSE発生国の牛肉であって、消費者に販売されるものについては、せき柱(胸椎横突起、腰椎横突起、仙骨翼及び尾椎を除く。以下同じ。)を除去しなければならない。

2.BSE発生国の牛肉からせき柱を除去する場合は、背根神経節による牛肉及び食用に供する内臓の汚染を防ぐように処理しなければならない。

3.BSE発生国の牛のせき柱を原材料として使用して、食品、添加物又は器具若しくは容器包装を製造し、加工し、又は調理してはならない。

4.グリセリン、脂肪酸及びこれらのエステル類等、油脂を高温高圧の条件の下で、加水分解、けん化又はエステル交換したものにあっては、上記の限りでない。



照会先
 厚生労働省医薬食品局
 食品安全部基準審査課
  担当者:鶴身(2488) 浦上(2489)
     TEL 03-5253-1111


トップへ
審議会議事録  厚生労働省ホームページ