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暫定規制値(昭和48年7月23日付環乳第99号) 耐容週間摂取量0.17mg/人(体重50kg)/週に基づき、 総水銀として、0.4ppm メチル水銀として、0.3ppm |
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1.1日摂取量調査結果
1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 平均 | |
総水銀 | 8.7 | 8 | 8.6 | 9.1 | 9.8 | 9.8 | 6.7 | 9.7 | 6.8 | 7 | 8.4 |
注: | 上記調査結果は、平均的な食生活による総水銀の摂取量であり、これら全てがメチル水銀であると仮定しても、昭和48年(1973)に設定したメチル水銀の週間耐容摂取量(0.17mg/人(体重50kg)/週=24μg/人/日)と比較すると、35%となる。 |
総水銀の食品群別摂取量(2001年)
μg/人/day | % | |
米 | 0.31 | 4.4 |
雑穀・芋 | 0.12 | 1.7 |
砂糖・菓子 | 0.01 | 0.1 |
油脂 | 0.003 | 0 |
豆・豆加工品 | 0.02 | 0.3 |
果実 | 0.01 | 0.1 |
有色野菜 | 0.01 | 0.1 |
野菜海草 | 0.02 | 0.3 |
嗜好品 | 0.02 | 0.3 |
魚介類 | 6.1 | 87.6 |
肉・卵 | 0.33 | 4.7 |
乳・乳製品 | 0.01 | 0.1 |
加工食品 | 0.004 | 0.1 |
飲料水 | 0 | 0 |
合計 | 7 | 100 |
2.耐容週間摂取量
(1) | 現在のわが国及びJECFAでの耐容週間摂取量は、 0.17mg/人(体重50kg)/週 であり、1日当たりに換算すると 24μg/人/日
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(2) | 米国EPAが採用しているReference Dose(RfD;参照用量、耐用量の目安)は、0.1μg/kg体重/日であり、2001年の総水銀の摂取量のうち、魚介類の占める割合は87.6%、魚介類分以外は12.4%であることから、耐容摂取量から魚介類分以外を除くと 0.1μg/kg体重/日=5μg/人(体重50kg)/日 5μg/人/日-(8.4μg/人/日×12.4%)=4.0μg/人/日
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(3) | 小児について、同様に試算。 現在のわが国及びJECFAでの耐容週間摂取量は、 0.17mg/人(体重50kg)/週 であり、1日当たり、小児あたり(平均体重15.9kg)に換算すると 7.7μg/人(体重15.9kg)/日
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魚種 | 日、米、英のデータをまとめたもの | 日本のみのデータをまとめたもの | |||||||||||||||
総水銀 | メチル水銀 | 備考 | 総水銀 | メチル水銀 | |||||||||||||
検体数 | 最小 | 最大 | 平均 | 検体数 | 最小 | 最大 | 平均 | 検体数 | 最小 | 最大 | 平均 | 検体数 | 最小 | 最大 | 平均 | ||
アマダイ*1 | 67 | 0.02 | 3.73 | 1.31 | − | − | − | − | 米を含む | 7 | 0.02 | 0.17 | 0.09 | − | − | − | − |
カジキ*3 | 598 | 0.1 | 3.22 | 1 | − | − | − | − | 米 | − | − | − | − | − | − | − | − |
クロカジキ | 5 | 1.1 | 9.3 | 3.98 | 5 | 0.17 | 0.69 | 0.44 | 5 | 1.1 | 9.3 | 3.98 | 5 | 0.17 | 0.69 | 0.44 | |
メカジキ | 27 | 0.63 | 1.2 | 2.07 | 10 | 0.46 | 1 | 0.71 | 英 | 10 | 0.63 | 1.2 | 1 | 10 | 0.46 | 1 | 0.71 |
ギンダラ*2 | 109 | ND | 0.7 | 0.22 | 3 | 0.32 | 0.62 | 0.42 | 米を含む | 7 | ND | 0.4 | 0.15 | 3 | 0.32 | 0.62 | 0.42 |
キンメダイ | 19 | 0.07 | 0.86 | 0.46 | 13 | 0.33 | 0.99 | 0.58 | 19 | 0.07 | 0.86 | 0.46 | 13 | 0.33 | 0.99 | 0.58 | |
サメ | 331 | 0.05 | 4.54 | 0.98 | − | − | − | − | 米、英を含む | 2 | 0.26 | 0.6 | 0.43 | − | − | − | − |
メヌケ | 2 | 0.53 | 0.53 | 0.53 | 2 | 0.86 | 0.86 | 0.86 | 2 | 0.53 | 0.53 | 0.53 | 2 | 0.86 | 0.86 | 0.86 | |
ウスメバル | 3 | 0.71 | 0.71 | 0.71 | − | − | − | − | 3 | 0.71 | 0.71 | 0.71 | − | − | − | − | |
ユメカサゴ | 50 | 0.18 | 0.67 | 0.34 | 50 | 0.2 | 0.52 | 0.33 | 50 | 0.18 | 0.67 | 0.34 | 50 | 0.2 | 0.52 | 0.33 | |
インドマグロ | 8 | 0.79 | 2.6 | 1.27 | 8 | 0.68 | 2 | 1.08 | 8 | 0.79 | 2.6 | 1.27 | 8 | 0.68 | 2 | 1.08 | |
クロマグロ | 19 | 0.39 | 6.1 | 1.15 | 19 | 0.29 | 4.2 | 0.81 | 19 | 0.39 | 6.1 | 1.15 | 19 | 0.29 | 4.2 | 0.81 | |
メバチマグロ | 16 | 0.33 | 3.1 | 0.98 | 16 | 0.22 | 2.3 | 0.74 | 16 | 0.33 | 3.1 | 0.98 | 16 | 0.22 | 2.3 | 0.74 | |
サワラ*1 | 221 | 0.01 | 1.67 | 0.71 | − | − | − | − | 米を含む | 8 | 0.01 | 0.1 | 0.04 | − | − | − | − |
センネンダイ | 10 | 0.07 | 1.46 | 0.6 | − | − | − | − | 米 | − | − | − | − | − | − | − | − |
ニジマス*2 | 9 | 0.02 | 0.45 | 0.14 | 1 | 0.33 | 0.33 | 0.33 | 9 | 0.02 | 0.45 | 0.14 | 1 | 0.33 | 0.33 | 0.33 | |
ブリ*2 | 24 | 0.02 | 0.51 | 0.13 | 2 | 0.39 | 0.39 | 0.39 | 24 | 0.02 | 0.51 | 0.13 | 2 | 0.39 | 0.39 | 0.39 | |
マダイ*2 | 81 | ND | 0.55 | 0.12 | 4 | 0.34 | 0.38 | 0.36 | 英を含む | 77 | ND | 0.55 | 0.12 | 4 | 0.34 | 0.38 | 0.36 |
マンボウ | 1 | 0.6 | 0.6 | 0.6 | − | − | − | − | 米 | − | − | − | − | − | − | − | − |
メロ*2 | 6 | 0.03 | 0.22 | 0.15 | 2 | 0.35 | 0.35 | 0.35 | 6 | 0.03 | 0.22 | 0.15 | 2 | 0.35 | 0.35 | 0.35 |
注: | 厚生労働科学研究による調査結果、各都道府県及び水産庁による国内の検査結果(約300種、約2,600検体)、米国及び英国にお ける検査結果を合わせて、メチル水銀が0.3ppmを超える魚種、及びメチル水銀を実施していない場合には総水銀が0.4ppmを超える魚種について表にしたものである。 |
*1: | わが国と米、英国のデータに大きな差があるもの | |||||||||||||||||||||||||||
*2: | メチル水銀量が総水銀量を大きく上回っているもの | |||||||||||||||||||||||||||
*3: |
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