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各国での食事指導の比較

  米国 英国 カナダ オーストラリア/ニュージーランド ノルウェー
機関 FDA Food Standard Agency Health Canada ANZFA(Australia New Zealand Food Standards) SNT(食品衛生監視局)
実施月 2001年1月 2002年5月
2003年2月
2002年5月 2001年1月 2003年5月
魚種 サメ、メカジキ、サワラ、アマダイ サメ、メカジキ、マカジキ
マグロの缶詰、マグロステーキ
メカジキ、サメ、マグロ サメ、エイ、カジキ、バラマンディ、ギンサワラ、オレンジラフィー、リング、ミナミマグロ、地熱水域で漁獲される魚 鯨、川カマス、パーチ(25cm以上)、マス及びイワナ(1kg以上)、サメ、カジキ、エイ、マグロ
対象者  妊婦や妊娠を考えている女性
 また、授乳中の母親や乳幼児も同様
 妊婦、妊娠を考えている女性、授乳中の母親、乳児、16才以下の子供 すべての人
 更に、幼児、妊娠可能年齢の女性
妊婦、妊娠を考えている女性 妊婦、授乳中の母親
指導内容  上記の魚の摂取を避けると共に、その他の魚種は週に12オンス(340g)とすべき  妊婦、妊娠を考えている女性、授乳中の母親はサメ、メカジキ、マカジキの摂取を避けると共に、1週間に中型のマグロ缶詰2個以下又はマグロステーキ1枚以下とすべき
 また、乳児、16才以下の子供はサメ、メカジキ、マカジキの摂取を避けるべき
 上記の魚の摂取は週に1食とすべき
 また、幼児、妊娠可能年齢の女性は月に1食とすべき
週に4食以下とすべき(1食約150g) 妊婦、授乳中の母親は鯨を食べるべきではない。
また、妊婦は鯨以外の上記の魚についても食べるべきではない
中型のマグロ缶詰2個:280g


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