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調査結果の概要


1.調査期間:平成14年度
2.分析機関:財団法人 日本冷凍食品検査協会
3.調査結果:以下のとおり(結果の度数分布については参考4参照)
魚介類名 No 総水銀(ppm) メチル水銀(ppm)
キハダ(天然)
(10検体)
1 0.07 0.04
2 0.03 0.02
3 0.03 0.02
4 0.03 0.01
5 0.04 0.02
6 0.12 0.09
7 0.07 0.06
8 0.08 0.06
9 0.09 0.07
10 0.17 0.10
クロマグロ(天然)
(5検体)
1 0.70 0.49
2 0.54 0.36
3 0.95 0.68
4 0.71 0.53
5 0.75 0.55
ビンナガ(天然)
(5検体)
1 0.22 0.12
2 0.34 0.24
3 0.32 0.24
4 0.23 0.16
5 0.29 0.25
ミナミマグロ(天然)
(5検体)
1 0.42 0.24
2 0.40 0.24
3 0.45 0.28
4 0.41 0.23
5 0.41 0.25
メバチ(天然)
(5検体)
1 0.51 0.34
2 0.33 0.22
3 0.48 0.31
4 0.40 0.23
5 0.40 0.25
クロカジキ(天然)
(5検体)
1 9.3 0.69
2 1.4 0.35
3 1.1 0.17
4 6.7 0.60
5 1.4 0.38
マカジキ(天然)
(5検体)
1 0.03 0.01
2 0.03 N.D(<0.01)
3 0.06 0.03
4 0.05 0.02
5 0.02 N.D(<0.01)
メカジキ(天然)
(10検体)
1 0.89 0.56
2 0.63 0.46
3 1.0 0.87
4 0.74 0.66
5 1.2 1.0
6 0.95 0.72
7 0.97 0.61
8 1.2 0.73
9 1.2 0.73
10 1.2 0.78
注1)分析法は、「魚介類の水銀の暫定的規制値について」(昭和48年7月23日環乳第99号)の別紙2の方法による。
注2)いずれの魚種も、厚生労働省の暫定的規制値(参考1)の対象外。


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