資料1 |
職種別・勤続年数別一般労働者と
パートタイム労働者の賃金格差
(一般=100,1時間当たり所定内給与)
厚生労働省「賃金構造基本統計調査」(平成8年、13年)(一般・パートともに特別集計データ)により、短時間・在宅労働課で推計した。
労働者数が少ない等の職種を除き、平成8年・13年の両方の年に、一般・パートともデータが得られる職種を対象としている。
「1時間当たり所定内給与=所定内給与額÷所定内実労働時間数」で計算した。
あくまでもデータが得られる職種について見たものであり、比較の対象となる同職種・同勤続年数の一般とパートで対象となる労働者数にかなりの差があること、年齢や経験については考慮していないこと等から単純な比較はできない。
用務員
(注)「用務員」=事業所内外の清掃、後片付、従業員の用足し、使い走りを行うほか、手不足の際、荷物の梱包、発送を手伝う等、事業所の系統的な本来の仕事とは直接関係のない種種の雑務、雑役的な仕事に従事する者。
パン・洋生菓子製造工
(注)「パン・洋生菓子製造工」=各種のパン原料、洋生菓子の計量配合、生地の成形、膨張発酵、焼成装飾等パン又は洋生菓子を製造する工程の仕事に従事する者。
百貨店店員
(注)「百貨店店員」=百貨店(衣食住に関する各種の商品を販売する店であり、その店の従業員が常時50人以上のもの)において、商品を販売する仕事に直接従事する者。
販売店員(百貨店店員を除く)
(注)「販売店員(百貨店店員を除く)」=店舗において、商品を販売(卸売・小売を問わず)する仕事に直接従事する者。
調理士見習
(注)「調理士見習」=飲食店、料亭、ホテル等において、調理士の行う食物の調理、調整に際して調理士の指示により補助的な仕事に従事する者。
給仕従事者
(注)「給仕従事者」=飲食店、喫茶店、旅館、ホテル等において、客の接待、身の回りの用務、部屋の清掃、食卓の用意、食事の給仕等のサービスに従事する者。
ビル清掃員
(注)「ビル清掃員」=事務所、ビル、その他建物の床、内壁等の清掃に従事する者。
ワープロ・オペレーター(女性)
(注)「ワープロ・オペレーター」=ワードプロセッサーを操作し、機械の文字変換機能や編集機能により、受け取った原稿に従って文書や図表を入力する業務に専ら従事する者。
電子計算機オペレーター(女性)
(注)「電子計算機オペレーター」=プログラマーより、プログラムやインプットデータを受け取り、与えられた操作手順書によって電子計算機を操作し、アウトプットを作成する仕事に従事する者。
キーパンチャー(女性)
(注)「キーパンチャー」=主として、穿孔機又は穿孔検査機を操作し、伝票、調査票又は原書類等の必要事項をパンチカードに穿孔し、又は穿孔済カードを検査する仕事に従事する者。
機械組立工(女性)
(注)「機械組立工」=流れ作業の工程中にあって、各種機械の部品、組み立てられた部分品又は完成品を、手道具等を用いて組み立て、作成する仕事に従事する者。
軽電機器検査工(女性)
(注)「軽電機器検査工」=各種の軽電気機械器具の調整又は検査を行う仕事に従事する者。
スーパー店チェッカー(女性)
(注)「スーパー店チェッカー」=スーパー店において、来客の買い上げた品物を点検し、品物の代金を金銭登録機に登録し、来客より現金等を受け取り、領収書を発行し、来客に対しつり銭を渡す仕事に従事する者。