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輸入食品の多様化や件数の増加に対応した効果的な検査の実施など、輸入食品の安全性確保のためのモニタリング検査の強化を図る。
また、輸入手続きの迅速化を図るため、インターネットを利用した輸入届出システムの導入等、輸入食品監視支援システムの機能強化を図る。
さらに、食肉に関するBSE対策を推進する。 |
(1)食品衛生上の危害発生防止のための輸入等禁止措置の導入に伴う実施体制の整備 |
17,629千円( 5,226千円) |
(要旨) |
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近年、畜水産物及び農作物の輸入量が増加している中で、輸入野菜の残留農薬問題等輸入食品の安全確保が課題となっていることから、先般、食品衛生法が改正され、食品衛生上必要と認められる場合は、国・地域及び食品を特定して、輸入、販売等を禁止できる制度が創設されたところであり、当該制度を適切に実施するため、当該輸出国の衛生対策の調査、評価等、対象食品の検証・検査等を行うための体制を整備する。 |
(2)モニタリング検査の強化 |
914,288千円( 647,609千円) |
(要旨) |
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輸入食品の多様化や件数の増加に対応して、効果的に検査を実施するため、検査対象品目群をきめ細やかに設定する等の見直しを行うとともに、海外情報に基づく検査の強化を図るなど、輸入食品の安全性確保のためのモニタリング検査の強化を図る。 |
(モニタリング計画検査件数 51,703件 → 72,989件) |
(3)輸入食品監視支援システムの機能強化 |
357,142千円( 28,449千円) |
(要旨) |
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食品の輸入手続の迅速化を図るとともに、効果的なモニタリング検査を実施するため、インターネットを利用した輸入届出システムの導入、情報検索機能の強化等、輸入食品監視支援システムの機能強化を図る。 |
(4)食肉に関するBSE対策の推進 |
<4,037,396> <4,030,150>
118,396千円( 111,150千円) |
(要旨) |
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と畜検査におけるBSE全頭検査の実施について、引き続き、特別措置として検査キットの整備に対する補助を行うとともに、検査機器の整備や検査技術の研修を実施し、各自治体における迅速かつ適正な検査の実施を図るとともに、BSEに関する正しい情報の普及啓発を推進する。 |
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・BSE全頭検査及び検査に必要な機器等体制整備費
3,514,189千円(3,514,551千円)
・特定部位の処理等に関する経費
489,220千円( 489,356千円)
・普及啓発事業費 20,272千円( 12,474千円)
・検疫所におけるBSE検査費等
13,715千円( 13,769千円) |
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(5)食品規格基準等の一層の整備促進 |
332,462千円( 11,471千円) |
(要旨) |
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食品の規格基準の設定について、従来は定性的なリスク評価に基づく規格基準の設定をしてきたが、今後は、国際的にも進められている定量的なリスク評価に基づき実施することとし、食品の製造、流通、消費段階等におけるより一層の安全を確保するため、食品の規格基準の整備を促進する。
さらに、食品用器具やおもちゃ等の規格基準の整備を行う。 |
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