審議会議事録  厚生労働省ホームページ
平成14年3月27日

「遺伝子組換えばれいしょを用いた加工食品に関する表示対象品目の見直し」
に係る薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会報告について

 本日、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会において、「遺伝子組換えばれいしょを用いた加工食品に関する表示対象品目の見直し」について、審議した結果、別紙のとおり議決したので報告する。

(照会先)
医薬局食品保健部企画課
担当:今村(内線2448)
中田(内線2452)
TEL:03-5253-1111(代表)


別紙

薬食審第0327001号
平成14年 3 月27日

 薬事・食品衛生審議会
  会長 内山  充 殿

食品衛生分科会
 分科会長 寺田 雅昭

「遺伝子組換えばれいしょを用いた加工食品に関する表示対象品目の見直し」
に係る薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会報告について

 平成13年11月19日付け厚生労働省発食第280号をもって諮問された「遺伝子組換えばれいしょを用いた加工食品に関する表示対象品目の見直し」について、標記分科会において審議した結果、下記のとおり議決したので報告する。

 平成13年11月19日付け厚生労働省発食第280号による諮問された、「遺伝子組換えばれいしょを用いた加工食品に関する表示対象品目の見直しについて」は、別添の加工食品を表示義務対象品目として付け加えることが適当である。


別添

作物加工食品
ばれいしょ一 乾燥ばれいしょ
二 冷凍ばれいしょ
三 ばれいしょでん粉
四 ポテトスナック菓子
五 第一号から第四号までを主な原材料とするもの
六 ばれいしょ(調理用)を主な原材料とするもの


トップへ
審議会議事録  厚生労働省ホームページ