審議会議事録
厚生労働省ホームページ
薬食審第224号
平成13年9月13日
薬事・食品衛生審議会
会長 内山 充 殿
食品衛生分科会
分科会長 寺田 雅昭
農産物中に残留する農薬の基準設定に関する
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会報告について
平成9年9月4日付け厚生省生衛第844号、平成10年8月21日付け厚生省発生衛第169号、平成11年9月22日付け厚生省発生衛第223号及び平成12年9月26日厚生省発生衛第276号をもって諮問された食品規格(農産物中に残留する農薬の基準)の設定について当分科会において審議した結果、下記のとおり決議したので報告する。
記
アセキノシル、インダノファン、シメトリン、スピノサド、トリアゾホス、ハロスルフロンメチル、ビオレスメトリン、ピラフルフェンエチル、ピリメタニル、フィプロニル、フェンヘキサミド及びプロシミドンについては、別添1のとおり食品規格(農産物中に残留する農薬の残留基準)を設定することが適当である。
イソプロカルブ、グルホシネート、シロマジン、ピラゾキシフェン、ピリフェノックス、フルバリネート、プロパモカルブ、プロピコナゾール及びベンタゾンについては、別添2のとおり食品規格(農産物中に残留する農薬の残留基準)を設定することが適当である。
問い合せ先
事務局:厚生労働省医薬局
食品保健部基準課
担当者:吉田、荒木
TEL03-5253-1111 内線2489,2487
FAX03-3501-4868
(別添1)
アセキノシル
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| なす |
1 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5 |
| すいか |
0.1 |
| メロン類果実 |
0.1 |
| みかん |
0.2 |
| なつみかんの果実全体 |
2 |
| レモン |
1 |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
1 |
| りんご |
1 |
| 日本なし |
2 |
| 西洋なし |
2 |
| もも |
0.1 |
| すもも(プルーンを含む) |
1 |
| おうとう(チェリーを含む) |
2 |
| ぶどう |
0.5 |
インダノファン
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.1 |
シメトリン
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.05 |
|
スピノサド
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 小麦 |
0.02 |
| 大麦 |
0.02 |
| ライ麦 |
0.02 |
| とうもろこし |
0.02 |
| そば |
0.02 |
| 上記以外の穀類 |
1 |
| 大豆 |
0.02 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.02 |
| えんどう |
0.02 |
| そらまめ |
0.02 |
| 上記以外の豆類 |
0.02 |
| ばれいしょ |
0.02 |
| さといも類(やつがしらを含む) |
0.02 |
| かんしょ |
0.02 |
| やまいも(長いもをいう) |
0.02 |
| 上記以外のいも類 |
0.02 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.2 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
1 |
| クレソン |
8 |
| はくさい |
8 |
| キャベツ |
2 |
| 芽キャベツ |
1 |
| ケール |
10 |
| こまつな |
5 |
| きょうな |
5 |
| カリフラワー |
2 |
| ブロッコリー |
2 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
2 |
| チコリ |
8 |
| エンダイブ |
8 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
8 |
| 上記以外のきく科野菜 |
8 |
| パセリ |
8 |
| セロリ |
8 |
| トマト |
0.5 |
| ピーマン |
2 |
| なす |
2 |
| 上記以外のなす科野菜 |
0.4 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.3 |
| しろうり |
0.3 |
| すいか |
0.3 |
| メロン類果実 |
0.3 |
| まくわうり |
0.3 |
| 上記以外のうり科野菜 |
0.3 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| ほうれん草 |
8 |
| しょうが |
0.02 |
| 未成熟えんどう |
0.3 |
| 未成熟いんげん |
0.3 |
| えだまめ |
0.3 |
| みかん |
0.3 |
| なつみかんの果実全体 |
0.3 |
| レモン |
0.3 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.3 |
| グレープフルーツ |
0.3 |
| ライム |
0.3 |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.3 |
| りんご |
0.5 |
| もも |
0.2 |
| ネクタリン |
0.2 |
| あんず(アプリコットを含む) |
0.2 |
| すもも(プルーンを含む) |
0.2 |
| うめ |
0.2 |
| おうとう(チェリーを含む) |
0.2 |
| パパイヤ |
0.3 |
| アボカド |
0.3 |
| グアバ |
0.3 |
| マンゴー |
0.3 |
| パッションフルーツ |
0.3 |
| 上記以外の果実 |
0.3 |
| 綿実 |
0.02 |
| アーモンド |
0.02 |
| 上記以外のナッツ類 |
0.02 |
| 茶 |
2 |
|
トリアゾホス
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
不検出 |
| 小麦 |
不検出 |
| 大麦 |
不検出 |
| ライ麦 |
不検出 |
| とうもろこし |
不検出 |
| そば |
不検出 |
| 上記以外の穀類 |
不検出 |
| 大豆 |
不検出 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.2 |
| そらまめ |
不検出 |
| ばれいしょ |
不検出 |
| てんさい |
不検出 |
| キャベツ |
0.1 |
| カリフラワー |
0.1 |
| たまねぎ |
不検出 |
| にんじん |
0.5 |
| パースニップ |
1 |
| 未成熟いんげん |
0.1 |
| りんご |
0.2 |
| 日本なし |
0.2 |
| 西洋なし |
0.2 |
| マルメロ |
0.2 |
| びわ |
0.2 |
| いちご |
不検出 |
| 綿実 |
0.1 |
| 上記以外のナッツ類 |
0.1 |
| コーヒー豆 |
不検出 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
ハロスルフロンメチル
| |
|
| |
基準値 |
| 農産物名 |
|
| |
ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.1 |
| とうもろこし |
0.1 |
| 上記以外の穀類 |
0.05 |
| さとうきび |
0.1 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.5 |
| しろうり |
0.5 |
| 上記以外のうり科野菜 |
0.5 |
| 綿実 |
0.05 |
| ぎんなん |
0.05 |
| くり |
0.05 |
| ペカン |
0.05 |
| アーモンド |
0.05 |
| くるみ |
0.05 |
| 上記以外のナッツ類 |
0.05 |
|
ビオレスメトリン
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
1 |
| 小麦 |
1 |
| 大麦 |
1 |
| ライ麦 |
1 |
| とうもろこし |
1 |
| そば |
1 |
| 上記以外の穀類 |
1 |
| 大豆 |
0.1 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.1 |
| えんどう |
0.1 |
| そらまめ |
0.1 |
| らっかせい |
0.1 |
| 上記以外の豆類 |
0.1 |
| ばれいしょ |
0.1 |
| さといも類(やつがしらを含む) |
0.1 |
| かんしょ |
0.1 |
| やまいも(長いもをいう) |
0.1 |
| こんにゃくいも |
0.1 |
| 上記以外のいも類 |
0.1 |
| てんさい |
0.1 |
| さとうきび |
0.1 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.1 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.1 |
| かぶ類の根 |
0.1 |
| かぶ類の葉 |
0.1 |
| 西洋わさび |
0.1 |
| クレソン |
0.1 |
| はくさい |
0.1 |
| キャベツ |
0.1 |
| ケール |
0.1 |
| こまつな |
0.1 |
| きょうな |
0.1 |
| カリフラワー |
0.1 |
| ブロッコリー |
0.1 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.1 |
| ごぼう |
0.1 |
| サルシフィー |
0.1 |
| アーティチョーク |
0.1 |
| チコリ |
0.1 |
| エンダイブ |
0.1 |
| しゅんぎく |
0.1 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.1 |
| 上記以外のきく科野菜 |
0.1 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| たまねぎ |
0.1 |
| ねぎ(リーキを含む) |
0.1 |
| にんにく |
0.1 |
| アスパラガス |
0.1 |
| わけぎ |
0.1 |
| 上記以外のゆり科野菜 |
0.1 |
| にんじん |
0.1 |
| パースニップ |
0.1 |
| パセリ |
0.1 |
| セロリ |
0.1 |
| みつば |
0.1 |
| 上記以外のせり科野菜 |
0.1 |
| トマト |
0.1 |
| ピーマン |
0.1 |
| なす |
0.1 |
| 上記以外のなす科野菜 |
0.1 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.1 |
| しろうり |
0.1 |
| すいか |
0.1 |
| メロン類果実 |
0.1 |
| まくわうり |
0.1 |
| 上記以外のうり科野菜 |
0.1 |
| ほうれん草 |
0.1 |
| オクラ |
0.1 |
| しょうが |
0.1 |
| 未成熟えんどう |
0.1 |
| 未成熟いんげん |
0.1 |
| えだまめ |
0.1 |
| マッシュルーム |
0.1 |
| しいたけ |
0.1 |
| 上記以外のきのこ類 |
0.1 |
| 上記以外の野菜 |
0.1 |
| みかん |
0.1 |
| なつみかんの果実全体 |
0.1 |
| レモン |
0.1 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.1 |
| グレープフルーツ |
0.1 |
| ライム |
0.1 |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.1 |
|
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| りんご |
0.1 |
| 日本なし |
0.1 |
| 西洋なし |
0.1 |
| マルメロ |
0.1 |
| びわ |
0.1 |
| もも |
0.1 |
| ネクタリン |
0.1 |
| あんず(アプリコットを含む) |
0.1 |
| すもも(プルーンを含む) |
0.1 |
| うめ |
0.1 |
| おうとう(チェリーを含む) |
0.1 |
| いちご |
0.1 |
| ラズベリー |
0.1 |
| ブラックベリー |
0.1 |
| ブルーベリー |
0.1 |
| クランベリー |
0.1 |
| ハックルベリー |
0.1 |
| 上記以外のベリー類果実 |
0.1 |
| ぶどう |
0.1 |
| かき |
0.1 |
| バナナ |
0.1 |
| キウィー |
0.1 |
| パパイヤ |
0.1 |
| アボカド |
0.1 |
| パイナップル |
0.1 |
| グアバ |
0.1 |
| マンゴー |
0.1 |
| パッションフルーツ |
0.1 |
| なつめやし |
0.1 |
| 上記以外の果実 |
0.1 |
| ひまわりの種子 |
0.1 |
| ごまの種子 |
0.1 |
| べにばなの種子 |
0.1 |
| 綿実 |
0.1 |
| なたね |
0.1 |
| 上記以外のオイルシード |
0.1 |
| ぎんなん |
0.1 |
| くり |
0.1 |
| ペカン |
0.1 |
| アーモンド |
0.1 |
| くるみ |
0.1 |
| 上記以外のナッツ類 |
0.1 |
| 茶 |
0.1 |
| コーヒー豆 |
0.1 |
| カカオ豆 |
0.1 |
| ホップ |
0.1 |
|
ピラフルフェンエチル
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.1 |
| 小麦 |
0.1 |
| 大麦 |
0.1 |
| みかん |
0.1 |
| なつみかんの果実全体 |
0.1 |
| レモン |
0.1 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.1 |
| グレープフルーツ |
0.1 |
| ライム |
0.1 |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.1 |
| りんご |
0.1 |
| 日本なし |
0.1 |
| 西洋なし |
0.1 |
| もも |
0.1 |
| うめ |
0.1 |
| ぶどう |
0.1 |
| かき |
0.1 |
| くり |
0.1 |
|
ピリメタニル
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
1 |
| えんどう |
0.3 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
2 |
| トマト |
2 |
| なす |
1 |
| 上記以外のなす科野菜 |
2 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
2 |
| 未成熟えんどう |
0.3 |
| 未成熟いんげん |
1 |
| みかん |
0.5 |
| なつみかんの果実全体 |
10 |
| レモン |
15 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
15 |
| グレープフルーツ |
15 |
| ライム |
15 |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
15 |
| りんご |
5 |
| 日本なし |
1 |
| 西洋なし |
1 |
| マルメロ |
0.05 |
| びわ |
0.05 |
| いちご |
10 |
| ぶどう |
10 |
| バナナ |
0.1 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
フィプロニル
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.01 |
| とうもろこし |
0.02 |
| 上記以外の穀類 |
0.01 |
| ばれいしょ |
0.01 |
| てんさい |
0.01 |
| さとうきび |
0.01 |
| はくさい |
0.1 |
| キャベツ |
0.05 |
| カリフラワー |
0.05 |
| ブロッコリー |
0.05 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05 |
| マッシュルーム |
0.02 |
| バナナ |
0.01 |
| ひまわりの種子 |
0.01 |
| なたね |
0.01 |
|
フェンヘキサミド
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| たまねぎ |
0.1 |
| トマト |
2 |
| なす |
2 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
2 |
| みかん |
0.5 |
| なつみかんの果実全体 |
5 |
| レモン |
5 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
5 |
| グレープフルーツ |
5 |
| ライム |
5 |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
5 |
| もも |
6 |
| ネクタリン |
6 |
| あんず(アプリコットを含む) |
6 |
| すもも(プルーンを含む) |
1 |
| うめ |
6 |
| おうとう(チェリーを含む) |
10 |
| いちご |
5 |
| ラズベリー |
3 |
| ぶどう |
20 |
| キウィー |
10 |
| 上記以外の果実 |
3 |
| アーモンド |
0.02 |
|
プロシミドン
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 大豆 |
2 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
5 |
| らっかせい |
2 |
| 上記以外の豆類 |
2 |
| ばれいしょ |
0.5 |
| キャベツ |
2 |
| 芽キャベツ |
2 |
| チコリ |
5 |
| エンダイブ |
5 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
5 |
| 上記以外のきく科野菜 |
2 |
| たまねぎ |
0.5 |
| ねぎ(リーキを含む) |
5 |
| にんにく |
5 |
| わけぎ |
5 |
| トマト |
5 |
| ピーマン |
5 |
| なす |
5 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
5 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
2 |
| すいか |
3 |
| メロン類果実 |
3 |
| 上記以外のうり科野菜 |
1 |
| 未成熟えんどう |
3 |
| 未成熟いんげん |
1 |
| みかん |
1 |
| なつみかんの果実全体 |
0.5 |
| レモン |
0.5 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.5 |
| グレープフルーツ |
0.5 |
| ライム |
0.5 |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.5 |
| りんご |
0.5 |
| 日本なし |
1 |
| 西洋なし |
1 |
| マルメロ |
1 |
| びわ |
3 |
| もも |
3 |
| ネクタリン |
10 |
| あんず(アプリコットを含む) |
10 |
| すもも(プルーンを含む) |
3 |
| うめ |
10 |
| おうとう(チェリーを含む) |
10 |
|
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| いちご |
10 |
| ラズベリー |
10 |
| ブラックベリー |
1.5 |
| ぶどう |
5 |
| キウィー |
3 |
| ひまわりの種子 |
0.2 |
| なたね |
1.5 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
(別添2)
イソプロカルブ
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.5 |
グルホシネート
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.50 |
| 小麦 |
0.20 |
| 大麦 |
5.0 |
| とうもろこし |
0.10 |
| 大豆 |
2.0 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
2.0 |
| えんどう |
2.0 |
| そらまめ |
2.0 |
| 上記以外の豆類 |
3.0 |
| ばれいしょ |
0.50 |
| さといも類(やつがしらを含む) |
0.10 |
| かんしょ |
0.10 |
| やまいも(長いもをいう) |
0.10 |
| こんにゃくいも |
0.10 |
| てんさい |
0.90 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.50 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.50 |
| かぶ類の根 |
0.50 |
| かぶ類の葉 |
0.50 |
| 西洋わさび |
0.50 |
| クレソン |
0.50 |
| はくさい |
0.20 |
| キャベツ |
0.50 |
| 芽キャベツ |
0.50 |
| ケール |
0.50 |
| カリフラワー |
0.50 |
| ブロッコリー |
0.50 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.50 |
| サルシフィー |
0.50 |
| アーティチョーク |
0.50 |
| チコリ |
0.50 |
| エンダイブ |
0.50 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.50 |
| 上記以外のきく科野菜 |
0.50 |
| たまねぎ |
0.20 |
| ねぎ(リーキを含む) |
0.20 |
| にんにく |
0.50 |
| アスパラガス |
0.20 |
| 上記以外のゆり科野菜 |
0.50 |
|
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| にんじん |
0.20 |
| パースニップ |
0.50 |
| パセリ |
0.50 |
| セロリ |
0.50 |
| 上記以外のせり科野菜 |
0.50 |
| トマト |
0.20 |
| ピーマン |
0.20 |
| なす |
0.20 |
| 上記以外のなす科野菜 |
0.50 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.20 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.20 |
| すいか |
0.30 |
| メロン類果実 |
0.30 |
| 上記以外のうり科野菜 |
0.50 |
| ほうれん草 |
0.50 |
| しょうが |
0.50 |
| 未成熟えんどう |
0.50 |
| 未成熟いんげん |
0.05 |
| えだまめ |
0.20 |
| マッシュルーム |
0.50 |
| みかん |
0.30 |
| なつみかんの果実全体 |
0.30 |
| レモン |
0.30 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.30 |
| グレープフルーツ |
0.30 |
| ライム |
0.30 |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.30 |
| りんご |
0.30 |
| 日本なし |
0.30 |
| 西洋なし |
0.30 |
| マルメロ |
0.05 |
| びわ |
0.30 |
| もも |
0.30 |
| ネクタリン |
0.05 |
| あんず(アプリコットを含む) |
0.05 |
| すもも(プルーンを含む) |
0.05 |
| うめ |
0.30 |
| おうとう(チェリーを含む) |
0.30 |
| いちご |
0.30 |
| ラズベリー |
0.10 |
| ブラックベリー |
0.10 |
| ブルーベリー |
0.10 |
| クランベリー |
0.10 |
| ハックルベリー |
0.10 |
| 上記以外のベリー類果実 |
0.10 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| ぶどう |
0.30 |
| かき |
0.30 |
| バナナ |
0.20 |
| キウィー |
0.05 |
| 上記以外の果実 |
0.50 |
| ひまわりの種子 |
5.0 |
| なたね |
5.0 |
| ぎんなん |
0.10 |
| くり |
0.30 |
| ペカン |
0.10 |
| アーモンド |
0.10 |
| くるみ |
0.10 |
| 上記以外のナッツ類 |
0.10 |
| 茶 |
0.50 |
|
シロマジン
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
1 |
| えんどう |
1 |
| 上記以外の豆類 |
1 |
| ばれいしょ |
0.5 |
| はくさい |
3 |
| アーティチョーク |
0.5 |
| エンダイブ |
7 |
| しゅんぎく |
10 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
5 |
| 上記以外のきく科野菜 |
7 |
| たまねぎ |
2 |
| ねぎ(リーキを含む) |
2 |
| にんにく |
0.1 |
| わけぎ |
2 |
| にんじん |
1 |
| パセリ |
5 |
| セロリ |
5 |
| トマト |
0.5 |
| ピーマン |
1 |
| なす |
2 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.2 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
1 |
| しろうり |
1 |
| すいか |
1 |
| メロン類果実 |
0.2 |
| まくわうり |
1 |
| 上記以外のうり科野菜 |
1 |
| ほうれん草 |
7 |
| マッシュルーム |
5 |
| いちご |
0.5 |
| マンゴー |
0.3 |
ピラゾキシフェン
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.1 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
ピリフェノックス
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 上記以外の豆類 |
0.1 |
| てんさい |
0.1 |
| トマト |
0.2 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1 |
| メロン類果実 |
2.0 |
| りんご |
2.0 |
| 日本なし |
0.5 |
| 西洋なし |
0.5 |
| マルメロ |
0.2 |
| びわ |
0.2 |
| もも |
2.0 |
| ネクタリン |
0.2 |
| あんず(アプリコットを含む) |
0.2 |
| すもも(プルーンを含む) |
0.2 |
| うめ |
0.2 |
| おうとう(チェリーを含む) |
0.2 |
| いちご |
2.0 |
| ラズベリー |
1.0 |
| ブラックベリー |
1.0 |
| ブルーベリー |
1.0 |
| クランベリー |
1.0 |
| ハックルベリー |
1.0 |
| 上記以外のベリー類果実 |
1.0 |
| ぶどう |
2.0 |
| かき |
2.0 |
| 茶 |
5.0 |
フルバリネート
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 小麦 |
0.05 |
| 大麦 |
0.2 |
| ライ麦 |
0.05 |
| そば |
0.01 |
| 上記以外の穀類 |
0.2 |
| えんどう |
0.02 |
| ばれいしょ |
0.01 |
| やまいも(長いもをいう) |
0.01 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.5 |
| はくさい |
1.0 |
| キャベツ |
0.5 |
| 芽キャベツ |
0.5 |
| カリフラワー |
0.5 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
3.0 |
|
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| たまねぎ |
0.1 |
| ねぎ(リーキを含む) |
0.5 |
| にんにく |
0.1 |
| にんじん |
0.02 |
| トマト |
0.5 |
| ピーマン |
0.5 |
| なす |
0.5 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
1.0 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.1 |
| すいか |
0.1 |
| メロン類果実 |
0.1 |
| 未成熟えんどう |
3.0 |
| みかん |
0.5 |
| なつみかんの果実全体 |
2.0 |
| レモン |
2.0 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
2.0 |
| グレープフルーツ |
2.0 |
| ライム |
2.0 |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
2.0 |
| りんご |
0.5 |
| 日本なし |
2.0 |
| 西洋なし |
2.0 |
| びわ |
0.5 |
| もも |
0.2 |
| ネクタリン |
0.1 |
| あんず(アプリコットを含む) |
0.1 |
| うめ |
1.0 |
| おうとう(チェリーを含む) |
1.0 |
| いちご |
1.0 |
| ぶどう |
2.0 |
| かき |
1.0 |
| キウィー |
0.2 |
| ひまわりの種子 |
0.02 |
| 綿実 |
0.1 |
| なたね |
0.05 |
| くり |
0.1 |
| 茶 |
10 |
| ホップ |
10 |
|
プロパモカルブ
| 基準値 |
農産物名 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.1 |
| ばれいしょ |
0.5 |
| てんさい |
0.2 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
5.0 |
| キャベツ |
0.1 |
| 芽キャベツ |
1.0 |
| カリフラワー |
0.2 |
| ブロッコリー |
0.5 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.5 |
| チコリ |
1.0 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
10 |
| ねぎ(リーキを含む) |
3.0 |
| セロリ |
0.2 |
| トマト |
1.0 |
| ピーマン |
1.0 |
| なす |
0.1 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
2.0 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.5 |
| しろうり |
0.5 |
| すいか |
0.5 |
| メロン類果実 |
0.5 |
| まくわうり |
0.5 |
| 上記以外のうり科野菜 |
0.5 |
| ほうれん草 |
10 |
| しょうが |
10 |
| 上記以外の野菜 |
0.2 |
| いちご |
0.1 |
|
プロピコナゾール
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.1 |
| 小麦 |
1 |
| 大麦 |
1 |
| ライ麦 |
0.05 |
| とうもろこし |
1 |
| そば |
1 |
| 上記以外の穀類 |
0.05 |
| 大豆 |
0.05 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.05 |
| えんどう |
0.05 |
| そらまめ |
0.05 |
| らっかせい |
0.05 |
| 上記以外の豆類 |
0.05 |
| ばれいしょ |
0.05 |
| かんしょ |
0.05 |
| てんさい |
0.05 |
| さとうきび |
0.05 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 |
| かぶ類の根 |
0.05 |
| 西洋わさび |
0.05 |
| はくさい |
0.05 |
| キャベツ |
0.05 |
| 芽キャベツ |
0.05 |
| ケール |
0.05 |
| カリフラワー |
0.05 |
| ブロッコリー |
0.05 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05 |
| チコリ |
0.05 |
| エンダイブ |
0.05 |
| たまねぎ |
0.05 |
| ねぎ(リーキを含む) |
0.05 |
| にんにく |
0.05 |
| アスパラガス |
0.05 |
| にんじん |
0.05 |
| パセリ |
0.05 |
| セロリ |
5 |
| みつば |
0.05 |
| トマト |
0.05 |
| ピーマン |
0.1 |
| なす |
0.05 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.05 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.05 |
| すいか |
0.05 |
| メロン類果実 |
0.05 |
| 上記以外のうり科野菜 |
0.05 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| ほうれん草 |
0.05 |
| 未成熟えんどう |
0.05 |
| 未成熟いんげん |
0.05 |
| マッシュルーム |
0.1 |
| みかん |
0.05 |
| なつみかんの果実全体 |
0.05 |
| レモン |
0.05 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.05 |
| グレープフルーツ |
0.05 |
| ライム |
0.05 |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.05 |
| りんご |
0.05 |
| 日本なし |
0.05 |
| 西洋なし |
0.05 |
| マルメロ |
0.05 |
| もも |
1.0 |
| ネクタリン |
1.0 |
| あんず(アプリコットを含む) |
1.0 |
| すもも(プルーンを含む) |
1.0 |
| うめ |
1.0 |
| おうとう(チェリーを含む) |
1.0 |
| いちご |
0.05 |
| ラズベリー |
0.05 |
| ブラックベリー |
0.05 |
| クランベリー |
0.05 |
| ぶどう |
0.5 |
| バナナ |
0.1 |
| キウィー |
0.05 |
| アボカド |
0.05 |
| パイナップル |
0.1 |
| マンゴー |
0.05 |
| パッションフルーツ |
0.05 |
| なつめやし |
0.05 |
| ひまわりの種子 |
0.05 |
| ごまの種子 |
0.05 |
| 綿実 |
0.05 |
| なたね |
0.05 |
| 上記以外のオイルシード |
0.05 |
| ペカン |
0.05 |
| アーモンド |
0.05 |
| くるみ |
0.05 |
| 上記以外のナッツ類 |
0.05 |
| 茶 |
0.1 |
| コーヒー豆 |
0.1 |
| ホップ |
0.1 |
|
ベンタゾン
| 基準値 |
農産物名 |
| ppm |
| 米(玄米をいう) |
0.2 |
| 小麦 |
0.2 |
| 大麦 |
0.2 |
| ライ麦 |
0.2 |
| とうもろこし |
0.2 |
| そば |
0.1 |
| 上記以外の穀類 |
0.2 |
| 大豆 |
0.05 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.2 |
| えんどう |
1 |
| そらまめ |
0.05 |
| らっかせい |
0.05 |
| 上記以外の豆類 |
0.5 |
| ばれいしょ |
0.1 |
| さといも類(やつがしらを含む) |
0.05 |
| かんしょ |
0.05 |
| やまいも(長いもをいう) |
0.05 |
| こんにゃくいも |
0.05 |
| 上記以外のいも類 |
0.05 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.05 |
| かぶ類の根 |
0.05 |
| かぶ類の葉 |
0.05 |
| 西洋わさび |
0.05 |
| クレソン |
0.05 |
| はくさい |
0.05 |
| キャベツ |
0.05 |
| 芽キャベツ |
0.05 |
| ケール |
0.05 |
| こまつな |
0.05 |
| きょうな |
0.05 |
| カリフラワー |
0.05 |
| ブロッコリー |
0.05 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05 |
| ごぼう |
0.05 |
| サルシフィー |
0.05 |
| アーティチョーク |
0.05 |
| チコリ |
0.05 |
| エンダイブ |
0.05 |
| しゅんぎく |
0.05 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.05 |
| 上記以外のきく科野菜 |
0.05 |
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
| 農産物名 |
基準値 |
| ppm |
| たまねぎ |
0.2 |
| ねぎ(リーキを含む) |
0.05 |
| にんにく |
0.05 |
| アスパラガス |
0.05 |
| わけぎ |
0.05 |
| 上記以外のゆり科野菜 |
2 |
| にんじん |
0.05 |
| パースニップ |
0.05 |
| パセリ |
0.05 |
| セロリ |
0.05 |
| みつば |
0.05 |
| 上記以外のせり科野菜 |
0.05 |
| トマト |
0.05 |
| ピーマン |
0.5 |
| なす |
0.05 |
| 上記以外のなす科野菜 |
0.05 |
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.05 |
| しろうり |
0.05 |
| すいか |
0.05 |
| メロン類果実 |
0.05 |
| まくわうり |
0.05 |
| 上記以外のうり科野菜 |
0.05 |
| ほうれん草 |
0.05 |
| オクラ |
0.05 |
| しょうが |
0.05 |
| 未成熟えんどう |
0.5 |
| 未成熟いんげん |
0.2 |
| えだまめ |
0.05 |
| マッシュルーム |
0.05 |
| しいたけ |
0.05 |
| 上記以外のきのこ類 |
0.05 |
| 上記以外の野菜 |
0.1 |
| 上記以外のオイルシード |
0.1 |
|
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