審議会議事録  厚生労働省ホームページ
薬食審第224号
平成13年9月13日
薬事・食品衛生審議会
会長 内山 充 殿
食品衛生分科会
分科会長 寺田 雅昭

農産物中に残留する農薬の基準設定に関する
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会報告について

 平成9年9月4日付け厚生省生衛第844号、平成10年8月21日付け厚生省発生衛第169号、平成11年9月22日付け厚生省発生衛第223号及び平成12年9月26日厚生省発生衛第276号をもって諮問された食品規格(農産物中に残留する農薬の基準)の設定について当分科会において審議した結果、下記のとおり決議したので報告する。

 アセキノシル、インダノファン、シメトリン、スピノサド、トリアゾホス、ハロスルフロンメチル、ビオレスメトリン、ピラフルフェンエチル、ピリメタニル、フィプロニル、フェンヘキサミド及びプロシミドンについては、別添1のとおり食品規格(農産物中に残留する農薬の残留基準)を設定することが適当である。

 イソプロカルブ、グルホシネート、シロマジン、ピラゾキシフェン、ピリフェノックス、フルバリネート、プロパモカルブ、プロピコナゾール及びベンタゾンについては、別添2のとおり食品規格(農産物中に残留する農薬の残留基準)を設定することが適当である。


問い合せ先
 事務局:厚生労働省医薬局
     食品保健部基準課
担当者:吉田、荒木
TEL03-5253-1111 内線2489,2487
FAX03-3501-4868


(別添1)

アセキノシル
農産物名 基準値
ppm
なす 1
きゅうり(ガーキンを含む) 0.5
すいか 0.1
メロン類果実 0.1
みかん 0.2
なつみかんの果実全体 2
レモン 1
上記以外のかんきつ類果実 1
りんご 1
日本なし 2
西洋なし 2
もも 0.1
すもも(プルーンを含む) 1
おうとう(チェリーを含む) 2
ぶどう 0.5

インダノファン
農産物名 基準値
ppm
米(玄米をいう) 0.1

シメトリン
農産物名 基準値
ppm
米(玄米をいう) 0.05

スピノサド
農産物名 基準値
ppm
小麦 0.02
大麦 0.02
ライ麦 0.02
とうもろこし 0.02
そば 0.02
上記以外の穀類 1
大豆 0.02
小豆類(いんげん、ささげを含む※) 0.02
えんどう 0.02
そらまめ 0.02
上記以外の豆類 0.02
ばれいしょ 0.02
さといも類(やつがしらを含む) 0.02
かんしょ 0.02
やまいも(長いもをいう) 0.02
上記以外のいも類 0.02
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 1
クレソン 8
はくさい 8
キャベツ 2
芽キャベツ 1
ケール 10
こまつな 5
きょうな 5
カリフラワー 2
ブロッコリー 2
上記以外のあぶらな科野菜 2
チコリ 8
エンダイブ 8
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 8
上記以外のきく科野菜 8
パセリ 8
セロリ 8
トマト 0.5
ピーマン 2
なす 2
上記以外のなす科野菜 0.4
きゅうり(ガーキンを含む) 0.5
かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.3
しろうり 0.3
すいか 0.3
メロン類果実 0.3
まくわうり 0.3
上記以外のうり科野菜 0.3

※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。


農産物名 基準値
ppm
ほうれん草 8
しょうが 0.02
未成熟えんどう 0.3
未成熟いんげん 0.3
えだまめ 0.3
みかん 0.3
なつみかんの果実全体 0.3
レモン 0.3
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.3
グレープフルーツ 0.3
ライム 0.3
上記以外のかんきつ類果実 0.3
りんご 0.5
もも 0.2
ネクタリン 0.2
あんず(アプリコットを含む) 0.2
すもも(プルーンを含む) 0.2
うめ 0.2
おうとう(チェリーを含む) 0.2
パパイヤ 0.3
アボカド 0.3
グアバ 0.3
マンゴー 0.3
パッションフルーツ 0.3
上記以外の果実 0.3
綿実 0.02
アーモンド 0.02
上記以外のナッツ類 0.02
2
トリアゾホス
農産物名 基準値
ppm
米(玄米をいう) 不検出
小麦 不検出
大麦 不検出
ライ麦 不検出
とうもろこし 不検出
そば 不検出
上記以外の穀類 不検出
大豆 不検出
小豆類(いんげん、ささげを含む※) 0.2
そらまめ 不検出
ばれいしょ 不検出
てんさい 不検出
キャベツ 0.1
カリフラワー 0.1
たまねぎ 不検出
にんじん 0.5
パースニップ 1
未成熟いんげん 0.1
りんご 0.2
日本なし 0.2
西洋なし 0.2
マルメロ 0.2
びわ 0.2
いちご 不検出
綿実 0.1
上記以外のナッツ類 0.1
コーヒー豆 不検出

※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。

ハロスルフロンメチル
   
  基準値
農産物名  
  ppm
米(玄米をいう) 0.1
とうもろこし 0.1
上記以外の穀類 0.05
さとうきび 0.1
きゅうり(ガーキンを含む) 0.5
かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5
しろうり 0.5
上記以外のうり科野菜 0.5
綿実 0.05
ぎんなん 0.05
くり 0.05
ペカン 0.05
アーモンド 0.05
くるみ 0.05
上記以外のナッツ類 0.05
ビオレスメトリン
農産物名 基準値
ppm
米(玄米をいう) 1
小麦 1
大麦 1
ライ麦 1
とうもろこし 1
そば 1
上記以外の穀類 1
大豆 0.1
小豆類(いんげん、ささげを含む※) 0.1
えんどう 0.1
そらまめ 0.1
らっかせい 0.1
上記以外の豆類 0.1
ばれいしょ 0.1
さといも類(やつがしらを含む) 0.1
かんしょ 0.1
やまいも(長いもをいう) 0.1
こんにゃくいも 0.1
上記以外のいも類 0.1
てんさい 0.1
さとうきび 0.1
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.1
かぶ類の根 0.1
かぶ類の葉 0.1
西洋わさび 0.1
クレソン 0.1
はくさい 0.1
キャベツ 0.1
ケール 0.1
こまつな 0.1
きょうな 0.1
カリフラワー 0.1
ブロッコリー 0.1
上記以外のあぶらな科野菜 0.1
ごぼう 0.1
サルシフィー 0.1
アーティチョーク 0.1
チコリ 0.1
エンダイブ 0.1
しゅんぎく 0.1
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.1
上記以外のきく科野菜 0.1

※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。

農産物名 基準値
ppm
たまねぎ 0.1
ねぎ(リーキを含む) 0.1
にんにく 0.1
アスパラガス 0.1
わけぎ 0.1
上記以外のゆり科野菜 0.1
にんじん 0.1
パースニップ 0.1
パセリ 0.1
セロリ 0.1
みつば 0.1
上記以外のせり科野菜 0.1
トマト 0.1
ピーマン 0.1
なす 0.1
上記以外のなす科野菜 0.1
きゅうり(ガーキンを含む) 0.1
かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1
しろうり 0.1
すいか 0.1
メロン類果実 0.1
まくわうり 0.1
上記以外のうり科野菜 0.1
ほうれん草 0.1
オクラ 0.1
しょうが 0.1
未成熟えんどう 0.1
未成熟いんげん 0.1
えだまめ 0.1
マッシュルーム 0.1
しいたけ 0.1
上記以外のきのこ類 0.1
上記以外の野菜 0.1
みかん 0.1
なつみかんの果実全体 0.1
レモン 0.1
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.1
グレープフルーツ 0.1
ライム 0.1
上記以外のかんきつ類果実 0.1
農産物名 基準値
ppm
りんご 0.1
日本なし 0.1
西洋なし 0.1
マルメロ 0.1
びわ 0.1
もも 0.1
ネクタリン 0.1
あんず(アプリコットを含む) 0.1
すもも(プルーンを含む) 0.1
うめ 0.1
おうとう(チェリーを含む) 0.1
いちご 0.1
ラズベリー 0.1
ブラックベリー 0.1
ブルーベリー 0.1
クランベリー 0.1
ハックルベリー 0.1
上記以外のベリー類果実 0.1
ぶどう 0.1
かき 0.1
バナナ 0.1
キウィー 0.1
パパイヤ 0.1
アボカド 0.1
パイナップル 0.1
グアバ 0.1
マンゴー 0.1
パッションフルーツ 0.1
なつめやし 0.1
上記以外の果実 0.1
ひまわりの種子 0.1
ごまの種子 0.1
べにばなの種子 0.1
綿実 0.1
なたね 0.1
上記以外のオイルシード 0.1
ぎんなん 0.1
くり 0.1
ペカン 0.1
アーモンド 0.1
くるみ 0.1
上記以外のナッツ類 0.1
0.1
コーヒー豆 0.1
カカオ豆 0.1
ホップ 0.1


ピラフルフェンエチル
農産物名 基準値
ppm
米(玄米をいう) 0.1
小麦 0.1
大麦 0.1
みかん 0.1
なつみかんの果実全体 0.1
レモン 0.1
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.1
グレープフルーツ 0.1
ライム 0.1
上記以外のかんきつ類果実 0.1
りんご 0.1
日本なし 0.1
西洋なし 0.1
もも 0.1
うめ 0.1
ぶどう 0.1
かき 0.1
くり 0.1
ピリメタニル
農産物名 基準値
ppm
小豆類(いんげん、ささげを含む※) 1
えんどう 0.3
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2
トマト 2
なす 1
上記以外のなす科野菜 2
きゅうり(ガーキンを含む) 2
未成熟えんどう 0.3
未成熟いんげん 1
みかん 0.5
なつみかんの果実全体 10
レモン 15
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 15
グレープフルーツ 15
ライム 15
上記以外のかんきつ類果実 15
りんご 5
日本なし 1
西洋なし 1
マルメロ 0.05
びわ 0.05
いちご 10
ぶどう 10
バナナ 0.1
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。

フィプロニル
農産物名 基準値
ppm
米(玄米をいう) 0.01
とうもろこし 0.02
上記以外の穀類 0.01
ばれいしょ 0.01
てんさい 0.01
さとうきび 0.01
はくさい 0.1
キャベツ 0.05
カリフラワー 0.05
ブロッコリー 0.05
上記以外のあぶらな科野菜 0.05
マッシュルーム 0.02
バナナ 0.01
ひまわりの種子 0.01
なたね 0.01
フェンヘキサミド
農産物名 基準値
ppm
たまねぎ 0.1
トマト 2
なす 2
きゅうり(ガーキンを含む) 2
みかん 0.5
なつみかんの果実全体 5
レモン 5
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 5
グレープフルーツ 5
ライム 5
上記以外のかんきつ類果実 5
もも 6
ネクタリン 6
あんず(アプリコットを含む) 6
すもも(プルーンを含む) 1
うめ 6
おうとう(チェリーを含む) 10
いちご 5
ラズベリー 3
ぶどう 20
キウィー 10
上記以外の果実 3
アーモンド 0.02


プロシミドン
農産物名 基準値
ppm
大豆 2
小豆類(いんげん、ささげを含む※) 5
らっかせい 2
上記以外の豆類 2
ばれいしょ 0.5
キャベツ 2
芽キャベツ 2
チコリ 5
エンダイブ 5
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 5
上記以外のきく科野菜 2
たまねぎ 0.5
ねぎ(リーキを含む) 5
にんにく 5
わけぎ 5
トマト 5
ピーマン 5
なす 5
きゅうり(ガーキンを含む) 5
かぼちゃ(スカッシュを含む) 2
すいか 3
メロン類果実 3
上記以外のうり科野菜 1
未成熟えんどう 3
未成熟いんげん 1
みかん 1
なつみかんの果実全体 0.5
レモン 0.5
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.5
グレープフルーツ 0.5
ライム 0.5
上記以外のかんきつ類果実 0.5
りんご 0.5
日本なし 1
西洋なし 1
マルメロ 1
びわ 3
もも 3
ネクタリン 10
あんず(アプリコットを含む) 10
すもも(プルーンを含む) 3
うめ 10
おうとう(チェリーを含む) 10

農産物名 基準値
ppm
いちご 10
ラズベリー 10
ブラックベリー 1.5
ぶどう 5
キウィー 3
ひまわりの種子 0.2
なたね 1.5

※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。


(別添2)

イソプロカルブ
農産物名 基準値
ppm
米(玄米をいう) 0.5


グルホシネート
農産物名 基準値
ppm
米(玄米をいう) 0.50
小麦 0.20
大麦 5.0
とうもろこし 0.10
大豆 2.0
小豆類(いんげん、ささげを含む※) 2.0
えんどう 2.0
そらまめ 2.0
上記以外の豆類 3.0
ばれいしょ 0.50
さといも類(やつがしらを含む) 0.10
かんしょ 0.10
やまいも(長いもをいう) 0.10
こんにゃくいも 0.10
てんさい 0.90
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.50
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.50
かぶ類の根 0.50
かぶ類の葉 0.50
西洋わさび 0.50
クレソン 0.50
はくさい 0.20
キャベツ 0.50
芽キャベツ 0.50
ケール 0.50
カリフラワー 0.50
ブロッコリー 0.50
上記以外のあぶらな科野菜 0.50
サルシフィー 0.50
アーティチョーク 0.50
チコリ 0.50
エンダイブ 0.50
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.50
上記以外のきく科野菜 0.50
たまねぎ 0.20
ねぎ(リーキを含む) 0.20
にんにく 0.50
アスパラガス 0.20
上記以外のゆり科野菜 0.50

農産物名 基準値
ppm
にんじん 0.20
パースニップ 0.50
パセリ 0.50
セロリ 0.50
上記以外のせり科野菜 0.50
トマト 0.20
ピーマン 0.20
なす 0.20
上記以外のなす科野菜 0.50
きゅうり(ガーキンを含む) 0.20
かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.20
すいか 0.30
メロン類果実 0.30
上記以外のうり科野菜 0.50
ほうれん草 0.50
しょうが 0.50
未成熟えんどう 0.50
未成熟いんげん 0.05
えだまめ 0.20
マッシュルーム 0.50
みかん 0.30
なつみかんの果実全体 0.30
レモン 0.30
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.30
グレープフルーツ 0.30
ライム 0.30
上記以外のかんきつ類果実 0.30
りんご 0.30
日本なし 0.30
西洋なし 0.30
マルメロ 0.05
びわ 0.30
もも 0.30
ネクタリン 0.05
あんず(アプリコットを含む) 0.05
すもも(プルーンを含む) 0.05
うめ 0.30
おうとう(チェリーを含む) 0.30
いちご 0.30
ラズベリー 0.10
ブラックベリー 0.10
ブルーベリー 0.10
クランベリー 0.10
ハックルベリー 0.10
上記以外のベリー類果実 0.10

※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。


農産物名 基準値
ppm
ぶどう 0.30
かき 0.30
バナナ 0.20
キウィー 0.05
上記以外の果実 0.50
ひまわりの種子 5.0
なたね 5.0
ぎんなん 0.10
くり 0.30
ペカン 0.10
アーモンド 0.10
くるみ 0.10
上記以外のナッツ類 0.10
0.50
シロマジン
農産物名 基準値
ppm
小豆類(いんげん、ささげを含む※) 1
えんどう 1
上記以外の豆類 1
ばれいしょ 0.5
はくさい 3
アーティチョーク 0.5
エンダイブ 7
しゅんぎく 10
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 5
上記以外のきく科野菜 7
たまねぎ 2
ねぎ(リーキを含む) 2
にんにく 0.1
わけぎ 2
にんじん 1
パセリ 5
セロリ 5
トマト 0.5
ピーマン 1
なす 2
きゅうり(ガーキンを含む) 0.2
かぼちゃ(スカッシュを含む) 1
しろうり 1
すいか 1
メロン類果実 0.2
まくわうり 1
上記以外のうり科野菜 1
ほうれん草 7
マッシュルーム 5
いちご 0.5
マンゴー 0.3


ピラゾキシフェン
農産物名 基準値
ppm
米(玄米をいう) 0.1

※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。

ピリフェノックス
農産物名 基準値
ppm
上記以外の豆類 0.1
てんさい 0.1
トマト 0.2
きゅうり(ガーキンを含む) 0.1
メロン類果実 2.0
りんご 2.0
日本なし 0.5
西洋なし 0.5
マルメロ 0.2
びわ 0.2
もも 2.0
ネクタリン 0.2
あんず(アプリコットを含む) 0.2
すもも(プルーンを含む) 0.2
うめ 0.2
おうとう(チェリーを含む) 0.2
いちご 2.0
ラズベリー 1.0
ブラックベリー 1.0
ブルーベリー 1.0
クランベリー 1.0
ハックルベリー 1.0
上記以外のベリー類果実 1.0
ぶどう 2.0
かき 2.0
5.0


フルバリネート
農産物名 基準値
ppm
小麦 0.05
大麦 0.2
ライ麦 0.05
そば 0.01
上記以外の穀類 0.2
えんどう 0.02
ばれいしょ 0.01
やまいも(長いもをいう) 0.01
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.5
はくさい 1.0
キャベツ 0.5
芽キャベツ 0.5
カリフラワー 0.5
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 3.0

農産物名 基準値
ppm
たまねぎ 0.1
ねぎ(リーキを含む) 0.5
にんにく 0.1
にんじん 0.02
トマト 0.5
ピーマン 0.5
なす 0.5
きゅうり(ガーキンを含む) 1.0
かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1
すいか 0.1
メロン類果実 0.1
未成熟えんどう 3.0
みかん 0.5
なつみかんの果実全体 2.0
レモン 2.0
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2.0
グレープフルーツ 2.0
ライム 2.0
上記以外のかんきつ類果実 2.0
りんご 0.5
日本なし 2.0
西洋なし 2.0
びわ 0.5
もも 0.2
ネクタリン 0.1
あんず(アプリコットを含む) 0.1
うめ 1.0
おうとう(チェリーを含む) 1.0
いちご 1.0
ぶどう 2.0
かき 1.0
キウィー 0.2
ひまわりの種子 0.02
綿実 0.1
なたね 0.05
くり 0.1
10
ホップ 10


プロパモカルブ
基準値 農産物名
ppm
米(玄米をいう) 0.1
ばれいしょ 0.5
てんさい 0.2
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 5.0
キャベツ 0.1
芽キャベツ 1.0
カリフラワー 0.2
ブロッコリー 0.5
上記以外のあぶらな科野菜 0.5
チコリ 1.0
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 10
ねぎ(リーキを含む) 3.0
セロリ 0.2
トマト 1.0
ピーマン 1.0
なす 0.1
きゅうり(ガーキンを含む) 2.0
かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5
しろうり 0.5
すいか 0.5
メロン類果実 0.5
まくわうり 0.5
上記以外のうり科野菜 0.5
ほうれん草 10
しょうが 10
上記以外の野菜 0.2
いちご 0.1
プロピコナゾール
農産物名 基準値
ppm
米(玄米をいう) 0.1
小麦 1
大麦 1
ライ麦 0.05
とうもろこし 1
そば 1
上記以外の穀類 0.05
大豆 0.05
小豆類(いんげん、ささげを含む※) 0.05
えんどう 0.05
そらまめ 0.05
らっかせい 0.05
上記以外の豆類 0.05
ばれいしょ 0.05
かんしょ 0.05
てんさい 0.05
さとうきび 0.05
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05
かぶ類の根 0.05
西洋わさび 0.05
はくさい 0.05
キャベツ 0.05
芽キャベツ 0.05
ケール 0.05
カリフラワー 0.05
ブロッコリー 0.05
上記以外のあぶらな科野菜 0.05
チコリ 0.05
エンダイブ 0.05
たまねぎ 0.05
ねぎ(リーキを含む) 0.05
にんにく 0.05
アスパラガス 0.05
にんじん 0.05
パセリ 0.05
セロリ 5
みつば 0.05
トマト 0.05
ピーマン 0.1
なす 0.05
きゅうり(ガーキンを含む) 0.05
かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.05
すいか 0.05
メロン類果実 0.05
上記以外のうり科野菜 0.05

※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。


農産物名 基準値
ppm
ほうれん草 0.05
未成熟えんどう 0.05
未成熟いんげん 0.05
マッシュルーム 0.1
みかん 0.05
なつみかんの果実全体 0.05
レモン 0.05
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.05
グレープフルーツ 0.05
ライム 0.05
上記以外のかんきつ類果実 0.05
りんご 0.05
日本なし 0.05
西洋なし 0.05
マルメロ 0.05
もも 1.0
ネクタリン 1.0
あんず(アプリコットを含む) 1.0
すもも(プルーンを含む) 1.0
うめ 1.0
おうとう(チェリーを含む) 1.0
いちご 0.05
ラズベリー 0.05
ブラックベリー 0.05
クランベリー 0.05
ぶどう 0.5
バナナ 0.1
キウィー 0.05
アボカド 0.05
パイナップル 0.1
マンゴー 0.05
パッションフルーツ 0.05
なつめやし 0.05
ひまわりの種子 0.05
ごまの種子 0.05
綿実 0.05
なたね 0.05
上記以外のオイルシード 0.05
ペカン 0.05
アーモンド 0.05
くるみ 0.05
上記以外のナッツ類 0.05
0.1
コーヒー豆 0.1
ホップ 0.1
ベンタゾン
基準値 農産物名
ppm
米(玄米をいう) 0.2
小麦 0.2
大麦 0.2
ライ麦 0.2
とうもろこし 0.2
そば 0.1
上記以外の穀類 0.2
大豆 0.05
小豆類(いんげん、ささげを含む※) 0.2
えんどう 1
そらまめ 0.05
らっかせい 0.05
上記以外の豆類 0.5
ばれいしょ 0.1
さといも類(やつがしらを含む) 0.05
かんしょ 0.05
やまいも(長いもをいう) 0.05
こんにゃくいも 0.05
上記以外のいも類 0.05
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.05
かぶ類の根 0.05
かぶ類の葉 0.05
西洋わさび 0.05
クレソン 0.05
はくさい 0.05
キャベツ 0.05
芽キャベツ 0.05
ケール 0.05
こまつな 0.05
きょうな 0.05
カリフラワー 0.05
ブロッコリー 0.05
上記以外のあぶらな科野菜 0.05
ごぼう 0.05
サルシフィー 0.05
アーティチョーク 0.05
チコリ 0.05
エンダイブ 0.05
しゅんぎく 0.05
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.05
上記以外のきく科野菜 0.05

※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。


農産物名 基準値
ppm
たまねぎ 0.2
ねぎ(リーキを含む) 0.05
にんにく 0.05
アスパラガス 0.05
わけぎ 0.05
上記以外のゆり科野菜 2
にんじん 0.05
パースニップ 0.05
パセリ 0.05
セロリ 0.05
みつば 0.05
上記以外のせり科野菜 0.05
トマト 0.05
ピーマン 0.5
なす 0.05
上記以外のなす科野菜 0.05
きゅうり(ガーキンを含む) 0.1
かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.05
しろうり 0.05
すいか 0.05
メロン類果実 0.05
まくわうり 0.05
上記以外のうり科野菜 0.05
ほうれん草 0.05
オクラ 0.05
しょうが 0.05
未成熟えんどう 0.5
未成熟いんげん 0.2
えだまめ 0.05
マッシュルーム 0.05
しいたけ 0.05
上記以外のきのこ類 0.05
上記以外の野菜 0.1
上記以外のオイルシード 0.1


トップへ
審議会議事録  厚生労働省ホームページ