1)スタッフ

管理栄養士 2名
事務職員  1名
※調理および洗浄部門は全面委託

2)業務内容

入所者の皆様に対し、以下の内容に基づいた食事提供を実施。

    • 一般食、治療食、形態食の提供
      栄養バランスに配慮した一般食をはじめ、疾病に応じた治療食、咀嚼・嚥下機能に配慮した形態食の提供。
    • 高齢化・ハンセン病後遺症に対応した食形態の調整
      入所者の高齢化や、ハンセン病の後遺症による身体的な制限に合わせ、個別の状態に応じた食形態(刻み食、ミキサー食、ソフト食など)の調整。
    • 多様なニーズへの対応
      入所者一人ひとりの嗜好や健康状態、生活状況に応じて、多種多様な食事対応を行い、安心して食事ができる環境整理。
    • 入所者の方への食事・栄養相談を実施
      治療食に関する食事の相談や、健康上や嗜好による食事の相談を実施。
    • ライフサポートの活動

3)献立の特徴

食事を通して季節の移ろいを感じていただけるよう、下記の取り組みを実施。

    • 季節のお弁当献⽴
    • ⾏事に合わせた献⽴の提供
    • 出張調理(ラーメン、揚げ物、焼⾁)