栄養班
1)スタッフ
管理栄養士 2名 事務職員 1名 ※調理および洗浄部門は全面委託
2)業務内容
入所者の皆様に対し、以下の内容に基づいた食事提供を実施。
- 一般食、治療食、形態食の提供
栄養バランスに配慮した一般食をはじめ、疾病に応じた治療食、咀嚼・嚥下機能に配慮した形態食の提供。 - 高齢化・ハンセン病後遺症に対応した食形態の調整
入所者の高齢化や、ハンセン病の後遺症による身体的な制限に合わせ、個別の状態に応じた食形態(刻み食、ミキサー食、ソフト食など)の調整。 - 多様なニーズへの対応
入所者一人ひとりの嗜好や健康状態、生活状況に応じて、多種多様な食事対応を行い、安心して食事ができる環境整理。 - 入所者の方への食事・栄養相談を実施
治療食に関する食事の相談や、健康上や嗜好による食事の相談を実施。 - ライフサポートの活動
3)献立の特徴
食事を通して季節の移ろいを感じていただけるよう、下記の取り組みを実施。
- 季節のお弁当献⽴
- ⾏事に合わせた献⽴の提供
- 出張調理(ラーメン、揚げ物、焼⾁)
季節のお弁当
川⿂(鮎)の塩焼
出張調理の様⼦
ライフサポートの⼀環で
お寿司の提供