平成18年8月1日 食品安全部監視安全課 道野 輸入食品安全対策室長 担当:鶴身、田中(内線2474) |
輸入食品に対する検査命令の実施について(フランス産ウサギ肉)
以下のとおり輸入者に対して、本日から食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
対象食品等 | 検査の項目 | 経緯 |
フランス産ウサギ肉及びその加工品 | スルファジメトキシン* | 検疫所におけるモニタリング検査の結果、フランス産ウサギ肉から残留基準値を超えてスルファジメトキシンを検出したため検査命令を実施するもの。 |
※ | 合成抗菌剤(サルファ剤) |
<参考1>違反事例
1. | 品名:冷蔵ウサギ肉 輸入者:フレンチエフアンドビージャパン株式会社 届出数量及び重量:1カートン、6.53kg 検査結果:スルファジメトキシン 0.19ppm (基準:0.05ppm) 届出先:成田空港検疫所 違反確定日:平成18年7月10日 措置状況:1.2kgについては保管中。残量は消費済み。 |
2. | 品名:冷蔵ウサギ肉 輸入者:株式会社アルカン 届出数量及び重量:2カートン、10.40kg 検査結果:スルファジメトキシン 0.15ppm (基準:0.05ppm) 届出先:成田空港検疫所 違反確定日:平成18年7月28日 措置状況:調査中 |
<参考2>
フランス産ウサギ肉の輸入実績(平成18年1月1日〜7月28日:速報値)
|