報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ

平成15年3月28日

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、審査したところ、承認基準に適合すると認められたことから、本日、下記の施設を承認したのでお知らせします。

(東北厚生局)
 銀河フーズ株式会社 花巻工場
  岩手県花巻市南川原町191番地
 加熱食肉製品(加熱後包装)
 乾燥食肉製品
 
(九州厚生局)
 大塚食品株式会社 徳島工場
  徳島県徳島市川内町加賀須野463-55
 レトルトパウチ食品


(参考)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認実績
  乳・乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 331 101 24 34 47 537
件数 787 193 32 41 77 1130
注)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。


食品保健部監視安全課
 南 監視安全課長
担当:河村、齋藤(内線2479)


トップへ
報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ