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平成15年1月29日
食品保健部監視安全課
南 監視安全課長
担当:美上、土井(内線2447)

韓国産せりに対する輸入検査の強化について

 検疫所におけるモニタリング検査の結果、韓国産せり(生鮮)から、残留基準値を超えるクロルピリホスの検出が確認されました。このため、本日から韓国産せりに対して、食品衛生法第15条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
 なお、残留農薬が検出された食品は、食品衛生法第7条に違反するため、全量について廃棄又は積み戻し等の指示を行ったところです。

<経緯>

(1) 平成15年1月22日 1回目の違反
届出数量及び重量: 1カートン、5kg
検出農薬: クロルピリホス 0.66ppm
(基準値:0.01ppm)
届出先: 関西空港検疫所
(2) 平成15年1月28日 2回目の違反
届出数量及び重量: 2カートン、20kg
検出農薬: クロルピリホス 0.96ppm
(基準値:0.01ppm)
届出先: 関西空港検疫所

<参考>

韓国産せり輸入実績

輸入届出重量
 平成14年1月1日〜平成15年1月28日(速報値)
  届出件数 検査件数 輸入重量
生鮮・冷蔵 1065件 6件 25,274 kg
冷凍食品 0件 0件 0 kg
 せりについて輸入されているのは韓国産のみである。


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