平成15年1月29日 食品保健部監視安全課 南 監視安全課長 担当:美上、土井(内線2447) |
検疫所におけるモニタリング検査の結果、韓国産せり(生鮮)から、残留基準値を超えるクロルピリホスの検出が確認されました。このため、本日から韓国産せりに対して、食品衛生法第15条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
なお、残留農薬が検出された食品は、食品衛生法第7条に違反するため、全量について廃棄又は積み戻し等の指示を行ったところです。
<経緯>
(1) | 平成15年1月22日 1回目の違反 | |
届出数量及び重量: | 1カートン、5kg | |
検出農薬: | クロルピリホス 0.66ppm (基準値:0.01ppm) |
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届出先: | 関西空港検疫所 | |
(2) | 平成15年1月28日 2回目の違反 | |
届出数量及び重量: | 2カートン、20kg | |
検出農薬: | クロルピリホス 0.96ppm (基準値:0.01ppm) |
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届出先: | 関西空港検疫所 |
<参考>
韓国産せり輸入実績
届出件数 | 検査件数 | 輸入重量 | |
生鮮・冷蔵 | 1065件 | 6件 | 25,274 kg |
冷凍食品 | 0件 | 0件 | 0 kg |