報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ
平成14年10月24日
食品保健部監視安全課
南 監視安全課長
担当:美上、土井(内線2447)

中国産漬物等に対する輸入検査の強化について

 今般、検疫所における輸入時検査及び地方自治体の国内流通品の検査において中国産漬物及びシロップ漬けから、食品添加物として日本では使用が禁止されているサイクラミン酸(※1)の検出が確認されました。
 このため、本日から中国産漬物及び果実の加工品(乾燥したもの及びシロップ漬けにしたもの。)の全輸入届出について、食品衛生法第15条第3項に基づきサイクラミン酸に関する検査命令を実施することとしましたので、お知らせいたします。
 なお、今回輸入されたものについては、全量について廃棄又は積み戻し等の指示を行ったところであり、地方自治体の検査で発見されたものについては、回収を行っているところです。

(1) 輸入時検査での違反(今回の違反)
違反通報日: 平成14年10月21日
品目: 塩漬けにんにく
届出数量及び重量: 100カートン、3200kg
検出薬剤: サイクラミン酸1.8g/kg
届出先: 東京検疫所
(2) 国内監視による違反事例
・しょうゆ漬け(七味大根)
 10月15日 東京都による検査(0.12g/kg)
・しょうゆ漬け(田舎自慢)
 10月18日 長野市による検査(0.27g/kg)
・酢漬け(しば漬)
 10月18日 長野市による検査(0.61g/kg)
・シロップ漬け(きんかん)
 10月17日 長野県による検査(1.4g/kg)

<参考>
中国産漬物、果実シロップ漬け及び乾燥果実の輸入届出数上位3品目
(平成14年1月1日〜同年10月22日)
品目 輸入届出数 届出重量(kg)
漬物    
 しょうゆ漬け野菜 2225 8,877,414
 酢漬け野菜 1523 12,311,315
 塩漬け野菜 843 4,831,003
シロップ漬け    
 みかんシロップ漬け 1456 47,232,864
 ももシロップ漬け 1099 26,354,869
 りんごシロップ漬け 378 7,673,148
乾燥果実    
 乾燥うめ 93 333,838
 乾燥ぶどう 90 1,728,733
 乾燥かき 83 1,275,267

※1
 サイクラミン酸は、通称チクロの名前で知られており、昭和31年に食品添加物に指定された甘味料。安全性に疑問が生じたため、昭和44年に食品添加物の指定を削除した。中国では使用が認められている。


トップへ
報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ