報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ

平成14年9月12日

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、審査したところ、承認基準に適合すると認められたことから、本日、下記の施設を承認したのでお知らせします。

(関東信越厚生局)
  丸善食品工業株式会社 須坂工場
 長野県須坂市大字小河原字松川4062-3
 清涼飲料水 (殺菌後密栓・密封)
サッポロビール飲料株式会社 神奈川事業所
 神奈川県厚木市緑ヶ丘 5-1-1
 清涼飲料水 (無殺菌・無除菌)
(密栓・密封後殺菌)
(殺菌後密栓・密封)
(近畿厚生局)
  アース製薬株式会社 坂越工場
 兵庫県赤穂市坂越3218番地の12
 清涼飲料水 (無殺菌・無除菌)


(参考)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳・乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 321 99 24 30 31 505
件数 769 189 32 36 57 1083
注)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。


食品保健部監視安全課
高谷 監視安全課長
担当:河村、齋藤(内線2479)


トップへ
報道発表資料  トピックス  厚生労働省ホームページ