報道発表資料  厚生労働省ホームページ
平成14年7月25日
食品保健部監視安全課
高谷 監視安全課長
担当:河村、齋藤(内線2479)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、審査したところ、承認基準に適合すると認められたことから、本日、下記の施設を承認したのでお知らせします。

(東海北陸厚生局)
サントリー株式会社 木曽川工場
 愛知県犬山市字角池30-4
清涼飲料水
 (殺菌後密栓・密封)
 (密栓密封後・殺菌)
(中国四国厚生局)
大塚化学株式会社 徳島工場
 徳島市川内町加賀須野463
清涼飲料水(無殺菌・無除菌)

(参考)
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳・乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 321 99 24 30 23 497
件数 769 189 32 36 44 1070
注)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。


トップへ
報道発表資料  厚生労働省ホームページ