報道発表資料  厚生労働省ホームページ
平成14年5月28日
食品保健部監視安全課
高谷 監視安全課長
担当:河村、齋藤(内線2474)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、審査したところ、承認基準に適合すると認められたことから、本日、下記の施設を承認したのでお知らせします。

(北海道厚生局)
佐藤水産株式会社サーモンファクトリー
 北海道石狩市新港東1-54
魚肉練り製品(魚肉ソーセージ)
(東海北陸厚生局)
株式会社ニッセー第2工場
 静岡県志太郡大井川町下江留896-6
清涼飲料水
 (ミネラルウォーター類)
 (殺菌後密栓・密封)
株式会社ニッセー第3工場
 静岡県志太郡大井川町下江留896-6
清涼飲料水
 (殺菌後密栓・密封)
 (密栓・密封後殺菌)
株式会社ニッセー第4工場
 静岡県志太郡大井川町下江留896-6
清涼飲料水
 (殺菌後密栓・密封)
 (密栓・密封後殺菌)
株式会社ニッセー第5工場
 静岡県志太郡大井川町下江留896-6
清涼飲料水(殺菌後密栓・密封)
株式会社ニッセー第6工場
 静岡県志太郡大井川町下江留896-6
清涼飲料水(殺菌後密栓・密封)

(参考)
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳・乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 320 98 23 30 19 490
件数 763 188 31 36 37 1055
注)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。


トップへ
報道発表資料  厚生労働省ホームページ