報道発表資料  厚生労働省ホームページ
平成14年3月5日
食品保健部監視安全課
高谷 監視安全課長
担当:河村、齋藤(内線2474)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、審査したところ、承認基準に適合すると認められたことから、本日、別紙の施設を承認したのでお知らせします。

(参考)
総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳・乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 312 95 19 27 462
件数 747 180 26 32 19 1004
注)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。



(別紙)
(北海道厚生局)
一正蒲鉾株式会社北海道工場
 小樽市銭函3−314
かまぼこ、ちくわ等の魚肉練り製品
特殊包装かまぼこ
(気密性のある容器に充填されたかまぼこ)
サントリー株式会社千歳工場
 千歳市北信濃864−1
 
清涼飲料水(殺菌後密栓・密封)
(関東信越厚生局)
カゴメ株式会社 那須工場
 栃木県那須郡西那須野町西富山30番地
清涼飲料水(殺菌後、密栓・密封)
群馬牛乳協業組合
 群馬県前橋市飯土井町426番地の2
牛乳
加工乳
乳飲料
富士コカ・コーラボトリング株式会社海老名工場
 神奈川県海老名市上河内33番地
清涼飲料水
 (無殺菌・無除菌)
 (殺菌後密栓・密封)
 (密栓・密封後殺菌)
フタバ食品株式会社喜連川工場
 栃木県塩谷郡喜連川町大字喜連川3286
アイスクリーム
キリンビバレッジ株式会社 湘南工場
 神奈川県高座郡寒川町倉見1620
清涼飲料水
 (無殺菌・無除菌)
 (殺菌後密栓・密封)


トップへ
報道発表資料  厚生労働省ホームページ