第3部 栄養素等摂取状況について
1.栄養素等摂取量
国民1人1日当たりの栄養素等摂取量をみると、エネルギー摂取量に占める脂質からのエネルギーの割合である脂肪エネルギー比率は、20-49歳で成人の適正比率の上限25%を上回っている(表2-1)。また、たんぱく質、ビタミン類の摂取量は、調査対象者の平均栄養所要量を充足しているが、男性では、7-59歳でカルシウム摂取量が(表2-2)、女性では、60-69歳以外でカルシウム摂取量が、1-49歳で鉄摂取量がそれぞれ平均栄養所要量を下回っている(表2-3)。
表2−1 年齢階級別栄養素等摂取量(総数)
総数 | 1-6歳 | 7-14歳 | 15-19歳 | 20-29歳 | 30-39歳 | 40-49歳 | 50-59歳 | 60-69歳 | 70歳以上 | |
調査人数(総数) | 12271 | 704 | 1183 | 708 | 1368 | 1475 | 1644 | 1963 | 1682 | 1544 |
栄養素等摂取量 | ||||||||||
エネルギー kcal |
1948 | 1378 | 1952 | 2134 | 1977 | 2017 | 2035 | 2059 | 1978 | 1760 |
たんぱく質 g |
77.7 | 52.2 | 75.8 | 83.2 | 76.2 | 78.6 | 80.5 | 84.6 | 81.3 | 72.9 |
うち動物性 g |
41.7 | 29.3 | 42.5 | 47.9 | 41.6 | 42.3 | 43.1 | 45.4 | 41.7 | 36.8 |
脂質 g |
57.4 | 45.1 | 66.2 | 71.4 | 62.6 | 62.1 | 59.8 | 57.8 | 51.3 | 44.6 |
うち動物性 g |
28.8 | 22.9 | 34.0 | 37.8 | 31.4 | 30.9 | 29.5 | 28.8 | 25.6 | 22.2 |
炭水化物 g |
266 | 189 | 259 | 284 | 265 | 268 | 273 | 280 | 280 | 259 |
カルシウム mg |
547 | 511 | 656 | 544 | 461 | 479 | 503 | 577 | 604 | 573 |
鉄 mg |
11.3 | 7.2 | 10.3 | 11.3 | 10.6 | 11.0 | 11.6 | 12.7 | 12.6 | 11.6 |
食塩(ナトリウム×2.54/1,000) g | 12.3 | 7.1 | 10.8 | 11.8 | 11.6 | 12.1 | 12.9 | 14.0 | 13.6 | 13.0 |
ビタミンA IU |
2654 | 1861 | 2486 | 2475 | 2488 | 2554 | 2659 | 3031 | 2884 | 2731 |
ビタミンB1 mg |
1.17 | 0.80 | 1.21 | 1.29 | 1.17 | 1.23 | 1.18 | 1.23 | 1.21 | 1.10 |
ビタミンB2 mg |
1.40 | 1.18 | 1.54 | 1.53 | 1.32 | 1.34 | 1.37 | 1.48 | 1.46 | 1.30 |
ビタミンC mg |
128 | 83 | 117 | 125 | 114 | 108 | 117 | 148 | 159 | 146 |
脂肪エネルギー比 % |
26.3 | 28.9 | 30.2 | 29.9 | 28.3 | 27.6 | 26.3 | 25.0 | 23.2 | 22.5 |
動物性たんぱく質比 % |
53.7 | 56.1 | 56.1 | 57.6 | 54.6 | 53.8 | 53.5 | 53.7 | 51.3 | 50.5 |
平均栄養所要量 | ||||||||||
エネルギー kcal |
1847 | 1443 | 2128 | 2143 | 2032 | 1964 | 1942 | 1784 | 1751 | 1485 |
たんぱく質 g |
61.3 | 44.0 | 70.1 | 68.5 | 63.0 | 62.6 | 62.1 | 59.7 | 60.0 | 59.1 |
カルシウム mg |
622 | 518 | 715 | 712 | 664 | 616 | 602 | 601 | 600 | 600 |
鉄 mg |
10.8 | 7.9 | 10.7 | 11.7 | 11.3 | 11.4 | 11.1 | 11.1 | 11.0 | 10.0 |
ビタミンA IU |
1821 | 1035 | 1585 | 1899 | 1922 | 1920 | 1897 | 1894 | 1898 | 1883 |
ビタミンB1 mg |
0.93 | 0.59 | 0.93 | 1.04 | 0.96 | 0.95 | 0.94 | 0.94 | 0.95 | 0.92 |
ビタミンB2 mg |
1.08 | 0.75 | 1.05 | 1.16 | 1.11 | 1.10 | 1.09 | 1.09 | 1.10 | 1.08 |
ビタミンC mg |
94 | 50 | 72 | 94 | 101 | 101 | 100 | 100 | 100 | 100 |
平均充足率% | ||||||||||
エネルギー kcal |
105 | 95 | 92 | 100 | 97 | 103 | 105 | 115 | 113 | 119 |
たんぱく質 g |
127 | 119 | 108 | 121 | 121 | 126 | 130 | 142 | 136 | 123 |
カルシウム mg |
88 | 99 | 92 | 76 | 69 | 78 | 84 | 96 | 101 | 96 |
鉄 mg |
105 | 91 | 96 | 97 | 94 | 96 | 105 | 114 | 115 | 116 |
ビタミンA IU |
146 | 180 | 157 | 130 | 129 | 133 | 140 | 160 | 152 | 145 |
ビタミンB1 mg |
126 | 136 | 130 | 124 | 122 | 129 | 126 | 131 | 127 | 120 |
ビタミンB2 mg |
130 | 157 | 147 | 132 | 119 | 122 | 126 | 136 | 133 | 120 |
ビタミンC mg |
136 | 166 | 163 | 133 | 113 | 107 | 117 | 148 | 159 | 146 |
表2−2 年齢階級別 栄養素等摂取量(男)
総数 | 1-6歳 | 7-14歳 | 15-19歳 | 20-29歳 | 30-39歳 | 40-49歳 | 50-59歳 | 60-69歳 | 70歳以上 | |
調査人数(総数) | 5815 | 361 | 602 | 339 | 676 | 688 | 770 | 913 | 828 | 638 |
栄養素等摂取量 | ||||||||||
エネルギー kcal |
2152 | 1428 | 2058 | 2407 | 2192 | 2287 | 2261 | 2281 | 2189 | 1961 |
たんぱく質 g |
84.9 | 53.7 | 79.5 | 95.3 | 83.2 | 88.5 | 89.2 | 92.0 | 88.2 | 80.9 |
うち動物性 g |
45.9 | 29.9 | 44.7 | 55.2 | 45.2 | 48.2 | 48.3 | 50.0 | 45.8 | 41.3 |
脂質 g |
61.7 | 46.3 | 68.7 | 78.2 | 67.7 | 68.2 | 63.7 | 61.7 | 55.1 | 48.1 |
うち動物性 g |
31.6 | 23.4 | 36.0 | 42.7 | 34.7 | 34.4 | 32.0 | 31.5 | 28.0 | 24.1 |
炭水化物 g |
291 | 198 | 276 | 323 | 297 | 302 | 298 | 301 | 303 | 284 |
カルシウム mg |
563 | 536 | 686 | 616 | 482 | 497 | 509 | 562 | 604 | 601 |
鉄 mg |
12.0 | 7.5 | 10.7 | 12.7 | 11.4 | 12.1 | 12.4 | 13.1 | 13.3 | 12.5 |
食塩(ナトリウム×2.54/1,000) g | 13.1 | 7.3 | 11.1 | 12.9 | 12.2 | 13.1 | 14.0 | 14.8 | 14.4 | 14.1 |
ビタミンA IU |
2738 | 1891 | 2521 | 2725 | 2531 | 2791 | 2755 | 3056 | 2937 | 2855 |
ビタミンB1 mg |
1.26 | 0.83 | 1.27 | 1.45 | 1.29 | 1.31 | 1.26 | 1.30 | 1.27 | 1.21 |
ビタミンB2 mg |
1.49 | 1.22 | 1.63 | 1.72 | 1.42 | 1.46 | 1.47 | 1.55 | 1.51 | 1.40 |
ビタミンC mg |
128 | 80 | 119 | 136 | 123 | 116 | 111 | 136 | 157 | 149 |
脂肪エネルギー比 % |
25.7 | 28.7 | 29.9 | 28.8 | 27.6 | 26.7 | 25.2 | 24.1 | 22.5 | 21.8 |
動物性たんぱく質比 % |
54.1 | 55.7 | 56.2 | 57.9 | 54.3 | 54.5 | 54.1 | 54.3 | 51.9 | 51.0 |
平均栄養所要量 | ||||||||||
エネルギー kcal |
2067 | 1465 | 2240 | 2437 | 2316 | 2259 | 2224 | 1977 | 1941 | 1681 |
たんぱく質 g |
67.3 | 44.2 | 75.3 | 76.2 | 70.0 | 70.0 | 70.0 | 65.0 | 65.0 | 65.0 |
カルシウム mg |
632 | 517 | 752 | 762 | 700 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 |
鉄 mg |
10.0 | 7.8 | 10.5 | 11.2 | 10.0 | 10.0 | 10.0 | 10.0 | 10.0 | 10.0 |
ビタミンA IU |
1901 | 1035 | 1620 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
ビタミンB1 mg |
1.06 | 0.60 | 0.99 | 1.16 | 1.10 | 1.10 | 1.10 | 1.10 | 1.10 | 1.10 |
ビタミンB2 mg |
1.17 | 0.77 | 1.11 | 1.26 | 1.20 | 1.20 | 1.20 | 1.20 | 1.20 | 1.20 |
ビタミンC mg |
94 | 50 | 71 | 94 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
平均充足率% | ||||||||||
エネルギー kcal |
104 | 97 | 92 | 99 | 95 | 101 | 102 | 115 | 113 | 117 |
たんぱく質 g |
126 | 121 | 106 | 125 | 119 | 126 | 127 | 142 | 136 | 124 |
カルシウム mg |
89 | 104 | 91 | 81 | 69 | 83 | 85 | 94 | 101 | 100 |
鉄 mg |
120 | 96 | 102 | 113 | 114 | 121 | 124 | 131 | 133 | 125 |
ビタミンA IU |
144 | 183 | 156 | 136 | 127 | 140 | 138 | 153 | 147 | 143 |
ビタミンB1 mg |
119 | 138 | 128 | 125 | 117 | 119 | 115 | 118 | 115 | 110 |
ビタミンB2 mg |
127 | 158 | 147 | 137 | 118 | 122 | 123 | 129 | 126 | 117 |
ビタミンC mg |
136 | 160 | 168 | 145 | 123 | 116 | 111 | 136 | 157 | 149 |
表2−3 年齢階級別 栄養素等摂取量(女)
総数 | 1-6歳 | 7-14歳 | 15-19歳 | 20-29歳 | 30-39歳 | 40-49歳 | 50-59歳 | 60-69歳 | 70歳以上 | |
調査人数(総数) | 6456 | 343 | 581 | 369 | 692 | 787 | 874 | 1050 | 854 | 906 |
栄養素等摂取量 | ||||||||||
エネルギー kcal |
1764 | 1326 | 1843 | 1884 | 1766 | 1782 | 1836 | 1866 | 1773 | 1618 |
たんぱく質 g |
71.1 | 50.6 | 72.0 | 72.2 | 69.4 | 69.9 | 72.8 | 78.2 | 74.6 | 67.2 |
うち動物性 g |
37.8 | 28.8 | 40.3 | 41.3 | 38.1 | 37.2 | 38.5 | 41.4 | 37.8 | 33.7 |
脂質 g |
53.5 | 43.9 | 63.5 | 65.1 | 57.7 | 56.8 | 56.3 | 54.3 | 47.6 | 42.1 |
うち動物性 g |
26.4 | 22.4 | 32.0 | 33.3 | 28.1 | 27.8 | 27.3 | 26.4 | 23.3 | 20.8 |
炭水化物 g |
244 | 180 | 242 | 248 | 234 | 237 | 251 | 261 | 258 | 241 |
カルシウム mg |
534 | 485 | 625 | 477 | 440 | 464 | 497 | 590 | 604 | 553 |
鉄 mg |
10.7 | 7.0 | 9.8 | 10.1 | 9.8 | 10.0 | 10.9 | 12.2 | 12.0 | 11.0 |
食塩(ナトリウム×2.54/1,000) g | 11.6 | 7.0 | 10.4 | 10.7 | 11.0 | 11.2 | 12.0 | 13.2 | 12.9 | 12.1 |
ビタミンA IU |
2578 | 1830 | 2450 | 2245 | 2446 | 2346 | 2575 | 3009 | 2832 | 2644 |
ビタミンB1 mg |
1.10 | 0.77 | 1.14 | 1.15 | 1.05 | 1.17 | 1.10 | 1.17 | 1.14 | 1.03 |
ビタミンB2 mg |
1.31 | 1.13 | 1.45 | 1.35 | 1.22 | 1.24 | 1.29 | 1.42 | 1.40 | 1.22 |
ビタミンC mg |
129 | 87 | 114 | 115 | 106 | 101 | 122 | 158 | 162 | 144 |
脂肪エネルギー比 % |
26.9 | 29.2 | 30.6 | 30.8 | 29.1 | 28.4 | 27.2 | 25.8 | 23.8 | 23.0 |
動物性たんぱく質比 % |
53.2 | 56.9 | 56.0 | 57.2 | 54.9 | 53.2 | 52.9 | 52.9 | 50.7 | 50.1 |
平均栄養所要量 | ||||||||||
エネルギー kcal |
1648 | 1421 | 2011 | 1872 | 1754 | 1706 | 1693 | 1617 | 1566 | 1347 |
たんぱく質 g |
55.9 | 43.7 | 64.6 | 61.4 | 56.1 | 56.2 | 55.2 | 55.0 | 55.0 | 55.0 |
カルシウム mg |
614 | 518 | 676 | 666 | 628 | 631 | 604 | 601 | 600 | 600 |
鉄 mg |
11.5 | 7.9 | 10.8 | 12.1 | 12.5 | 12.6 | 12.1 | 12.0 | 12.0 | 10.0 |
ビタミンA IU |
1750 | 1036 | 1549 | 1806 | 1846 | 1849 | 1807 | 1802 | 1800 | 1800 |
ビタミンB1 mg |
0.81 | 0.59 | 0.86 | 0.93 | 0.81 | 0.82 | 0.80 | 0.80 | 0.80 | 0.80 |
ビタミンB2 mg |
0.99 | 0.74 | 0.99 | 1.07 | 1.02 | 1.02 | 1.00 | 1.00 | 1.00 | 1.00 |
ビタミンC mg |
95 | 50 | 72 | 94 | 102 | 102 | 100 | 100 | 100 | 100 |
平均充足率% | ||||||||||
エネルギー kcal |
107 | 93 | 92 | 101 | 101 | 104 | 108 | 115 | 113 | 120 |
たんぱく質 g |
127 | 116 | 111 | 118 | 124 | 124 | 132 | 142 | 136 | 122 |
カルシウム mg |
87 | 94 | 92 | 72 | 70 | 74 | 82 | 98 | 101 | 92 |
鉄 mg |
93 | 89 | 91 | 83 | 78 | 79 | 90 | 102 | 100 | 110 |
ビタミンA IU |
147 | 177 | 158 | 124 | 132 | 127 | 143 | 167 | 157 | 147 |
ビタミンB1 mg |
136 | 131 | 133 | 124 | 130 | 143 | 138 | 146 | 143 | 129 |
ビタミンB2 mg |
132 | 153 | 146 | 126 | 120 | 122 | 129 | 142 | 140 | 122 |
ビタミンC mg |
136 | 174 | 158 | 122 | 104 | 99 | 122 | 158 | 162 | 144 |
2.食品群別摂取量
表3−1 年齢階級別 食品群別摂取量(総数)
総数 | 1-6歳 | 7-14歳 | 15-19歳 | 20-29歳 | 30-39歳 | 40-49歳 | 50-59歳 | 60-69歳 | 70歳以上 | |
調査人数(総数) | 12271 | 704 | 1183 | 708 | 1368 | 1475 | 1644 | 1963 | 1682 | 1544 |
穀類 | 256.8 | 154.4 | 243.6 | 279.4 | 270.8 | 273.5 | 274.7 | 267.3 | 261.2 | 237.4 |
米類 | 160.4 | 86.0 | 127.9 | 177.5 | 166.0 | 167.1 | 172.5 | 169.6 | 171.7 | 163.3 |
小麦類 | 94.3 | 64.1 | 113.0 | 98.4 | 102.7 | 104.2 | 99.9 | 96.5 | 88.1 | 72.6 |
種実類 | 1.9 | 2.4 | 1.3 | 1.0 | 1.1 | 1.4 | 1.5 | 2.2 | 2.8 | 2.8 |
いも類 | 64.7 | 51.2 | 80.1 | 64.9 | 55.8 | 58.5 | 61.2 | 66.9 | 67.4 | 70.8 |
砂糖類 | 9.3 | 6.3 | 7.9 | 8.5 | 8.1 | 8.6 | 9.9 | 11.0 | 10.0 | 10.3 |
菓子類 | 22.2 | 34.2 | 32.5 | 27.9 | 20.4 | 19.6 | 18.4 | 19.7 | 19.6 | 20.5 |
油脂類 | 16.4 | 11.6 | 17.9 | 20.8 | 20.0 | 19.4 | 18.4 | 16.8 | 13.1 | 10.4 |
豆類 | 70.2 | 40.5 | 63.0 | 55.6 | 53.2 | 60.6 | 70.3 | 81.4 | 89.1 | 85.4 |
果実類 | 117.4 | 91.9 | 104.3 | 96.3 | 75.0 | 76.5 | 95.2 | 143.6 | 168.2 | 160.0 |
緑黄色野菜 | 95.9 | 56.9 | 76.3 | 86.2 | 84.8 | 88.9 | 93.8 | 111.8 | 119.9 | 105.7 |
その他の野菜 | 180.1 | 87.2 | 151.6 | 152.4 | 162.6 | 177.4 | 183.5 | 210.5 | 213.5 | 196.2 |
きのこ類 | 14.1 | 5.5 | 8.3 | 12.1 | 12.4 | 14.3 | 13.5 | 19.5 | 18.3 | 14.1 |
海草類 | 5.5 | 2.6 | 3.5 | 4.2 | 4.5 | 4.2 | 5.1 | 6.9 | 8.2 | 7.2 |
調味し好飲料 | 182.3 | 78.7 | 84.1 | 127.2 | 197.4 | 244.1 | 237.6 | 242.3 | 195.6 | 107.9 |
魚介類 | 92.0 | 40.2 | 62.2 | 75.2 | 73.6 | 82.2 | 103.8 | 119.3 | 112.3 | 102.6 |
肉類 | 78.2 | 51.7 | 87.4 | 117.9 | 101.8 | 96.7 | 81.6 | 74.3 | 60.3 | 47.0 |
卵類 | 39.7 | 30.6 | 40.4 | 52.4 | 41.4 | 43.2 | 42.8 | 40.0 | 37.1 | 31.7 |
乳類 | 127.6 | 181.0 | 309.2 | 173.2 | 95.6 | 91.4 | 86.0 | 98.0 | 107.3 | 110.6 |
その他の食品 | 5.4 | 5.1 | 5.9 | 6.6 | 7.0 | 6.8 | 5.8 | 4.4 | 3.8 | 4.1 |
表3−2 年齢階級別 食品群別摂取量(男)
総数 | 1-6歳 | 7-14歳 | 15-19歳 | 20-29歳 | 30-39歳 | 40-49歳 | 50-59歳 | 60-69歳 | 70歳以上 | |
調査人数(総数) | 5815 | 361 | 602 | 339 | 676 | 688 | 770 | 913 | 828 | 638 |
穀類 | 289.1 | 162.7 | 260.6 | 326.2 | 309.6 | 313.9 | 309.7 | 304.1 | 293.3 | 267.4 |
米類 | 188.2 | 89.0 | 141.0 | 219.7 | 200.4 | 207.1 | 206.7 | 201.5 | 199.3 | 183.4 |
小麦類 | 98.9 | 69.3 | 116.7 | 103.2 | 107.5 | 104.9 | 101.3 | 101.5 | 92.8 | 82.5 |
種実類 | 1.8 | 2.2 | 1.3 | 0.7 | 0.9 | 1.2 | 1.6 | 1.9 | 2.8 | 2.7 |
いも類 | 66.7 | 52.7 | 82.3 | 75.4 | 56.8 | 64.4 | 60.9 | 66.6 | 66.0 | 76.0 |
砂糖類 | 9.4 | 6.8 | 8.1 | 8.6 | 7.9 | 9.1 | 9.6 | 11.2 | 10.1 | 10.5 |
菓子類 | 18.3 | 34.7 | 33.9 | 26.9 | 15.5 | 12.0 | 11.2 | 12.3 | 15.8 | 19.8 |
油脂類 | 17.4 | 12.0 | 17.7 | 21.3 | 21.1 | 21.4 | 19.3 | 18.0 | 14.3 | 11.1 |
豆類 | 73.0 | 42.3 | 64.0 | 65.1 | 54.3 | 64.6 | 75.1 | 81.7 | 91.9 | 92.1 |
果実類 | 104.2 | 88.6 | 104.1 | 92.3 | 69.0 | 72.5 | 74.4 | 110.9 | 154.5 | 152.3 |
緑黄色野菜 | 95.4 | 58.8 | 74.3 | 88.0 | 84.8 | 95.5 | 94.2 | 105.7 | 119.0 | 106.9 |
その他の野菜 | 186.6 | 90.8 | 149.7 | 165.1 | 170.2 | 191.8 | 186.7 | 215.3 | 222.1 | 211.1 |
きのこ類 | 14.6 | 6.7 | 8.5 | 13.2 | 12.2 | 15.9 | 13.7 | 19.2 | 19.5 | 15.1 |
海草類 | 5.7 | 2.5 | 3.3 | 4.5 | 4.7 | 4.7 | 5.3 | 7.1 | 8.2 | 7.7 |
調味し好飲料 | 260.1 | 80.3 | 101.0 | 152.5 | 270.7 | 347.6 | 354.3 | 373.1 | 284.6 | 156.7 |
魚介類 | 101.4 | 40.3 | 62.7 | 86.1 | 76.4 | 94.1 | 119.3 | 133.3 | 124.1 | 118.1 |
肉類 | 89.5 | 51.5 | 94.3 | 138.7 | 118.9 | 114.3 | 91.9 | 85.2 | 69.2 | 52.3 |
卵類 | 43.1 | 30.8 | 42.9 | 54.3 | 43.1 | 48.2 | 47.9 | 44.5 | 41.0 | 34.1 |
乳類 | 128.5 | 198.2 | 333.6 | 208.0 | 94.9 | 80.1 | 72.9 | 82.8 | 97.3 | 114.2 |
その他の食品 | 5.7 | 5.7 | 6.0 | 7.7 | 6.8 | 7.5 | 6.7 | 4.6 | 4.0 | 3.7 |
表3−3 年齢階級別 食品群別摂取量(女)
総数 | 1-6歳 | 7-14歳 | 15-19歳 | 20-29歳 | 30-39歳 | 40-49歳 | 50-59歳 | 60-69歳 | 70歳以上 | |
調査人数(総数) | 6456 | 343 | 581 | 369 | 692 | 787 | 874 | 1050 | 854 | 906 |
穀類 | 227.6 | 145.6 | 226.0 | 236.4 | 232.8 | 238.2 | 243.8 | 235.3 | 230.1 | 216.3 |
米類 | 135.4 | 82.8 | 114.4 | 138.7 | 132.3 | 132.1 | 142.4 | 141.9 | 145.0 | 149.2 |
小麦類 | 90.1 | 58.6 | 109.2 | 93.9 | 98.0 | 103.7 | 98.7 | 92.2 | 83.6 | 65.7 |
種実類 | 2.0 | 2.5 | 1.2 | 1.2 | 1.3 | 1.6 | 1.5 | 2.4 | 2.8 | 2.9 |
いも類 | 63.0 | 49.7 | 77.9 | 55.4 | 54.8 | 53.2 | 61.4 | 67.2 | 68.8 | 67.1 |
砂糖類 | 9.2 | 5.9 | 7.8 | 8.3 | 8.3 | 8.1 | 10.2 | 10.8 | 10.0 | 10.1 |
菓子類 | 25.8 | 33.7 | 31.0 | 28.9 | 25.2 | 26.3 | 24.8 | 26.1 | 23.2 | 21.0 |
油脂類 | 15.5 | 11.3 | 18.1 | 20.3 | 18.8 | 17.7 | 17.6 | 15.7 | 11.9 | 9.9 |
豆類 | 67.7 | 38.7 | 62.1 | 46.9 | 52.2 | 57.1 | 66.0 | 81.2 | 86.4 | 80.6 |
果実類 | 129.2 | 95.4 | 104.6 | 99.9 | 81.0 | 80.0 | 113.6 | 172.1 | 181.4 | 165.4 |
緑黄色野菜 | 96.4 | 55.0 | 78.5 | 84.6 | 84.7 | 83.1 | 93.6 | 117.1 | 120.8 | 104.9 |
その他の野菜 | 174.2 | 83.4 | 153.5 | 140.8 | 155.2 | 164.8 | 180.6 | 206.4 | 205.2 | 185.6 |
きのこ類 | 13.7 | 4.3 | 8.1 | 11.0 | 12.7 | 13.0 | 13.3 | 19.8 | 17.1 | 13.4 |
海草類 | 5.4 | 2.7 | 3.7 | 3.9 | 4.3 | 3.7 | 4.9 | 6.7 | 8.2 | 6.9 |
調味し好飲料 | 112.2 | 77.0 | 66.5 | 103.9 | 125.8 | 153.6 | 134.8 | 128.6 | 109.2 | 73.6 |
魚介類 | 83.6 | 40.1 | 61.8 | 65.3 | 70.9 | 71.8 | 90.1 | 107.1 | 100.8 | 91.7 |
肉類 | 67.9 | 51.9 | 80.2 | 98.8 | 85.2 | 81.2 | 72.6 | 64.8 | 51.8 | 43.2 |
卵類 | 36.6 | 30.4 | 37.7 | 50.6 | 39.6 | 38.8 | 38.4 | 36.1 | 33.3 | 30.0 |
乳類 | 126.8 | 162.9 | 283.9 | 141.2 | 96.3 | 101.2 | 97.5 | 111.1 | 116.9 | 108.1 |
その他の食品 | 5.0 | 4.5 | 5.8 | 5.6 | 7.1 | 6.2 | 5.1 | 4.2 | 3.6 | 4.3 |