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平成13年9月11日

第1回牛海綿状脳症(BSE)に係る食肉安全対策本部会議
の結果について

 本日、午後7時より開催された牛海綿状脳症(BSE)に係る食肉安全対策本部会議においては、午後4時から開催された厚生科学研究特別研究事業「牛海綿状脳症に関する研究」の研究班会議の結果を受け、今後サーベイランスを次のとおり強化することとしたのでお知らせします。

 本年5月から欧州等における牛海綿状脳症の多発等も踏まえ、より精密なサーベイランスデータが必要となっていることから、(1)24ヶ月齢以上の牛のうち、運動障害、知覚障害、反射又は意識障害等の神経症状が疑われるもの及び(2)24ヶ月齢以上の羊を対象として、サーベイランスを実施しているが、今後、検査実施体制を充実し、サーベイランス対象の拡大を進める。
 具体的内容については、更に専門家の意見を伺い、また、農林水産省とも連携を図りながら早急に検討する。


照会先:厚生労働省医薬局
    食品保健部監視安全課
    高谷 課長
 担当:道野(内線2473)

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