平成13年3月23日
厚生労働省医薬局食品保健部基準課
平成13年3月23日,薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会毒性部会・残留農薬部会合同部会が開催され,審議結果は下記のとおりであった。
農産物中の残留農薬基準値については,WTO通報等所定の手続きを行った後,薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会にて審議される予定である。
I 新規に農産物中の残留農薬基準値が設定される12農薬について
以下の12農薬については、新規に農産物中の残留農薬基準値を設定することが了承された。なお、基準値については、別添1のとおりである。
| 1 | アセキノシル | 7 | ビオレスメトリン |
| 2 | インダノファン | 8 | ピラフルフェンエチル |
| 3 | シメトリン | 9 | ピリメタニル |
| 4 | スピノサド | 10 | フィプロニル |
| 5 | トリアゾホス | 11 | フェンヘキサミド |
| 6 | ハロスルフロンメチル | 12 | プロシミドン |
II 農産物中の残留農薬基準値が改正される9農薬について
以下の9農薬については、農産物中の残留農薬基準値を改正することが了承された。なお、基準値については、別添2のとおりである。
| 1 | イソプロカルブ | 6 | フルバリネート |
| 2 | グルホシネート | 7 | プロパモカルブ |
| 3 | シロマジン | 8 | プロピコナゾール |
| 4 | ピラゾキシフェン | 9 | ベンタゾン |
| 5 | ピリフェノックス | ||
III 今後の予定
1 食品輸入円滑化推進会議における説明
(在京大使館及びEU代表部への説明)
2 WTO通報
3 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会での審議
4 薬事食品衛生審議会答申
5 告示
照会先 厚生労働省医薬局食品保健部基準課 課長 石井 担当 井上 (内線2487) 荒木 (内線2484) TEL 03-3595-2341
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| なす | 1 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 |
| すいか | 0.1 |
| メロン類果実 | 0.1 |
| みかん | 0.2 |
| なつみかんの果実全体 | 2 |
| レモン | 1 |
| 上記以外のかんきつ類果実 | 1 |
| りんご | 1 |
| 日本なし | 2 |
| 西洋なし | 2 |
| もも | 0.1 |
| すもも(プルーンを含む) | 1 |
| おうとう(チェリーを含む) | 2 |
| ぶどう | 0.5 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.1 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.05 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 小麦 | 0.02 |
| 大麦 | 0.02 |
| ライ麦 | 0.02 |
| とうもろこし | 0.02 |
| そば | 0.02 |
| 上記以外の穀類 | 1 |
| 大豆 | 0.02 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 0.02 |
| えんどう | 0.02 |
| そらまめ | 0.02 |
| 上記以外の豆類 | 0.02 |
| ばれいしょ | 0.02 |
| さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 |
| かんしょ | 0.02 |
| やまいも(長いもをいう) | 0.02 |
| 上記以外のいも類 | 0.02 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 1 |
| クレソン | 8 |
| はくさい | 8 |
| キャベツ | 2 |
| 芽キャベツ | 1 |
| ケール | 10 |
| こまつな | 5 |
| きょうな | 5 |
| カリフラワー | 2 |
| ブロッコリー | 2 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 | 2 |
| チコリ | 8 |
| エンダイブ | 8 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 8 |
| 上記以外のきく科野菜 | 8 |
| パセリ | 8 |
| セロリ | 8 |
| トマト | 0.5 |
| ピーマン | 2 |
| なす | 2 |
| 上記以外のなす科野菜 | 0.4 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 |
| しろうり | 0.3 |
| すいか | 0.3 |
| メロン類果実 | 0.3 |
| まくわうり | 0.3 |
| 上記以外のうり科野菜 | 0.3 |
| ほうれん草 | 8 |
| しょうが | 0.02 |
| 未成熟えんどう | 0.3 |
| 未成熟いんげん | 0.3 |
| えだまめ | 0.3 |
| みかん | 0.3 |
| なつみかんの果実全体 | 0.3 |
| レモン | 0.3 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.3 |
| グレープフルーツ | 0.3 |
| ライム | 0.3 |
| 上記以外のかんきつ類果実 | 0.3 |
| りんご | 0.5 |
| もも | 0.2 |
| ネクタリン | 0.2 |
| あんず(アプリコットを含む) | 0.2 |
| すもも(プルーンを含む) | 0.2 |
| うめ | 0.2 |
| おうとう(チェリーを含む) | 0.2 |
| パパイヤ | 0.3 |
| アボカド | 0.3 |
| グアバ | 0.3 |
| マンゴー | 0.3 |
| パッションフルーツ | 0.3 |
| 上記以外の果実 | 0.3 |
| 綿実 | 0.02 |
| アーモンド | 0.02 |
| 上記以外のナッツ類 | 0.02 |
| 茶 | 2 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 不検出 |
| 小麦 | 不検出 |
| 大麦 | 不検出 |
| ライ麦 | 不検出 |
| とうもろこし | 不検出 |
| そば | 不検出 |
| 上記以外の穀類 | 不検出 |
| 大豆 | 不検出 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 0.2 |
| そらまめ | 不検出 |
| ばれいしょ | 不検出 |
| てんさい | 不検出 |
| キャベツ | 0.1 |
| カリフラワー | 0.1 |
| たまねぎ | 不検出 |
| にんじん | 0.5 |
| パースニップ | 1 |
| 未成熟いんげん | 0.1 |
| りんご | 0.2 |
| 日本なし | 0.2 |
| 西洋なし | 0.2 |
| マルメロ | 0.2 |
| びわ | 0.2 |
| いちご | 不検出 |
| 綿実 | 0.1 |
| 上記以外のナッツ類 | 0.1 |
| コーヒー豆 | 不検出 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.1 |
| とうもろこし | 0.1 |
| 上記以外の穀類 | 0.05 |
| さとうきび | 0.1 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 |
| しろうり | 0.5 |
| 上記以外のうり科野菜 | 0.5 |
| 綿実 | 0.05 |
| ぎんなん | 0.05 |
| くり | 0.05 |
| ペカン | 0.05 |
| アーモンド | 0.05 |
| くるみ | 0.05 |
| 上記以外のナッツ類 | 0.05 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 1 |
| 小麦 | 1 |
| 大麦 | 1 |
| ライ麦 | 1 |
| とうもろこし | 1 |
| そば | 1 |
| 上記以外の穀類 | 1 |
| 大豆 | 0.1 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 0.1 |
| えんどう | 0.1 |
| そらまめ | 0.1 |
| らっかせい | 0.1 |
| 上記以外の豆類 | 0.1 |
| ばれいしょ | 0.1 |
| さといも類(やつがしらを含む) | 0.1 |
| かんしょ | 0.1 |
| やまいも(長いもをいう) | 0.1 |
| こんにゃくいも | 0.1 |
| 上記以外のいも類 | 0.1 |
| てんさい | 0.1 |
| さとうきび | 0.1 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.1 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.1 |
| かぶ類の根 | 0.1 |
| かぶ類の葉 | 0.1 |
| 西洋わさび | 0.1 |
| クレソン | 0.1 |
| はくさい | 0.1 |
| キャベツ | 0.1 |
| ケール | 0.1 |
| こまつな | 0.1 |
| きょうな | 0.1 |
| カリフラワー | 0.1 |
| ブロッコリー | 0.1 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 | 0.1 |
| ごぼう | 0.1 |
| サルシフィー | 0.1 |
| アーティチョーク | 0.1 |
| チコリ | 0.1 |
| エンダイブ | 0.1 |
| しゅんぎく | 0.1 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.1 |
| 上記以外のきく科野菜 | 0.1 |
| たまねぎ | 0.1 |
| ねぎ(リーキを含む) | 0.1 |
| にんにく | 0.1 |
| アスパラガス | 0.1 |
| わけぎ | 0.1 |
| 上記以外のゆり科野菜 | 0.1 |
| にんじん | 0.1 |
| パースニップ | 0.1 |
| パセリ | 0.1 |
| セロリ | 0.1 |
| みつば | 0.1 |
| 上記以外のせり科野菜 | 0.1 |
| トマト | 0.1 |
| ピーマン | 0.1 |
| なす | 0.1 |
| 上記以外のなす科野菜 | 0.1 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 0.1 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.1 |
| しろうり | 0.1 |
| すいか | 0.1 |
| メロン類果実 | 0.1 |
| まくわうり | 0.1 |
| 上記以外のうり科野菜 | 0.1 |
| ほうれん草 | 0.1 |
| オクラ | 0.1 |
| しょうが | 0.1 |
| 未成熟えんどう | 0.1 |
| 未成熟いんげん | 0.1 |
| えだまめ | 0.1 |
| マッシュルーム | 0.1 |
| しいたけ | 0.1 |
| 上記以外のきのこ類 | 0.1 |
| 上記以外の野菜 | 0.1 |
| みかん | 0.1 |
| なつみかんの果実全体 | 0.1 |
| レモン | 0.1 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.1 |
| グレープフルーツ | 0.1 |
| ライム | 0.1 |
| 上記以外のかんきつ類果実 | 0.1 |
| りんご | 0.1 |
| 日本なし | 0.1 |
| 西洋なし | 0.1 |
| マルメロ | 0.1 |
| びわ | 0.1 |
| もも | 0.1 |
| ネクタリン | 0.1 |
| あんず(アプリコットを含む) | 0.1 |
| すもも(プルーンを含む) | 0.1 |
| うめ | 0.1 |
| おうとう(チェリーを含む) | 0.1 |
| いちご | 0.1 |
| ラズベリー | 0.1 |
| ブラックベリー | 0.1 |
| ブルーベリー | 0.1 |
| クランベリー | 0.1 |
| ハックルベリー | 0.1 |
| 上記以外のベリー類果実 | 0.1 |
| ぶどう | 0.1 |
| かき | 0.1 |
| バナナ | 0.1 |
| キウィー | 0.1 |
| パパイヤ | 0.1 |
| アボカド | 0.1 |
| パイナップル | 0.1 |
| グアバ | 0.1 |
| マンゴー | 0.1 |
| パッションフルーツ | 0.1 |
| なつめやし | 0.1 |
| 上記以外の果実 | 0.1 |
| ひまわりの種子 | 0.1 |
| ごまの種子 | 0.1 |
| べにばなの種子 | 0.1 |
| 綿実 | 0.1 |
| なたね | 0.1 |
| 上記以外のオイルシード | 0.1 |
| ぎんなん | 0.1 |
| くり | 0.1 |
| ペカン | 0.1 |
| アーモンド | 0.1 |
| くるみ | 0.1 |
| 上記以外のナッツ類 | 0.1 |
| 茶 | 0.1 |
| コーヒー豆 | 0.1 |
| カカオ豆 | 0.1 |
| ホップ | 0.1 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.1 |
| 小麦 | 0.1 |
| 大麦 | 0.1 |
| みかん | 0.1 |
| なつみかんの果実全体 | 0.1 |
| レモン | 0.1 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.1 |
| グレープフルーツ | 0.1 |
| ライム | 0.1 |
| 上記以外のかんきつ類果実 | 0.1 |
| りんご | 0.1 |
| 日本なし | 0.1 |
| 西洋なし | 0.1 |
| もも | 0.1 |
| うめ | 0.1 |
| ぶどう | 0.1 |
| かき | 0.1 |
| くり | 0.1 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 1 |
| えんどう | 0.3 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 |
| トマト | 2 |
| なす | 1 |
| 上記以外のなす科野菜 | 2 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 2 |
| 未成熟えんどう | 0.3 |
| 未成熟いんげん | 1 |
| みかん | 0.5 |
| なつみかんの果実全体 | 10 |
| レモン | 15 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 15 |
| グレープフルーツ | 15 |
| ライム | 15 |
| 上記以外のかんきつ類果実 | 15 |
| りんご | 5 |
| 日本なし | 1 |
| 西洋なし | 1 |
| マルメロ | 0.05 |
| びわ | 0.05 |
| いちご | 10 |
| ぶどう | 10 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.01 |
| とうもろこし | 0.02 |
| 上記以外の穀類 | 0.01 |
| ばれいしょ | 0.01 |
| てんさい | 0.01 |
| さとうきび | 0.01 |
| はくさい | 0.1 |
| キャベツ | 0.05 |
| カリフラワー | 0.05 |
| ブロッコリー | 0.05 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 | 0.05 |
| マッシュルーム | 0.02 |
| バナナ | 0.01 |
| ひまわりの種子 | 0.01 |
| なたね | 0.01 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| たまねぎ | 0.1 |
| トマト | 2 |
| なす | 2 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 2 |
| みかん | 0.5 |
| なつみかんの果実全体 | 5 |
| レモン | 5 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 |
| グレープフルーツ | 5 |
| ライム | 5 |
| 上記以外のかんきつ類果実 | 5 |
| もも | 6 |
| ネクタリン | 6 |
| あんず(アプリコットを含む) | 6 |
| すもも(プルーンを含む) | 1 |
| うめ | 6 |
| おうとう(チェリーを含む) | 10 |
| いちご | 5 |
| ラズベリー | 3 |
| ぶどう | 20 |
| キウィー | 10 |
| 上記以外の果実 | 3 |
| アーモンド | 0.02 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 大豆 | 2 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 5 |
| らっかせい | 2 |
| 上記以外の豆類 | 2 |
| ばれいしょ | 0.5 |
| キャベツ | 2 |
| 芽キャベツ | 2 |
| チコリ | 5 |
| エンダイブ | 5 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 5 |
| 上記以外のきく科野菜 | 2 |
| たまねぎ | 0.5 |
| ねぎ(リーキを含む) | 5 |
| にんにく | 5 |
| わけぎ | 5 |
| トマト | 5 |
| ピーマン | 5 |
| なす | 5 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 5 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 |
| すいか | 3 |
| メロン類果実 | 3 |
| 上記以外のうり科野菜 | 1 |
| 未成熟えんどう | 3 |
| 未成熟いんげん | 1 |
| みかん | 1 |
| なつみかんの果実全体 | 0.5 |
| レモン | 0.5 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.5 |
| グレープフルーツ | 0.5 |
| ライム | 0.5 |
| 上記以外のかんきつ類果実 | 0.5 |
| りんご | 0.5 |
| 日本なし | 1 |
| 西洋なし | 1 |
| マルメロ | 1 |
| びわ | 3 |
| もも | 3 |
| ネクタリン | 10 |
| あんず(アプリコットを含む) | 10 |
| すもも(プルーンを含む) | 3 |
| うめ | 10 |
| おうとう(チェリーを含む) | 10 |
| いちご | 10 |
| ラズベリー | 10 |
| ブラックベリー | 1.5 |
| ぶどう | 5 |
| キウィー | 3 |
| ひまわりの種子 | 0.2 |
| なたね | 1.5 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.5 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.50 |
| 小麦 | 0.20 |
| 大麦 | 5.0 |
| とうもろこし | 0.10 |
| 大豆 | 2.0 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 2.0 |
| えんどう | 2.0 |
| そらまめ | 2.0 |
| 上記以外の豆類 | 3.0 |
| ばれいしょ | 0.50 |
| さといも類(やつがしらを含む) | 0.10 |
| かんしょ | 0.10 |
| やまいも(長いもをいう) | 0.10 |
| こんにゃくいも | 0.10 |
| てんさい | 0.90 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.50 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.50 |
| かぶ類の根 | 0.50 |
| かぶ類の葉 | 0.50 |
| 西洋わさび | 0.50 |
| クレソン | 0.50 |
| はくさい | 0.20 |
| キャベツ | 0.50 |
| 芽キャベツ | 0.50 |
| ケール | 0.50 |
| カリフラワー | 0.50 |
| ブロッコリー | 0.50 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 | 0.50 |
| サルシフィー | 0.50 |
| アーティチョーク | 0.50 |
| チコリ | 0.50 |
| エンダイブ | 0.50 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.50 |
| 上記以外のきく科野菜 | 0.50 |
| たまねぎ | 0.20 |
| ねぎ(リーキを含む) | 0.20 |
| にんにく | 0.50 |
| アスパラガス | 0.20 |
| 上記以外のゆり科野菜 | 0.50 |
| にんじん | 0.20 |
| パースニップ | 0.50 |
| パセリ | 0.50 |
| セロリ | 0.50 |
| 上記以外のせり科野菜 | 0.50 |
| トマト | 0.20 |
| ピーマン | 0.20 |
| なす | 0.20 |
| 上記以外のなす科野菜 | 0.50 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 0.20 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.20 |
| すいか | 0.30 |
| メロン類果実 | 0.30 |
| 上記以外のうり科野菜 | 0.50 |
| ほうれん草 | 0.50 |
| しょうが | 0.50 |
| 未成熟えんどう | 0.50 |
| 未成熟いんげん | 0.05 |
| えだまめ | 0.20 |
| マッシュルーム | 0.50 |
| みかん | 0.30 |
| なつみかんの果実全体 | 0.30 |
| レモン | 0.30 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.30 |
| グレープフルーツ | 0.30 |
| ライム | 0.30 |
| 上記以外のかんきつ類果実 | 0.30 |
| りんご | 0.30 |
| 日本なし | 0.30 |
| 西洋なし | 0.30 |
| マルメロ | 0.05 |
| びわ | 0.30 |
| もも | 0.30 |
| ネクタリン | 0.05 |
| あんず(アプリコットを含む) | 0.05 |
| すもも(プルーンを含む) | 0.05 |
| うめ | 0.30 |
| おうとう(チェリーを含む) | 0.30 |
| いちご | 0.30 |
| ラズベリー | 0.10 |
| ブラックベリー | 0.10 |
| ブルーベリー | 0.10 |
| クランベリー | 0.10 |
| ハックルベリー | 0.10 |
| 上記以外のベリー類果実 | 0.10 |
| ぶどう | 0.30 |
| かき | 0.30 |
| バナナ | 0.20 |
| キウィー | 0.05 |
| 上記以外の果実 | 0.50 |
| ひまわりの種子 | 5.0 |
| なたね | 5.0 |
| ぎんなん | 0.10 |
| くり | 0.30 |
| ペカン | 0.10 |
| アーモンド | 0.10 |
| くるみ | 0.10 |
| 上記以外のナッツ類 | 0.10 |
| 茶 | 0.50 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 1 |
| えんどう | 1 |
| 上記以外の豆類 | 1 |
| ばれいしょ | 0.5 |
| はくさい | 3 |
| アーティチョーク | 0.5 |
| エンダイブ | 7 |
| しゅんぎく | 10 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 5 |
| 上記以外のきく科野菜 | 7 |
| たまねぎ | 2 |
| ねぎ(リーキを含む) | 2 |
| にんにく | 0.1 |
| わけぎ | 2 |
| にんじん | 1 |
| パセリ | 5 |
| セロリ | 5 |
| トマト | 0.5 |
| ピーマン | 1 |
| なす | 2 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 |
| しろうり | 1 |
| すいか | 1 |
| メロン類果実 | 0.2 |
| まくわうり | 1 |
| 上記以外のうり科野菜 | 1 |
| ほうれん草 | 7 |
| マッシュルーム | 5 |
| いちご | 0.5 |
| マンゴー | 0.3 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.1 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 上記以外の豆類 | 0.1 |
| てんさい | 0.1 |
| トマト | 0.2 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 0.1 |
| メロン類果実 | 2 |
| りんご | 2 |
| 日本なし | 0.5 |
| 西洋なし | 0.5 |
| マルメロ | 0.2 |
| びわ | 0.2 |
| もも | 2 |
| ネクタリン | 0.2 |
| あんず(アプリコットを含む) | 0.2 |
| すもも(プルーンを含む) | 0.2 |
| うめ | 0.2 |
| おうとう(チェリーを含む) | 0.2 |
| いちご | 2 |
| ラズベリー | 1 |
| ブラックベリー | 1 |
| ブルーベリー | 1 |
| クランベリー | 1 |
| ハックルベリー | 1 |
| 上記以外のベリー類果実 | 1 |
| ぶどう | 2 |
| かき | 2 |
| 茶 | 5 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 小麦 | 0.05 |
| 大麦 | 0.2 |
| ライ麦 | 0.05 |
| そば | 0.01 |
| 上記以外の穀類 | 0.2 |
| えんどう | 0.02 |
| ばれいしょ | 0.01 |
| やまいも(長いもをいう) | 0.01 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.5 |
| はくさい | 1 |
| キャベツ | 0.5 |
| 芽キャベツ | 0.5 |
| カリフラワー | 0.5 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 3 |
| たまねぎ | 0.1 |
| ねぎ(リーキを含む) | 0.5 |
| にんにく | 0.1 |
| にんじん | 0.02 |
| トマト | 0.5 |
| ピーマン | 0.5 |
| なす | 0.5 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 1 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.1 |
| すいか | 0.1 |
| メロン類果実 | 0.1 |
| 未成熟えんどう | 3 |
| みかん | 0.5 |
| なつみかんの果実全体 | 2 |
| レモン | 2 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 |
| グレープフルーツ | 2 |
| ライム | 2 |
| 上記以外のかんきつ類果実 | 2 |
| りんご | 0.5 |
| 日本なし | 2 |
| 西洋なし | 2 |
| びわ | 0.5 |
| もも | 0.2 |
| ネクタリン | 0.1 |
| あんず(アプリコットを含む) | 0.1 |
| うめ | 1 |
| おうとう(チェリーを含む) | 1 |
| いちご | 1 |
| ぶどう | 2 |
| かき | 1 |
| キウィー | 0.2 |
| ひまわりの種子 | 0.02 |
| 綿実 | 0.1 |
| なたね | 0.05 |
| くり | 0.1 |
| 茶 | 10 |
| ホップ | 10 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.1 |
| ばれいしょ | 0.5 |
| てんさい | 0.2 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 5 |
| キャベツ | 0.1 |
| 芽キャベツ | 1 |
| カリフラワー | 0.2 |
| ブロッコリー | 0.5 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 | 0.5 |
| チコリ | 1 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 |
| ねぎ(リーキを含む) | 3 |
| セロリ | 0.2 |
| トマト | 1 |
| ピーマン | 1 |
| なす | 0.1 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 2 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 |
| しろうり | 0.5 |
| すいか | 0.5 |
| メロン類果実 | 0.5 |
| まくわうり | 0.5 |
| 上記以外のうり科野菜 | 0.5 |
| ほうれん草 | 10 |
| しょうが | 10 |
| 上記以外の野菜 | 0.2 |
| いちご | 0.1 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.1 |
| 小麦 | 1 |
| 大麦 | 1 |
| ライ麦 | 0.05 |
| とうもろこし | 1 |
| そば | 1 |
| 上記以外の穀類 | 0.05 |
| 大豆 | 0.05 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 0.05 |
| えんどう | 0.05 |
| そらまめ | 0.05 |
| らっかせい | 0.05 |
| 上記以外の豆類 | 0.05 |
| ばれいしょ | 0.05 |
| かんしょ | 0.05 |
| てんさい | 0.05 |
| さとうきび | 0.05 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 |
| かぶ類の根 | 0.05 |
| 西洋わさび | 0.05 |
| はくさい | 0.05 |
| キャベツ | 0.05 |
| 芽キャベツ | 0.05 |
| ケール | 0.05 |
| カリフラワー | 0.05 |
| ブロッコリー | 0.05 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 | 0.05 |
| チコリ | 0.05 |
| エンダイブ | 0.05 |
| たまねぎ | 0.05 |
| ねぎ(リーキを含む) | 0.05 |
| にんにく | 0.05 |
| アスパラガス | 0.05 |
| にんじん | 0.05 |
| パセリ | 0.05 |
| セロリ | 5 |
| みつば | 0.05 |
| トマト | 0.05 |
| ピーマン | 0.1 |
| なす | 0.05 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 0.05 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 |
| すいか | 0.05 |
| メロン類果実 | 0.05 |
| 上記以外のうり科野菜 | 0.05 |
| ほうれん草 | 0.05 |
| 未成熟えんどう | 0.05 |
| 未成熟いんげん | 0.05 |
| マッシュルーム | 0.1 |
| みかん | 0.05 |
| なつみかんの果実全体 | 0.05 |
| レモン | 0.05 |
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.05 |
| グレープフルーツ | 0.05 |
| ライム | 0.05 |
| 上記以外のかんきつ類果実 | 0.05 |
| りんご | 0.05 |
| 日本なし | 0.05 |
| 西洋なし | 0.05 |
| マルメロ | 0.05 |
| もも | 1 |
| ネクタリン | 1 |
| あんず(アプリコットを含む) | 1 |
| すもも(プルーンを含む) | 1 |
| うめ | 1 |
| おうとう(チェリーを含む) | 1 |
| いちご | 0.05 |
| ラズベリー | 0.05 |
| ブラックベリー | 0.05 |
| クランベリー | 0.05 |
| ぶどう | 0.5 |
| バナナ | 0.1 |
| キウィー | 0.05 |
| アボカド | 0.05 |
| パイナップル | 0.1 |
| マンゴー | 0.05 |
| パッションフルーツ | 0.05 |
| なつめやし | 0.05 |
| ひまわりの種子 | 0.05 |
| ごまの種子 | 0.05 |
| 綿実 | 0.05 |
| なたね | 0.05 |
| 上記以外のオイルシード | 0.05 |
| ペカン | 0.05 |
| アーモンド | 0.05 |
| くるみ | 0.05 |
| 上記以外のナッツ類 | 0.05 |
| 茶 | 0.1 |
| コーヒー豆 | 0.1 |
| ホップ | 0.1 |
| 農産物名 | 基準値案 ppm |
| 米(玄米をいう) | 0.2 |
| 小麦 | 0.2 |
| 大麦 | 0.2 |
| ライ麦 | 0.2 |
| とうもろこし | 0.2 |
| そば | 0.1 |
| 上記以外の穀類 | 0.2 |
| 大豆 | 0.05 |
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 0.2 |
| えんどう | 1 |
| そらまめ | 0.05 |
| らっかせい | 0.05 |
| 上記以外の豆類 | 0.5 |
| ばれいしょ | 0.1 |
| さといも類(やつがしらを含む) | 0.05 |
| かんしょ | 0.05 |
| やまいも(長いもをいう) | 0.05 |
| こんにゃくいも | 0.05 |
| 上記以外のいも類 | 0.05 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 |
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.05 |
| かぶ類の根 | 0.05 |
| かぶ類の葉 | 0.05 |
| 西洋わさび | 0.05 |
| クレソン | 0.05 |
| はくさい | 0.05 |
| キャベツ | 0.05 |
| 芽キャベツ | 0.05 |
| ケール | 0.05 |
| こまつな | 0.05 |
| きょうな | 0.05 |
| カリフラワー | 0.05 |
| ブロッコリー | 0.05 |
| 上記以外のあぶらな科野菜 | 0.05 |
| ごぼう | 0.05 |
| サルシフィー | 0.05 |
| アーティチョーク | 0.05 |
| チコリ | 0.05 |
| エンダイブ | 0.05 |
| しゅんぎく | 0.05 |
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.05 |
| 上記以外のきく科野菜 | 0.05 |
| たまねぎ | 0.2 |
| ねぎ(リーキを含む) | 0.05 |
| にんにく | 0.05 |
| アスパラガス | 0.05 |
| わけぎ | 0.05 |
| 上記以外のゆり科野菜 | 2 |
| にんじん | 0.05 |
| パースニップ | 0.05 |
| パセリ | 0.05 |
| セロリ | 0.05 |
| みつば | 0.05 |
| 上記以外のせり科野菜 | 0.05 |
| トマト | 0.05 |
| ピーマン | 0.5 |
| なす | 0.05 |
| 上記以外のなす科野菜 | 0.05 |
| きゅうり(ガーキンを含む) | 0.1 |
| かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 |
| しろうり | 0.05 |
| すいか | 0.05 |
| メロン類果実 | 0.05 |
| まくわうり | 0.05 |
| 上記以外のうり科野菜 | 0.05 |
| ほうれん草 | 0.05 |
| オクラ | 0.05 |
| しょうが | 0.05 |
| 未成熟えんどう | 0.5 |
| 未成熟いんげん | 0.2 |
| えだまめ | 0.05 |
| マッシュルーム | 0.05 |
| しいたけ | 0.05 |
| 上記以外のきのこ類 | 0.05 |
| 上記以外の野菜 | 0.1 |
| 上記以外のオイルシード | 0.1 |