平成13年3月23日
厚生労働省医薬局食品保健部基準課
平成13年3月23日,薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会毒性部会・残留農薬部会合同部会が開催され,審議結果は下記のとおりであった。
農産物中の残留農薬基準値については,WTO通報等所定の手続きを行った後,薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会にて審議される予定である。
I 新規に農産物中の残留農薬基準値が設定される12農薬について
以下の12農薬については、新規に農産物中の残留農薬基準値を設定することが了承された。なお、基準値については、別添1のとおりである。
1 | アセキノシル | 7 | ビオレスメトリン |
2 | インダノファン | 8 | ピラフルフェンエチル |
3 | シメトリン | 9 | ピリメタニル |
4 | スピノサド | 10 | フィプロニル |
5 | トリアゾホス | 11 | フェンヘキサミド |
6 | ハロスルフロンメチル | 12 | プロシミドン |
II 農産物中の残留農薬基準値が改正される9農薬について
以下の9農薬については、農産物中の残留農薬基準値を改正することが了承された。なお、基準値については、別添2のとおりである。
1 | イソプロカルブ | 6 | フルバリネート |
2 | グルホシネート | 7 | プロパモカルブ |
3 | シロマジン | 8 | プロピコナゾール |
4 | ピラゾキシフェン | 9 | ベンタゾン |
5 | ピリフェノックス |
III 今後の予定
1 食品輸入円滑化推進会議における説明
(在京大使館及びEU代表部への説明)
2 WTO通報
3 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会での審議
4 薬事食品衛生審議会答申
5 告示
照会先 厚生労働省医薬局食品保健部基準課 課長 石井 担当 井上 (内線2487) 荒木 (内線2484) TEL 03-3595-2341
農産物名 | 基準値案 ppm |
なす | 1 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 |
すいか | 0.1 |
メロン類果実 | 0.1 |
みかん | 0.2 |
なつみかんの果実全体 | 2 |
レモン | 1 |
上記以外のかんきつ類果実 | 1 |
りんご | 1 |
日本なし | 2 |
西洋なし | 2 |
もも | 0.1 |
すもも(プルーンを含む) | 1 |
おうとう(チェリーを含む) | 2 |
ぶどう | 0.5 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.1 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.05 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
小麦 | 0.02 |
大麦 | 0.02 |
ライ麦 | 0.02 |
とうもろこし | 0.02 |
そば | 0.02 |
上記以外の穀類 | 1 |
大豆 | 0.02 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 0.02 |
えんどう | 0.02 |
そらまめ | 0.02 |
上記以外の豆類 | 0.02 |
ばれいしょ | 0.02 |
さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 |
かんしょ | 0.02 |
やまいも(長いもをいう) | 0.02 |
上記以外のいも類 | 0.02 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.2 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 1 |
クレソン | 8 |
はくさい | 8 |
キャベツ | 2 |
芽キャベツ | 1 |
ケール | 10 |
こまつな | 5 |
きょうな | 5 |
カリフラワー | 2 |
ブロッコリー | 2 |
上記以外のあぶらな科野菜 | 2 |
チコリ | 8 |
エンダイブ | 8 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 8 |
上記以外のきく科野菜 | 8 |
パセリ | 8 |
セロリ | 8 |
トマト | 0.5 |
ピーマン | 2 |
なす | 2 |
上記以外のなす科野菜 | 0.4 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 |
しろうり | 0.3 |
すいか | 0.3 |
メロン類果実 | 0.3 |
まくわうり | 0.3 |
上記以外のうり科野菜 | 0.3 |
ほうれん草 | 8 |
しょうが | 0.02 |
未成熟えんどう | 0.3 |
未成熟いんげん | 0.3 |
えだまめ | 0.3 |
みかん | 0.3 |
なつみかんの果実全体 | 0.3 |
レモン | 0.3 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.3 |
グレープフルーツ | 0.3 |
ライム | 0.3 |
上記以外のかんきつ類果実 | 0.3 |
りんご | 0.5 |
もも | 0.2 |
ネクタリン | 0.2 |
あんず(アプリコットを含む) | 0.2 |
すもも(プルーンを含む) | 0.2 |
うめ | 0.2 |
おうとう(チェリーを含む) | 0.2 |
パパイヤ | 0.3 |
アボカド | 0.3 |
グアバ | 0.3 |
マンゴー | 0.3 |
パッションフルーツ | 0.3 |
上記以外の果実 | 0.3 |
綿実 | 0.02 |
アーモンド | 0.02 |
上記以外のナッツ類 | 0.02 |
茶 | 2 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 不検出 |
小麦 | 不検出 |
大麦 | 不検出 |
ライ麦 | 不検出 |
とうもろこし | 不検出 |
そば | 不検出 |
上記以外の穀類 | 不検出 |
大豆 | 不検出 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 0.2 |
そらまめ | 不検出 |
ばれいしょ | 不検出 |
てんさい | 不検出 |
キャベツ | 0.1 |
カリフラワー | 0.1 |
たまねぎ | 不検出 |
にんじん | 0.5 |
パースニップ | 1 |
未成熟いんげん | 0.1 |
りんご | 0.2 |
日本なし | 0.2 |
西洋なし | 0.2 |
マルメロ | 0.2 |
びわ | 0.2 |
いちご | 不検出 |
綿実 | 0.1 |
上記以外のナッツ類 | 0.1 |
コーヒー豆 | 不検出 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.1 |
とうもろこし | 0.1 |
上記以外の穀類 | 0.05 |
さとうきび | 0.1 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 |
しろうり | 0.5 |
上記以外のうり科野菜 | 0.5 |
綿実 | 0.05 |
ぎんなん | 0.05 |
くり | 0.05 |
ペカン | 0.05 |
アーモンド | 0.05 |
くるみ | 0.05 |
上記以外のナッツ類 | 0.05 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 1 |
小麦 | 1 |
大麦 | 1 |
ライ麦 | 1 |
とうもろこし | 1 |
そば | 1 |
上記以外の穀類 | 1 |
大豆 | 0.1 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 0.1 |
えんどう | 0.1 |
そらまめ | 0.1 |
らっかせい | 0.1 |
上記以外の豆類 | 0.1 |
ばれいしょ | 0.1 |
さといも類(やつがしらを含む) | 0.1 |
かんしょ | 0.1 |
やまいも(長いもをいう) | 0.1 |
こんにゃくいも | 0.1 |
上記以外のいも類 | 0.1 |
てんさい | 0.1 |
さとうきび | 0.1 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.1 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.1 |
かぶ類の根 | 0.1 |
かぶ類の葉 | 0.1 |
西洋わさび | 0.1 |
クレソン | 0.1 |
はくさい | 0.1 |
キャベツ | 0.1 |
ケール | 0.1 |
こまつな | 0.1 |
きょうな | 0.1 |
カリフラワー | 0.1 |
ブロッコリー | 0.1 |
上記以外のあぶらな科野菜 | 0.1 |
ごぼう | 0.1 |
サルシフィー | 0.1 |
アーティチョーク | 0.1 |
チコリ | 0.1 |
エンダイブ | 0.1 |
しゅんぎく | 0.1 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.1 |
上記以外のきく科野菜 | 0.1 |
たまねぎ | 0.1 |
ねぎ(リーキを含む) | 0.1 |
にんにく | 0.1 |
アスパラガス | 0.1 |
わけぎ | 0.1 |
上記以外のゆり科野菜 | 0.1 |
にんじん | 0.1 |
パースニップ | 0.1 |
パセリ | 0.1 |
セロリ | 0.1 |
みつば | 0.1 |
上記以外のせり科野菜 | 0.1 |
トマト | 0.1 |
ピーマン | 0.1 |
なす | 0.1 |
上記以外のなす科野菜 | 0.1 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 0.1 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.1 |
しろうり | 0.1 |
すいか | 0.1 |
メロン類果実 | 0.1 |
まくわうり | 0.1 |
上記以外のうり科野菜 | 0.1 |
ほうれん草 | 0.1 |
オクラ | 0.1 |
しょうが | 0.1 |
未成熟えんどう | 0.1 |
未成熟いんげん | 0.1 |
えだまめ | 0.1 |
マッシュルーム | 0.1 |
しいたけ | 0.1 |
上記以外のきのこ類 | 0.1 |
上記以外の野菜 | 0.1 |
みかん | 0.1 |
なつみかんの果実全体 | 0.1 |
レモン | 0.1 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.1 |
グレープフルーツ | 0.1 |
ライム | 0.1 |
上記以外のかんきつ類果実 | 0.1 |
りんご | 0.1 |
日本なし | 0.1 |
西洋なし | 0.1 |
マルメロ | 0.1 |
びわ | 0.1 |
もも | 0.1 |
ネクタリン | 0.1 |
あんず(アプリコットを含む) | 0.1 |
すもも(プルーンを含む) | 0.1 |
うめ | 0.1 |
おうとう(チェリーを含む) | 0.1 |
いちご | 0.1 |
ラズベリー | 0.1 |
ブラックベリー | 0.1 |
ブルーベリー | 0.1 |
クランベリー | 0.1 |
ハックルベリー | 0.1 |
上記以外のベリー類果実 | 0.1 |
ぶどう | 0.1 |
かき | 0.1 |
バナナ | 0.1 |
キウィー | 0.1 |
パパイヤ | 0.1 |
アボカド | 0.1 |
パイナップル | 0.1 |
グアバ | 0.1 |
マンゴー | 0.1 |
パッションフルーツ | 0.1 |
なつめやし | 0.1 |
上記以外の果実 | 0.1 |
ひまわりの種子 | 0.1 |
ごまの種子 | 0.1 |
べにばなの種子 | 0.1 |
綿実 | 0.1 |
なたね | 0.1 |
上記以外のオイルシード | 0.1 |
ぎんなん | 0.1 |
くり | 0.1 |
ペカン | 0.1 |
アーモンド | 0.1 |
くるみ | 0.1 |
上記以外のナッツ類 | 0.1 |
茶 | 0.1 |
コーヒー豆 | 0.1 |
カカオ豆 | 0.1 |
ホップ | 0.1 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.1 |
小麦 | 0.1 |
大麦 | 0.1 |
みかん | 0.1 |
なつみかんの果実全体 | 0.1 |
レモン | 0.1 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.1 |
グレープフルーツ | 0.1 |
ライム | 0.1 |
上記以外のかんきつ類果実 | 0.1 |
りんご | 0.1 |
日本なし | 0.1 |
西洋なし | 0.1 |
もも | 0.1 |
うめ | 0.1 |
ぶどう | 0.1 |
かき | 0.1 |
くり | 0.1 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 1 |
えんどう | 0.3 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 |
トマト | 2 |
なす | 1 |
上記以外のなす科野菜 | 2 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 2 |
未成熟えんどう | 0.3 |
未成熟いんげん | 1 |
みかん | 0.5 |
なつみかんの果実全体 | 10 |
レモン | 15 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 15 |
グレープフルーツ | 15 |
ライム | 15 |
上記以外のかんきつ類果実 | 15 |
りんご | 5 |
日本なし | 1 |
西洋なし | 1 |
マルメロ | 0.05 |
びわ | 0.05 |
いちご | 10 |
ぶどう | 10 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.01 |
とうもろこし | 0.02 |
上記以外の穀類 | 0.01 |
ばれいしょ | 0.01 |
てんさい | 0.01 |
さとうきび | 0.01 |
はくさい | 0.1 |
キャベツ | 0.05 |
カリフラワー | 0.05 |
ブロッコリー | 0.05 |
上記以外のあぶらな科野菜 | 0.05 |
マッシュルーム | 0.02 |
バナナ | 0.01 |
ひまわりの種子 | 0.01 |
なたね | 0.01 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
たまねぎ | 0.1 |
トマト | 2 |
なす | 2 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 2 |
みかん | 0.5 |
なつみかんの果実全体 | 5 |
レモン | 5 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 |
グレープフルーツ | 5 |
ライム | 5 |
上記以外のかんきつ類果実 | 5 |
もも | 6 |
ネクタリン | 6 |
あんず(アプリコットを含む) | 6 |
すもも(プルーンを含む) | 1 |
うめ | 6 |
おうとう(チェリーを含む) | 10 |
いちご | 5 |
ラズベリー | 3 |
ぶどう | 20 |
キウィー | 10 |
上記以外の果実 | 3 |
アーモンド | 0.02 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
大豆 | 2 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 5 |
らっかせい | 2 |
上記以外の豆類 | 2 |
ばれいしょ | 0.5 |
キャベツ | 2 |
芽キャベツ | 2 |
チコリ | 5 |
エンダイブ | 5 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 5 |
上記以外のきく科野菜 | 2 |
たまねぎ | 0.5 |
ねぎ(リーキを含む) | 5 |
にんにく | 5 |
わけぎ | 5 |
トマト | 5 |
ピーマン | 5 |
なす | 5 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 5 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 |
すいか | 3 |
メロン類果実 | 3 |
上記以外のうり科野菜 | 1 |
未成熟えんどう | 3 |
未成熟いんげん | 1 |
みかん | 1 |
なつみかんの果実全体 | 0.5 |
レモン | 0.5 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.5 |
グレープフルーツ | 0.5 |
ライム | 0.5 |
上記以外のかんきつ類果実 | 0.5 |
りんご | 0.5 |
日本なし | 1 |
西洋なし | 1 |
マルメロ | 1 |
びわ | 3 |
もも | 3 |
ネクタリン | 10 |
あんず(アプリコットを含む) | 10 |
すもも(プルーンを含む) | 3 |
うめ | 10 |
おうとう(チェリーを含む) | 10 |
いちご | 10 |
ラズベリー | 10 |
ブラックベリー | 1.5 |
ぶどう | 5 |
キウィー | 3 |
ひまわりの種子 | 0.2 |
なたね | 1.5 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.5 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.50 |
小麦 | 0.20 |
大麦 | 5.0 |
とうもろこし | 0.10 |
大豆 | 2.0 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 2.0 |
えんどう | 2.0 |
そらまめ | 2.0 |
上記以外の豆類 | 3.0 |
ばれいしょ | 0.50 |
さといも類(やつがしらを含む) | 0.10 |
かんしょ | 0.10 |
やまいも(長いもをいう) | 0.10 |
こんにゃくいも | 0.10 |
てんさい | 0.90 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.50 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.50 |
かぶ類の根 | 0.50 |
かぶ類の葉 | 0.50 |
西洋わさび | 0.50 |
クレソン | 0.50 |
はくさい | 0.20 |
キャベツ | 0.50 |
芽キャベツ | 0.50 |
ケール | 0.50 |
カリフラワー | 0.50 |
ブロッコリー | 0.50 |
上記以外のあぶらな科野菜 | 0.50 |
サルシフィー | 0.50 |
アーティチョーク | 0.50 |
チコリ | 0.50 |
エンダイブ | 0.50 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.50 |
上記以外のきく科野菜 | 0.50 |
たまねぎ | 0.20 |
ねぎ(リーキを含む) | 0.20 |
にんにく | 0.50 |
アスパラガス | 0.20 |
上記以外のゆり科野菜 | 0.50 |
にんじん | 0.20 |
パースニップ | 0.50 |
パセリ | 0.50 |
セロリ | 0.50 |
上記以外のせり科野菜 | 0.50 |
トマト | 0.20 |
ピーマン | 0.20 |
なす | 0.20 |
上記以外のなす科野菜 | 0.50 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 0.20 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.20 |
すいか | 0.30 |
メロン類果実 | 0.30 |
上記以外のうり科野菜 | 0.50 |
ほうれん草 | 0.50 |
しょうが | 0.50 |
未成熟えんどう | 0.50 |
未成熟いんげん | 0.05 |
えだまめ | 0.20 |
マッシュルーム | 0.50 |
みかん | 0.30 |
なつみかんの果実全体 | 0.30 |
レモン | 0.30 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.30 |
グレープフルーツ | 0.30 |
ライム | 0.30 |
上記以外のかんきつ類果実 | 0.30 |
りんご | 0.30 |
日本なし | 0.30 |
西洋なし | 0.30 |
マルメロ | 0.05 |
びわ | 0.30 |
もも | 0.30 |
ネクタリン | 0.05 |
あんず(アプリコットを含む) | 0.05 |
すもも(プルーンを含む) | 0.05 |
うめ | 0.30 |
おうとう(チェリーを含む) | 0.30 |
いちご | 0.30 |
ラズベリー | 0.10 |
ブラックベリー | 0.10 |
ブルーベリー | 0.10 |
クランベリー | 0.10 |
ハックルベリー | 0.10 |
上記以外のベリー類果実 | 0.10 |
ぶどう | 0.30 |
かき | 0.30 |
バナナ | 0.20 |
キウィー | 0.05 |
上記以外の果実 | 0.50 |
ひまわりの種子 | 5.0 |
なたね | 5.0 |
ぎんなん | 0.10 |
くり | 0.30 |
ペカン | 0.10 |
アーモンド | 0.10 |
くるみ | 0.10 |
上記以外のナッツ類 | 0.10 |
茶 | 0.50 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 1 |
えんどう | 1 |
上記以外の豆類 | 1 |
ばれいしょ | 0.5 |
はくさい | 3 |
アーティチョーク | 0.5 |
エンダイブ | 7 |
しゅんぎく | 10 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 5 |
上記以外のきく科野菜 | 7 |
たまねぎ | 2 |
ねぎ(リーキを含む) | 2 |
にんにく | 0.1 |
わけぎ | 2 |
にんじん | 1 |
パセリ | 5 |
セロリ | 5 |
トマト | 0.5 |
ピーマン | 1 |
なす | 2 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 |
しろうり | 1 |
すいか | 1 |
メロン類果実 | 0.2 |
まくわうり | 1 |
上記以外のうり科野菜 | 1 |
ほうれん草 | 7 |
マッシュルーム | 5 |
いちご | 0.5 |
マンゴー | 0.3 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.1 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
上記以外の豆類 | 0.1 |
てんさい | 0.1 |
トマト | 0.2 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 0.1 |
メロン類果実 | 2 |
りんご | 2 |
日本なし | 0.5 |
西洋なし | 0.5 |
マルメロ | 0.2 |
びわ | 0.2 |
もも | 2 |
ネクタリン | 0.2 |
あんず(アプリコットを含む) | 0.2 |
すもも(プルーンを含む) | 0.2 |
うめ | 0.2 |
おうとう(チェリーを含む) | 0.2 |
いちご | 2 |
ラズベリー | 1 |
ブラックベリー | 1 |
ブルーベリー | 1 |
クランベリー | 1 |
ハックルベリー | 1 |
上記以外のベリー類果実 | 1 |
ぶどう | 2 |
かき | 2 |
茶 | 5 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
小麦 | 0.05 |
大麦 | 0.2 |
ライ麦 | 0.05 |
そば | 0.01 |
上記以外の穀類 | 0.2 |
えんどう | 0.02 |
ばれいしょ | 0.01 |
やまいも(長いもをいう) | 0.01 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.5 |
はくさい | 1 |
キャベツ | 0.5 |
芽キャベツ | 0.5 |
カリフラワー | 0.5 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 3 |
たまねぎ | 0.1 |
ねぎ(リーキを含む) | 0.5 |
にんにく | 0.1 |
にんじん | 0.02 |
トマト | 0.5 |
ピーマン | 0.5 |
なす | 0.5 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 1 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.1 |
すいか | 0.1 |
メロン類果実 | 0.1 |
未成熟えんどう | 3 |
みかん | 0.5 |
なつみかんの果実全体 | 2 |
レモン | 2 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 |
グレープフルーツ | 2 |
ライム | 2 |
上記以外のかんきつ類果実 | 2 |
りんご | 0.5 |
日本なし | 2 |
西洋なし | 2 |
びわ | 0.5 |
もも | 0.2 |
ネクタリン | 0.1 |
あんず(アプリコットを含む) | 0.1 |
うめ | 1 |
おうとう(チェリーを含む) | 1 |
いちご | 1 |
ぶどう | 2 |
かき | 1 |
キウィー | 0.2 |
ひまわりの種子 | 0.02 |
綿実 | 0.1 |
なたね | 0.05 |
くり | 0.1 |
茶 | 10 |
ホップ | 10 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.1 |
ばれいしょ | 0.5 |
てんさい | 0.2 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 5 |
キャベツ | 0.1 |
芽キャベツ | 1 |
カリフラワー | 0.2 |
ブロッコリー | 0.5 |
上記以外のあぶらな科野菜 | 0.5 |
チコリ | 1 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 |
ねぎ(リーキを含む) | 3 |
セロリ | 0.2 |
トマト | 1 |
ピーマン | 1 |
なす | 0.1 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 2 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 |
しろうり | 0.5 |
すいか | 0.5 |
メロン類果実 | 0.5 |
まくわうり | 0.5 |
上記以外のうり科野菜 | 0.5 |
ほうれん草 | 10 |
しょうが | 10 |
上記以外の野菜 | 0.2 |
いちご | 0.1 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.1 |
小麦 | 1 |
大麦 | 1 |
ライ麦 | 0.05 |
とうもろこし | 1 |
そば | 1 |
上記以外の穀類 | 0.05 |
大豆 | 0.05 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 0.05 |
えんどう | 0.05 |
そらまめ | 0.05 |
らっかせい | 0.05 |
上記以外の豆類 | 0.05 |
ばれいしょ | 0.05 |
かんしょ | 0.05 |
てんさい | 0.05 |
さとうきび | 0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 |
かぶ類の根 | 0.05 |
西洋わさび | 0.05 |
はくさい | 0.05 |
キャベツ | 0.05 |
芽キャベツ | 0.05 |
ケール | 0.05 |
カリフラワー | 0.05 |
ブロッコリー | 0.05 |
上記以外のあぶらな科野菜 | 0.05 |
チコリ | 0.05 |
エンダイブ | 0.05 |
たまねぎ | 0.05 |
ねぎ(リーキを含む) | 0.05 |
にんにく | 0.05 |
アスパラガス | 0.05 |
にんじん | 0.05 |
パセリ | 0.05 |
セロリ | 5 |
みつば | 0.05 |
トマト | 0.05 |
ピーマン | 0.1 |
なす | 0.05 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 0.05 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 |
すいか | 0.05 |
メロン類果実 | 0.05 |
上記以外のうり科野菜 | 0.05 |
ほうれん草 | 0.05 |
未成熟えんどう | 0.05 |
未成熟いんげん | 0.05 |
マッシュルーム | 0.1 |
みかん | 0.05 |
なつみかんの果実全体 | 0.05 |
レモン | 0.05 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.05 |
グレープフルーツ | 0.05 |
ライム | 0.05 |
上記以外のかんきつ類果実 | 0.05 |
りんご | 0.05 |
日本なし | 0.05 |
西洋なし | 0.05 |
マルメロ | 0.05 |
もも | 1 |
ネクタリン | 1 |
あんず(アプリコットを含む) | 1 |
すもも(プルーンを含む) | 1 |
うめ | 1 |
おうとう(チェリーを含む) | 1 |
いちご | 0.05 |
ラズベリー | 0.05 |
ブラックベリー | 0.05 |
クランベリー | 0.05 |
ぶどう | 0.5 |
バナナ | 0.1 |
キウィー | 0.05 |
アボカド | 0.05 |
パイナップル | 0.1 |
マンゴー | 0.05 |
パッションフルーツ | 0.05 |
なつめやし | 0.05 |
ひまわりの種子 | 0.05 |
ごまの種子 | 0.05 |
綿実 | 0.05 |
なたね | 0.05 |
上記以外のオイルシード | 0.05 |
ペカン | 0.05 |
アーモンド | 0.05 |
くるみ | 0.05 |
上記以外のナッツ類 | 0.05 |
茶 | 0.1 |
コーヒー豆 | 0.1 |
ホップ | 0.1 |
農産物名 | 基準値案 ppm |
米(玄米をいう) | 0.2 |
小麦 | 0.2 |
大麦 | 0.2 |
ライ麦 | 0.2 |
とうもろこし | 0.2 |
そば | 0.1 |
上記以外の穀類 | 0.2 |
大豆 | 0.05 |
小豆類(いんげん、ささげを含む※) | 0.2 |
えんどう | 1 |
そらまめ | 0.05 |
らっかせい | 0.05 |
上記以外の豆類 | 0.5 |
ばれいしょ | 0.1 |
さといも類(やつがしらを含む) | 0.05 |
かんしょ | 0.05 |
やまいも(長いもをいう) | 0.05 |
こんにゃくいも | 0.05 |
上記以外のいも類 | 0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.05 |
かぶ類の根 | 0.05 |
かぶ類の葉 | 0.05 |
西洋わさび | 0.05 |
クレソン | 0.05 |
はくさい | 0.05 |
キャベツ | 0.05 |
芽キャベツ | 0.05 |
ケール | 0.05 |
こまつな | 0.05 |
きょうな | 0.05 |
カリフラワー | 0.05 |
ブロッコリー | 0.05 |
上記以外のあぶらな科野菜 | 0.05 |
ごぼう | 0.05 |
サルシフィー | 0.05 |
アーティチョーク | 0.05 |
チコリ | 0.05 |
エンダイブ | 0.05 |
しゅんぎく | 0.05 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.05 |
上記以外のきく科野菜 | 0.05 |
たまねぎ | 0.2 |
ねぎ(リーキを含む) | 0.05 |
にんにく | 0.05 |
アスパラガス | 0.05 |
わけぎ | 0.05 |
上記以外のゆり科野菜 | 2 |
にんじん | 0.05 |
パースニップ | 0.05 |
パセリ | 0.05 |
セロリ | 0.05 |
みつば | 0.05 |
上記以外のせり科野菜 | 0.05 |
トマト | 0.05 |
ピーマン | 0.5 |
なす | 0.05 |
上記以外のなす科野菜 | 0.05 |
きゅうり(ガーキンを含む) | 0.1 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.05 |
しろうり | 0.05 |
すいか | 0.05 |
メロン類果実 | 0.05 |
まくわうり | 0.05 |
上記以外のうり科野菜 | 0.05 |
ほうれん草 | 0.05 |
オクラ | 0.05 |
しょうが | 0.05 |
未成熟えんどう | 0.5 |
未成熟いんげん | 0.2 |
えだまめ | 0.05 |
マッシュルーム | 0.05 |
しいたけ | 0.05 |
上記以外のきのこ類 | 0.05 |
上記以外の野菜 | 0.1 |
上記以外のオイルシード | 0.1 |