照会先:担当 医薬食品局食品安全部企画情報課 広瀬、森田(内線2493)大林(内線2452) (代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326) |
食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:京都市)
<日時>
平成18年1月16日(月) 13:00〜17:00
<場所>
ぱ・る・るプラザ京都 5階会議室 (京都市下京区)
<議事>
1 | 開会 司会による会議スケジュールの説明 | |
2 | テーマについての説明 | |
○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について 厚生労働省大臣官房参事官 | 藤井 充 | |
○輸入食品の安全確保及び平成18年度輸入食品監視指導計画(案)について 厚生労働省食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室衛生専門官 | 田中 誠 | |
○米国及びカナダにおける日本向けの牛肉認定施設の査察について 厚生労働省食品安全部監視安全課乳肉安全係長 | 坂梨 栄二 | |
3 | 休憩 | |
4 | パネルディスカッション及び意見交換 | |
【コーディネーター】 | ||
厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 | 広瀬 誠 | |
【パネリスト】 | ||
京都府生活協同組合連合会会長理事 | 小林 智子 | |
日本ジフィー食品株式会社宇治営業所品質管理部長 | 千代 將晴 | |
京都府保健福祉部生活衛生室室長 | 若松 久雄 | |
京都市保健福祉局保健衛生推進室生活衛生課課長補佐 | 土井 直也 | |
内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官 | 西郷 正道 | |
農林水産省消費・安全局農産安全管理課課長補佐 | 東野 昭浩 | |
厚生労働省大臣官房参事官 | 藤井 充 | |
5 | 閉会 |
<配布資料>
資料1 | 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:247KB) |
資料2 | 平成18年度輸入食品監視指導計画(案) (PDF:269KB) |
資料3 | 輸入食品の安全確保について及び平成18年度輸入食品監視指導計画(案)について (PDF:536KB) |
資料4 | 米国及びカナダにおける日本向けの牛肉認定施設の査察について (1〜12ページ(PDF:564KB) 13〜24ページ(PDF:507KB)) |
資料5 | 食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について (PDF:160KB) |
<参考資料>
意見交換会に参加いただいた皆様へ (PDF:131KB)
食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度(補足資料) (PDF:199KB)
食品安全エクスプレス (PDF:792KB)
遺伝子組換え食品の安全性について
「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」
食品の安全性に関する用語集(改訂版)
食事バランスガイド
<参加者数>
329名
<議事録等>
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