平成10年度「食品からのダイオキシンの一日摂取量調査」
(トータルダイエットスタディ)について
食品からのダイオキシン(ダイオキシン類及びコプラナーPCB)の一日摂取量調査について、平成10年度の調査結果がまとまった。(調査結果の詳細は別添研究報告書のとおり)
この調査は、平成10年度厚生科学研究費(主任研究者;豊田正武国立医薬品食品衛生研究所食品部長)により行われたものであり、調査結果の概要は下記のとおりである。
記
1 調査目的
2 調査方法
(1)一日摂取量調査(トータルダイエットスタディ)
|
平成9年度実態調査結果 | 平成10年度実態調査結果 |
|
7pgTEQ/日
(68.7〜158.8pgTEQ/日) |
99.8pgTEQ/日
(61.1〜136.0pgTEQ/日) |
体重1kg当たりの
一日摂取量 |
2.41pgTEQ/kgbw/日
(1.37〜3.18pgTEQ/kgbw/日) |
2.00pgTEQ/kgbw/日
(1.22〜2.72pgTEQ/kgbw/日) |
(2) 保存試料を用いた経年変化に関する調査
昭和52年度
(1977年度) |
昭和57年度
(1982年度) |
昭和63年度
(1988年度) |
平成4年度
(1992年度) |
平成7年度
(1995年度) |
平成10年度
(1998年度) |
平成11年度
(1999年度 ) |
|
体重1kg当たりの
一日摂取量 |
8.18 | 5.32 | 5.58 | 2.07 | 2.30 | 2.72 | 2.72 |
5.今後の予定等
(参考1)平成9年度の一日摂取量調査(トータルダイエットスタディ)との比較
|
|
|
調査地区 | 7地区(10カ所) | 7地区(10カ所) |
調査項目 | PCDD7種、PCDF10種
Co-PCB3種 |
PCDD7種、PCDF10種
Co-PCB12種 |
毒性等価係数 | ITEF(International Toxicity
Equivalency Factor) 1,2,3,7,8-PentaCDD: 0.5 OctaCDD: 0.001 OctaCDF: 0.001 3,3',4,4'-TetraCB: 0.0005 |
97年WHOによるTEF
1,2,3,7,8-PentaCDD: 1 OctaCDD: 0.0001 OctaCDF: 0.0001 3,3',4,4'-TetraCB: 0.000 他の異性体は同じ値である。 |
定量下限
魚介類 肉・卵類 |
PCDD及びPCDF
4〜5塩素化合物 0.01ppt 6〜7塩素化合物 0.02ppt 8 塩素化合物 0.05ppt Co-PCB ノンオルト体 0.01ppt |
PCDD及びPCDF
4〜5塩素化合物 0.01pp 6〜7塩素化合物 0.02pp 8 塩素化合物 0.05ppt Co-PCB ノンオルト体 0.1pp モノオルト体 1pp |
ダイオキシン一日摂取量 | 2.41pgTEQ/kgbw/日 | 2.00pgTEQ/kgbw/日 |
耐容一日摂取量(TDI) | 10pgTEQ/kgbw/日 | 4pgTEQ/kgbw/日 |
(参考2) 定量下限以下のダイオキシン検出状況に関する考察
(1)定量下限値未満で検出下限値以上の値はそのままその値を用い、検出下限未満のものは検出下限の1/2の値を用いて各異性体の毒性当量を算出する方法を採用した場合 (JIS、ガイドライン)
一日摂取量 | 121.9pgTEQ/日 | 体重1kg当たりの一日摂取量 | 2.44pgTEQ/kgbw/日 |
(2) 定量下限以下のものは定量下限の1/2の値を用いて各異性体の毒性当量を算出する方法を採用した場合
一日摂取量 | 147.5pgTEQ/日 | 体重1kg当たりの一日摂取量 | 2.95pgTEQ/kgbw/日 |
その1:トータルダイエットからの1日摂取量
B.研究方法
1.試料
C.研究結果
1.平成10年度トータルダイエット調査
D.考察
E.結論
F.研究発表
1.論文発表
1)豊田正武、内部博泰、柳俊彦、河野洋一、堀就英、飯田隆雄:日本における食事経由のPCDDs, PCDFs及びCoplanar PCBsの摂取量、食衛誌、40(1)、98-110(1999)
2)豊田正武、飯田隆雄、堀就英、柳俊彦、河野洋一、内部博泰:日本における市販食品中のPCDDs、PCDFs及びCoplanar PCBs含有量、食衛誌、40(1)、111-121(1999)
謝辞
参考文献
1)厚生省生活衛生局:食品中のダイオキシン汚染実態調査研究(平成9年度)
2)厚生省児童家庭局:母乳中のダイオキシン類に関する調査中間報告(平成9年度)
3)科学技術庁研究開発局:ダイオキシン類汚染に関する緊急研究(平成9年度)成果報告書
4)中央環境審議会環境保健部会・生活環境審議会・食品衛生調査会:ダイオキシンの耐容一日摂取量(TDI)について(平成11年6月)
表1 平成10年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン類1日摂取量(ND=0)
(PCDDs+PCDFs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群 | 北海道地区 | 東北地区 | 関東地区 | 中部 地区 | 関西地区 | 中国・四国 地区 |
九州地区 | 平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||
A | B | C | A | B | |||||||||
1群(米) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.0 |
2群(雑穀・芋) | 0.10 | 0.08 | 0.14 | 0.00 | 0.62 | 0.06 | 0.00 | 0.08 | 0.00 | 0.05 | 0.11 | 0.18 | 0.3 |
3群(砂糖・菓子) | 0.09 | 0.10 | 0.07 | 0.38 | 0.48 | 0.03 | 0.39 | 0.12 | 0.04 | 0.03 | 0.17 | 0.17 | 0.4 |
4群(油脂) | 0.02 | 0.65 | 0.79 | 0.10 | 0.08 | 0.06 | 0.21 | 0.08 | 0.11 | 0.03 | 0.21 | 0.27 | 0.5 |
5群(豆・豆加工品) | 0.00 | 0.00 | 0.06 | 0.00 | 0.09 | 0.02 | 0.03 | 0.00 | 0.05 | 0.00 | 0.03 | 0.03 | 0.1 |
6群(果実) | 0.05 | 0.00 | 0.07 | 0.00 | 0.12 | 0.00 | 0.04 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.03 | 0.04 | 0.1 |
7群(有色野菜) | 0.81 | 0.32 | 2.17 | 1.21 | 0.08 | 0.29 | 2.45 | 2.41 | 0.08 | 2.03 | 1.19 | 1.00 | 2.9 |
8群(野菜・海草) | 0.10 | 0.52 | 0.17 | 0.14 | 0.00 | 0.09 | 0.00 | 0.03 | 0.09 | 0.00 | 0.11 | 0.15 | 0.3 |
9群(嗜好品) | 0.37 | 0.00 | 0.04 | 0.00 | 0.29 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.07 | 0.14 | 0.2 |
10群(魚介) | 36.15 | 16.42 | 21.71 | 22.53 | 26.55 | 25.43 | 21.20 | 40.91 | 18.17 | 24.88 | 25.40 | 7.67 | 61.2 |
11群(肉・卵) | 4.55 | 5.76 | 10.08 | 17.27 | 7.57 | 7.30 | 7.74 | 1.69 | 7.79 | 10.10 | 7.99 | 4.11 | 19.2 |
12群(乳・乳製品) | 5.98 | 4.57 | 14.49 | 8.29 | 0.81 | 9.02 | 2.35 | 0.69 | 3.32 | 9.98 | 5.95 | 4.47 | 14.3 |
13群(加工食品) | 0.53 | 0.56 | 0.31 | 0.18 | 0.29 | 0.64 | 0.01 | 0.03 | 0.03 | 0.00 | 0.26 | 0.25 | 0.6 |
14群(飲料水) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.06 | 0.02 | 0.01 | 0.02 | 0.0 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 48.7 | 29.0 | 50.1 | 50.1 | 37.0 | 42.9 | 34.4 | 46.0 | 29.7 | 47.1 | 41.5 | 8.3 | 100 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 0.97 | 0.58 | 1.00 | 1.00 | 0.74 | 0.86 | 0.69 | 0.92 | 0.59 | 0.94 | 0.83 | 0.17 |
表2 平成10年度トータルダイエットの1〜14群からのCo-PCBs1日摂取量(ND=0)
(Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群 | 北海道地区 | 東北地区 | 関東地区 | 中部 地区 | 関西地区 | 中国・四国 地区 |
九州地区 | 平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||
A | B | C | A | B | |||||||||
1群(米) | 0.01 | 0.00 | 0.00 | 0.59 | 0.02 | 0.01 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.07 | 0.18 | 0.1 |
2群(雑穀・芋) | 0.05 | 0.05 | 0.14 | 0.03 | 8.54 | 0.25 | 5.71 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 1.48 | 3.05 | 2.5 |
3群(砂糖・菓子) | 0.38 | 0.01 | 0.01 | 1.50 | 0.04 | 0.02 | 0.09 | 0.07 | 0.03 | 0.06 | 0.22 | 0.46 | 0.4 |
4群(油脂) | 0.02 | 0.06 | 0.07 | 0.02 | 0.04 | 0.06 | 0.01 | 0.07 | 0.01 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | 0.1 |
5群(豆・豆加工品) | 0.00 | 0.02 | 0.02 | 0.02 | 0.01 | 0.05 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 0.02 | 0.0 |
6群(果実) | 0.00 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 2.36 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.24 | 0.74 | 0.4 |
7群(有色野菜) | 0.03 | 0.03 | 0.09 | 2.77 | 0.05 | 0.08 | 0.00 | 0.04 | 0.00 | 0.02 | 0.31 | 0.86 | 0.5 |
8群(野菜・海草) | 0.03 | 0.32 | 0.04 | 0.00 | 0.11 | 0.12 | 0.03 | 0.00 | 0.00 | 0.49 | 0.11 | 0.16 | 0.2 |
9群(嗜好品) | 5.54 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 0.02 | 0.17 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.57 | 1.75 | 1.0 |
10群(魚介) | 69.39 | 18.09 | 42.35 | 41.35 | 42.44 | 51.02 | 28.81 | 86.85 | 26.24 | 44.58 | 45.11 | 20.41 | 77.5 |
11群(肉・卵) | 6.22 | 13.68 | 4.92 | 7.10 | 6.02 | 3.87 | 20.86 | 2.77 | 3.72 | 4.30 | 7.35 | 5.65 | 12.6 |
12群(乳・乳製品) | 3.20 | 1.49 | 5.22 | 3.28 | 2.91 | 2.63 | 3.21 | 0.15 | 1.41 | 3.08 | 2.66 | 1.37 | 4.6 |
13群(加工食品) | 0.13 | 0.07 | 0.07 | 0.09 | 0.18 | 0.19 | 0.00 | 0.01 | 0.00 | 0.05 | 0.08 | 0.07 | 0.1 |
14群(飲料水) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.0 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 85.0 | 33.8 | 52.9 | 56.7 | 62.7 | 58.3 | 58.9 | 90.0 | 31.4 | 52.6 | 58.2 | 18.6 | 100 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 1.70 | 0.68 | 1.06 | 1.13 | 1.25 | 1.17 | 1.18 | 1.80 | 0.63 | 1.05 | 1.16 | 0.37 |
表3 平成10年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン1日摂取量(ND=0)
(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群 | 北海道地区 | 東北地区 | 関東地区 | 中部 地区 | 関西地区 | 中国・四国 地区 |
九州地区 | 平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||
A | B | C | A | B | |||||||||
1群(米) | 0.01 | 0.00 | 0.00 | 0.59 | 0.02 | 0.01 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.07 | 0.18 | 0.1 |
2群(雑穀・芋) | 0.16 | 0.14 | 0.29 | 0.04 | 9.17 | 0.31 | 5.72 | 0.08 | 0.00 | 0.05 | 1.60 | 3.19 | 1.6 |
3群(砂糖・菓子) | 0.46 | 0.11 | 0.08 | 1.89 | 0.51 | 0.05 | 0.49 | 0.20 | 0.07 | 0.08 | 0.39 | 0.56 | 0.4 |
4群(油脂) | 0.04 | 0.71 | 0.86 | 0.12 | 0.12 | 0.13 | 0.22 | 0.15 | 0.12 | 0.06 | 0.25 | 0.29 | 0.3 |
5群(豆・豆加工品) | 0.00 | 0.02 | 0.07 | 0.02 | 0.10 | 0.07 | 0.03 | 0.00 | 0.05 | 0.00 | 0.04 | 0.04 | 0.0 |
6群(果実) | 0.06 | 0.00 | 0.09 | 0.00 | 2.48 | 0.03 | 0.04 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.27 | 0.78 | 0.3 |
7群(有色野菜) | 0.83 | 0.35 | 2.26 | 3.98 | 0.13 | 0.36 | 2.45 | 2.45 | 0.08 | 2.05 | 1.49 | 1.32 | 1.5 |
8群(野菜・海草) | 0.12 | 0.84 | 0.21 | 0.14 | 0.11 | 0.21 | 0.03 | 0.03 | 0.09 | 0.49 | 0.23 | 0.25 | 0.2 |
9群(嗜好品) | 5.91 | 0.00 | 0.04 | 0.00 | 0.30 | 0.02 | 0.17 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.64 | 1.85 | 0.6 |
10群(魚介) | 105.54 | 34.52 | 64.05 | 63.88 | 68.99 | 76.45 | 50.01 | 127.76 | 44.41 | 69.46 | 70.51 | 27.94 | 70.7 |
11群(肉・卵) | 10.77 | 19.44 | 15.00 | 24.37 | 13.60 | 11.17 | 28.59 | 4.46 | 11.51 | 14.40 | 15.33 | 7.07 | 15.4 |
12群(乳・乳製品) | 9.19 | 6.06 | 19.71 | 11.57 | 3.72 | 11.65 | 5.56 | 0.84 | 4.73 | 13.07 | 8.61 | 5.54 | 8.6 |
13群(加工食品) | 0.66 | 0.63 | 0.38 | 0.27 | 0.47 | 0.83 | 0.02 | 0.04 | 0.03 | 0.05 | 0.34 | 0.30 | 0.3 |
14群(飲料水) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.06 | 0.02 | 0.01 | 0.02 | 0.0 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 133.7 | 62.8 | 103.0 | 106.9 | 99.7 | 101.3 | 93.3 | 136.0 | 61.1 | 99.7 | 99.8 | 24.6 | 100 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 2.67 | 1.26 | 2.06 | 2.14 | 1.99 | 2.03 | 1.87 | 2.72 | 1.22 | 1.99 | 2.00 | 0.49 |
(参考) 表4 平成10年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン類1日摂取量(ND=LOD/2)
(PCDDs+PCDFs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群 | 北海道地区 | 東北地区 | 関東地区 | 中部 地区 | 関西地区 | 中国・四国 地区 |
九州地区 | 平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||
A | B | C | A | B | |||||||||
1群(米) | 7.66 | 12.44 | 9.28 | 12.08 | 6.37 | 14.67 | 12.40 | 15.47 | 13.24 | 8.77 | 11.24 | 3.05 | 14.3 |
2群(雑穀・芋) | 3.99 | 5.15 | 4.23 | 6.85 | 4.78 | 5.72 | 5.84 | 7.55 | 6.48 | 4.60 | 5.52 | 1.18 | 7.0 |
3群(砂糖・菓子) | 0.71 | 0.75 | 1.49 | 1.55 | 1.25 | 0.99 | 1.19 | 1.08 | 0.83 | 0.71 | 1.06 | 0.31 | 1.3 |
4群(油脂) | 1.71 | 1.92 | 2.54 | 1.97 | 2.10 | 1.81 | 1.78 | 1.88 | 1.65 | 1.59 | 1.90 | 0.27 | 2.4 |
5群(豆・豆加工品) | 1.59 | 1.64 | 1.48 | 1.75 | 1.37 | 1.32 | 1.65 | 1.63 | 1.54 | 1.81 | 1.58 | 0.15 | 2.0 |
6群(果実) | 2.27 | 2.90 | 2.94 | 2.52 | 2.44 | 2.27 | 2.52 | 2.36 | 2.47 | 2.31 | 2.50 | 0.24 | 3.2 |
7群(有色野菜) | 2.27 | 2.13 | 3.67 | 3.26 | 1.73 | 1.76 | 3.27 | 3.05 | 2.26 | 3.73 | 2.71 | 0.77 | 3.5 |
8群(野菜・海草) | 3.96 | 5.24 | 4.35 | 5.86 | 4.33 | 3.51 | 4.78 | 3.05 | 3.96 | 5.00 | 4.40 | 0.84 | 5.6 |
9群(嗜好品) | 4.03 | 6.84 | 4.19 | 3.91 | 6.61 | 4.92 | 3.57 | 3.17 | 3.91 | 4.55 | 4.57 | 1.23 | 5.8 |
10群(魚介) | 36.49 | 16.93 | 21.89 | 23.22 | 26.94 | 26.08 | 21.66 | 41.38 | 18.66 | 25.27 | 25.85 | 7.65 | 33.0 |
11群(肉・卵) | 5.59 | 6.58 | 10.76 | 18.22 | 8.20 | 8.50 | 8.87 | 5.25 | 8.55 | 11.22 | 9.17 | 3.73 | 11.7 |
12群(乳・乳製品) | 7.26 | 5.70 | 14.79 | 9.53 | 3.31 | 9.83 | 3.66 | 3.05 | 4.74 | 11.09 | 7.30 | 3.92 | 9.3 |
13群(加工食品) | 0.64 | 0.60 | 0.36 | 0.29 | 0.37 | 0.70 | 0.26 | 0.55 | 0.63 | 0.83 | 0.52 | 0.19 | 0.7 |
14群(飲料水) | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.15 | 0.14 | 0.13 | 0.01 | 0.2 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 78.3 | 68.9 | 82.1 | 91.1 | 69.9 | 82.2 | 71.6 | 89.6 | 69.1 | 81.6 | 78.4 | 8.3 | 100 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 1.57 | 1.38 | 1.64 | 1.82 | 1.40 | 1.64 | 1.43 | 1.79 | 1.38 | 1.63 | 1.57 | 0.17 |
(参考) 表5 平成10年度トータルダイエットの1〜14群からのCo-PCBs1日摂取量(ND=LOD/2)
(Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群 | 北海道地区 | 東北地区 | 関東地区 | 中部 地区 | 関西地区 | 中国・四国 地区 |
九州地区 | 平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||
A | B | C | A | B | |||||||||
1群(米) | 2.42 | 3.91 | 2.92 | 4.33 | 2.02 | 4.63 | 3.92 | 4.87 | 4.16 | 2.76 | 3.59 | 0.99 | 5.2 |
2群(雑穀・芋) | 1.28 | 1.64 | 1.42 | 2.17 | 8.87 | 2.01 | 6.11 | 2.36 | 2.04 | 1.44 | 2.93 | 2.51 | 4.2 |
3群(砂糖・菓子) | 0.36 | 0.44 | 0.50 | 0.76 | 0.43 | 0.39 | 0.55 | 0.39 | 0.29 | 0.35 | 0.45 | 0.13 | 0.6 |
4群(油脂) | 0.55 | 0.53 | 0.69 | 0.61 | 0.67 | 0.61 | 0.51 | 0.63 | 0.49 | 0.51 | 0.58 | 0.07 | 0.8 |
5群(豆・豆加工品) | 0.50 | 0.53 | 0.46 | 0.56 | 0.42 | 0.45 | 0.51 | 0.51 | 0.47 | 0.57 | 0.50 | 0.05 | 0.7 |
6群(果実) | 0.71 | 0.91 | 0.92 | 0.79 | 2.52 | 0.73 | 0.79 | 0.74 | 0.78 | 0.73 | 0.96 | 0.55 | 1.4 |
7群(有色野菜) | 2.69 | 0.61 | 0.76 | 2.90 | 0.58 | 0.54 | 0.52 | 0.48 | 0.69 | 0.70 | 1.05 | 0.93 | 1.5 |
8群(野菜・海草) | 2.15 | 1.83 | 1.36 | 1.82 | 1.42 | 1.15 | 1.51 | 0.95 | 1.17 | 2.00 | 1.54 | 0.40 | 2.2 |
9群(嗜好品) | 5.81 | 2.15 | 0.31 | 1.23 | 2.00 | 1.56 | 1.28 | 1.00 | 1.23 | 1.43 | 1.80 | 1.50 | 2.6 |
10群(魚介) | 69.39 | 18.09 | 42.35 | 41.35 | 42.44 | 51.02 | 28.81 | 86.85 | 26.24 | 44.58 | 45.11 | 20.41 | 65.3 |
11群(肉・卵) | 6.22 | 13.69 | 4.93 | 7.10 | 6.02 | 4.04 | 20.86 | 3.00 | 3.80 | 4.43 | 7.41 | 5.60 | 10.7 |
12群(乳・乳製品) | 3.36 | 1.63 | 5.39 | 3.43 | 3.10 | 2.76 | 3.30 | 0.99 | 1.59 | 3.24 | 2.88 | 1.25 | 4.2 |
13群(加工食品) | 0.15 | 0.08 | 0.08 | 0.10 | 0.19 | 0.20 | 0.08 | 0.17 | 0.19 | 0.30 | 0.15 | 0.07 | 0.2 |
14群(飲料水) | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.00 | 0.1 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 95.6 | 46.1 | 63.1 | 67.2 | 70.7 | 70.1 | 68.8 | 103.0 | 43.2 | 63.1 | 69.1 | 18.7 | 100 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 1.91 | 0.92 | 1.26 | 1.34 | 1.41 | 1.40 | 1.38 | 2.06 | 0.86 | 1.26 | 1.38 | 0.37 |
(参考) 表6 平成10年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン1日摂取量(ND=LOD/2)
(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群 | 北海道地区 | 東北地区 | 関東地区 | 中部 地区 | 関西地区 | 中国・四国 地区 |
九州地区 | 平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||
A | B | C | A | B | |||||||||
1群(米) | 10.09 | 16.35 | 12.20 | 16.41 | 8.39 | 19.30 | 16.32 | 20.34 | 17.40 | 11.53 | 14.83 | 4.02 | 10.1 |
2群(雑穀・芋) | 5.27 | 6.79 | 5.65 | 9.02 | 13.65 | 7.73 | 11.95 | 9.91 | 8.52 | 6.04 | 8.45 | 2.76 | 5.7 |
3群(砂糖・菓子) | 1.07 | 1.19 | 1.99 | 2.31 | 1.68 | 1.38 | 1.74 | 1.47 | 1.12 | 1.06 | 1.50 | 0.42 | 1.0 |
4群(油脂) | 2.26 | 2.44 | 3.23 | 2.58 | 2.77 | 2.42 | 2.28 | 2.51 | 2.14 | 2.10 | 2.47 | 0.34 | 1.7 |
5群(豆・豆加工品) | 2.09 | 2.17 | 1.94 | 2.32 | 1.79 | 1.77 | 2.17 | 2.14 | 2.02 | 2.37 | 2.08 | 0.20 | 1.4 |
6群(果実) | 2.98 | 3.81 | 3.86 | 3.31 | 4.96 | 3.00 | 3.31 | 3.11 | 3.25 | 3.03 | 3.46 | 0.61 | 2.3 |
7群(有色野菜) | 4.96 | 2.74 | 4.43 | 6.17 | 2.31 | 2.30 | 3.79 | 3.53 | 2.96 | 4.43 | 3.76 | 1.25 | 2.5 |
8群(野菜・海草) | 6.11 | 7.07 | 5.70 | 7.68 | 5.75 | 4.66 | 6.29 | 4.00 | 5.14 | 6.99 | 5.94 | 1.14 | 4.0 |
9群(嗜好品) | 9.84 | 9.00 | 5.50 | 5.14 | 8.61 | 6.48 | 4.84 | 4.16 | 5.14 | 5.98 | 6.47 | 1.97 | 4.4 |
10群(魚介) | 105.88 | 35.03 | 64.24 | 64.57 | 69.38 | 77.09 | 50.47 | 128.23 | 44.90 | 69.85 | 70.96 | 27.92 | 48.1 |
11群(肉・卵) | 11.81 | 20.27 | 15.69 | 25.33 | 14.22 | 12.53 | 29.73 | 8.25 | 12.35 | 15.65 | 16.58 | 6.64 | 11.2 |
12群(乳・乳製品) | 10.63 | 7.34 | 20.18 | 12.96 | 6.41 | 12.59 | 6.96 | 4.05 | 6.33 | 14.33 | 10.18 | 4.90 | 6.9 |
13群(加工食品) | 0.79 | 0.68 | 0.44 | 0.39 | 0.56 | 0.89 | 0.34 | 0.72 | 0.82 | 1.13 | 0.68 | 0.25 | 0.5 |
14群(飲料水) | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.16 | 0.19 | 0.18 | 0.17 | 0.01 | 0.1 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 173.9 | 115.0 | 145.2 | 158.3 | 140.6 | 152.3 | 140.4 | 192.6 | 112.3 | 144.7 | 147.5 | 24.2 | 100 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 3.48 | 2.30 | 2.90 | 3.17 | 2.81 | 3.05 | 2.81 | 3.85 | 2.25 | 2.89 | 2.95 | 0.48 |
表7 保存トータルダイエット試料由来のダイオキシン(PCDDs,PCDFs,Co-PCBs)の1日摂取量の経年変化
(pgTEQ/day)
|
PCDDs | PCDFs | PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 総摂取量 | |||||
N.D.=0 N.D.=LOD/2 | N.D.=0 N.D.=LOD/2 | N.D.=0 N.D.=LOD/2 | N.D.=0 N.D.=LOD/2 | N.D.=0 N.D.=LOD/2 | ||||||
年度 | ||||||||||
1977 | 123.1 | 152.4 | 64.6 | 81.5 | 187.7 | 234.0 | 221.4 | 236.1 | 409.1 | 470.0 |
1982 | 69.2 | 96.5 | 48.9 | 64.6 | 118.1 | 161.1 | 148.0 | 160.4 | 266.1 | 321.5 |
1988 | 55.5 | 82.4 | 66.3 | 81.6 | 121.8 | 164.0 | 157.1 | 167.9 | 278.9 | 331.9 |
1992 | 19.5 | 46.4 | 22.6 | 36.6 | 42.1 | 83.0 | 61.5 | 72.5 | 103.6 | 155.5 |
1995 | 30.3 | 57.2 | 27.3 | 41.9 | 57.6 | 99.1 | 57.5 | 69.4 | 115.1 | 168.5 |
1998 | 20.0 | 48.5 | 26.0 | 41.0 | 46.0 | 89.5 | 90.0 | 103.0 | 136.0 | 192.4 |
|
PCDDs | PCDFs | PCDDs+PCDFs | Co-PCBs | 総摂取量 | |||||
N.D.=0 N.D.=LOD/2 | N.D.=0 N.D.=LOD/2 | N.D.=0 N.D.=LOD/2 | N.D.=0 N.D.=LOD/2 | N.D.=0 N.D.=LOD/2 | ||||||
年度 | ||||||||||
1977 | 2.46 | 3.05 | 1.29 | 1.63 | 3.75 | 4.68 | 4.43 | 4.72 | 8.18 | 9.40 |
1982 | 1.38 | 1.93 | 0.98 | 1.29 | 2.36 | 3.22 | 2.96 | 3.21 | 5.32 | 6.43 |
1988 | 1.11 | 1.65 | 1.33 | 1.63 | 2.44 | 3.28 | 3.14 | 3.36 | 5.58 | 6.64 |
1992 | 0.39 | 0.93 | 0.45 | 0.73 | 0.84 | 1.66 | 1.23 | 1.45 | 2.07 | 3.11 |
1995 | 0.61 | 1.14 | 0.55 | 0.84 | 1.15 | 1.98 | 1.15 | 1.39 | 2.30 | 3.37 |
1998 | 0.40 | 0.97 | 0.52 | 0.82 | 0.92 | 1.79 | 1.80 | 2.06 | 2.72 | 3.85 |
注) ND=LOD/2は参考値。 1998年は1〜13群の測定値。
表8 平成10年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン類1日摂取量(ND=検出下限値/2)
(PCDDs+PCDFs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群 | 北海道地区 | 東北地区 |
関東地区
|
中部 地区
|
関西地区 | 中国・四国 地区 |
九州地区 | 平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||
A | B | C | A | B | |||||||||
1群(米) | 1.98 | 4.58 | 3.64 | 3.47 | 2.91 | 3.24 | 3.33 | 7.02 | 2.92 | 3.00 | 3.61 | 1.30 | 6.2 |
2群(雑穀・芋) | 1.72 | 2.22 | 2.51 | 4.39 | 3.36 | 4.01 | 2.45 | 4.24 | 2.35 | 1.08 | 2.83 | 1.06 | 4.9 |
3群(砂糖・菓子) | 0.68 | 0.67 | 0.68 | 1.30 | 1.07 | 0.54 | 0.87 | 0.91 | 0.63 | 0.34 | 0.77 | 0.26 | 1.3 |
4群(油脂) | 0.87 | 1.09 | 2.54 | 0.80 | 1.36 | 1.21 | 0.94 | 1.16 | 0.61 | 0.63 | 1.12 | 0.53 | 1.9 |
5群(豆・豆加工品) | 0.57 | 0.61 | 0.61 | 0.67 | 0.87 | 0.46 | 0.69 | 0.42 | 0.48 | 0.79 | 0.62 | 0.14 | 1.1 |
6群(果実) | 0.83 | 1.01 | 1.07 | 1.04 | 1.26 | 0.99 | 1.50 | 0.88 | 0.60 | 0.62 | 0.98 | 0.26 | 1.7 |
7群(有色野菜) | 2.00 | 1.99 | 3.80 | 2.35 | 0.77 | 1.12 | 3.23 | 2.56 | 0.96 | 3.50 | 2.23 | 1.01 | 3.8 |
8群(野菜・海草) | 1.49 | 3.29 | 1.74 | 2.36 | 1.93 | 1.69 | 1.52 | 0.84 | 1.66 | 2.05 | 1.86 | 0.61 | 3.2 |
9群(嗜好品) | 1.72 | 2.74 | 2.73 | 1.33 | 3.47 | 1.27 | 0.73 | 0.88 | 1.22 | 1.93 | 1.80 | 0.86 | 3.1 |
10群(魚介) | 36.12 | 16.43 | 22.16 | 23.09 | 26.51 | 26.04 | 21.71 | 41.91 | 17.82 | 24.96 | 25.68 | 7.45 | 44.1 |
11群(肉・卵) | 5.85 | 6.90 | 10.21 | 18.02 | 8.47 | 8.43 | 7.97 | 2.74 | 7.70 | 10.88 | 8.72 | 3.77 | 15.0 |
12群(乳・乳製品) | 7.62 | 5.77 | 14.47 | 9.34 | 3.33 | 9.46 | 6.61 | 2.81 | 4.78 | 11.31 | 7.55 | 3.48 | 13.0 |
13群(加工食品) | 0.57 | 0.57 | 0.33 | 0.29 | 0.35 | 0.66 | 0.14 | 0.26 | 0.37 | 0.29 | 0.38 | 0.16 | 0.7 |
14群(飲料水) | 0.03 | 0.09 | 0.05 | 0.03 | 0.02 | 0.08 | 0.02 | 0.03 | 0.09 | 0.08 | 0.05 | 0.03 | 0.1 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 62.0 | 48.0 | 66.5 | 68.5 | 55.7 | 59.2 | 51.7 | 66.7 | 42.2 | 61.5 | 58.2 | 8.3 | 100 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 1.24 | 0.96 | 1.33 | 1.37 | 1.11 | 1.18 | 1.03 | 1.33 | 0.84 | 1.23 | 1.16 | 0.17 |
表9 平成10年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン類1日摂取量(ND=検出下限値/2)
(Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群 | 北海道地区 | 東北地区 | 関東地区 | 中部 地区 | 関西地区 | 中国・四国 地区 |
九州地区 | 平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||
A | B | C | A | B | |||||||||
1群(米) | 1.09 | 0.88 | 0.49 | 1.77 | 1.20 | 1.16 | 2.33 | 1.04 | 0.26 | 0.45 | 1.07 | 0.59 | 1.67 |
2群(雑穀・芋) | 1.01 | 1.47 | 1.05 | 0.46 | 7.90 | 1.62 | 6.11 | 0.97 | 0.54 | 0.43 | 2.16 | 2.49 | 3.38 |
3群(砂糖・菓子) | 0.48 | 0.23 | 0.19 | 1.77 | 0.42 | 0.23 | 0.53 | 0.27 | 0.28 | 0.33 | 0.47 | 0.45 | 0.74 |
4群(油脂) | 0.43 | 0.50 | 0.91 | 0.35 | 0.60 | 0.43 | 0.23 | 0.64 | 0.14 | 0.39 | 0.46 | 0.21 | 0.73 |
5群(豆・豆加工品) | 0.21 | 0.22 | 0.11 | 0.11 | 0.16 | 0.11 | 0.13 | 0.12 | 0.06 | 0.28 | 0.15 | 0.06 | 0.24 |
6群(果実) | 0.38 | 0.38 | 0.25 | 0.09 | 1.83 | 0.20 | 0.65 | 0.07 | 0.16 | 0.25 | 0.43 | 0.50 | 0.67 |
7群(有色野菜) | 2.75 | 0.29 | 0.63 | 2.73 | 0.29 | 0.22 | 0.41 | 0.32 | 0.11 | 0.42 | 0.82 | 0.97 | 1.28 |
8群(野菜・海草) | 2.00 | 1.65 | 0.36 | 0.40 | 1.84 | 0.53 | 0.87 | 0.15 | 0.21 | 0.75 | 0.88 | 0.66 | 1.38 |
9群(嗜好品) | 4.78 | 8.70 | 0.44 | 0.22 | 0.85 | 1.85 | 0.54 | 0.10 | 0.53 | 0.52 | 1.85 | 2.64 | 2.91 |
10群(魚介) | 69.66 | 18.54 | 42.43 | 42.02 | 42.94 | 50.64 | 28.69 | 86.35 | 26.62 | 44.75 | 45.26 | 19.16 | 71.01 |
11群(肉・卵) | 6.45 | 13.28 | 4.78 | 6.58 | 6.46 | 3.87 | 21.12 | 2.89 | 3.92 | 4.65 | 7.40 | 5.33 | 11.61 |
12群(乳・乳製品) | 2.63 | 2.10 | 5.20 | 3.32 | 2.50 | 2.40 | 2.86 | 1.38 | 1.61 | 2.77 | 2.68 | 1.00 | 4.20 |
13群(加工食品) | 0.19 | 0.09 | 0.08 | 0.07 | 0.16 | 0.18 | 0.04 | 0.09 | 0.06 | 0.13 | 0.11 | 0.05 | 0.17 |
14群(飲料水) | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.00 | 0.01 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 92.1 | 48.4 | 56.9 | 59.9 | 67.2 | 63.4 | 68.8 | 94.4 | 34.5 | 56.1 | 63.7 | 17.2 | 100 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 1.84 | 0.97 | 1.14 | 1.20 | 1.34 | 1.27 | 1.38 | 1.89 | 0.69 | 1.12 | 1.27 | 0.34 |
表10 平成10年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン類1日摂取量(ND=検出下限値/2)
(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群 | 北海道地区 | 東北地区 | 関東地区 | 中部 地区 | 関西地区 | 中国・四国 地区 |
九州地区 | 平均 摂取量 |
標準 偏差 |
比率 (%) |
|||
A | B | C | A | B | |||||||||
1群(米) | 3.06 | 5.46 | 4.13 | 5.24 | 4.11 | 4.40 | 5.65 | 8.05 | 3.18 | 3.45 | 4.67 | 1.43 | 3.8 |
2群(雑穀・芋) | 2.73 | 3.68 | 3.56 | 4.85 | 11.26 | 5.64 | 8.57 | 5.21 | 2.89 | 1.51 | 4.99 | 2.79 | 4.1 |
3群(砂糖・菓子) | 1.16 | 0.90 | 0.86 | 3.08 | 1.49 | 0.77 | 1.40 | 1.18 | 0.91 | 0.67 | 1.24 | 0.66 | 1.0 |
4群(油脂) | 1.31 | 1.59 | 3.45 | 1.16 | 1.96 | 1.65 | 1.17 | 1.79 | 0.75 | 1.02 | 1.58 | 0.71 | 1.3 |
5群(豆・豆加工品) | 0.78 | 0.84 | 0.72 | 0.76 | 1.03 | 0.56 | 0.82 | 0.54 | 0.55 | 1.07 | 0.77 | 0.18 | 0.6 |
6群(果実) | 1.21 | 1.39 | 1.31 | 1.13 | 3.09 | 1.19 | 2.15 | 0.95 | 0.76 | 0.87 | 1.41 | 0.67 | 1.2 |
7群(有色野菜) | 4.76 | 2.28 | 4.43 | 5.07 | 1.07 | 1.34 | 3.64 | 2.88 | 1.08 | 3.92 | 3.05 | 1.46 | 2.5 |
8群(野菜・海草) | 3.49 | 4.94 | 2.10 | 2.77 | 3.77 | 2.22 | 2.39 | 0.99 | 1.87 | 2.79 | 2.73 | 1.05 | 2.2 |
9群(嗜好品) | 6.50 | 11.45 | 3.17 | 1.55 | 4.32 | 3.11 | 1.27 | 0.99 | 1.75 | 2.45 | 3.66 | 3.03 | 3.0 |
10群(魚介) | 105.78 | 34.97 | 64.60 | 65.11 | 69.45 | 76.68 | 50.39 | 128.25 | 44.44 | 69.72 | 70.94 | 26.51 | 58.2 |
11群(肉・卵) | 12.30 | 20.18 | 14.99 | 24.60 | 14.92 | 12.29 | 29.09 | 5.63 | 11.62 | 15.54 | 16.12 | 6.47 | 13.2 |
12群(乳・乳製品) | 10.25 | 7.87 | 19.67 | 12.66 | 5.83 | 11.86 | 9.47 | 4.19 | 6.39 | 14.08 | 10.23 | 4.35 | 8.4 |
13群(加工食品) | 0.76 | 0.66 | 0.41 | 0.36 | 0.51 | 0.83 | 0.18 | 0.35 | 0.43 | 0.42 | 0.49 | 0.19 | 0.4 |
14群(飲料水) | 0.03 | 0.10 | 0.05 | 0.04 | 0.03 | 0.09 | 0.03 | 0.04 | 0.10 | 0.09 | 0.06 | 0.03 | 0.0 |
総摂取量(pgTEQ/day) | 154.1 | 96.3 | 123.4 | 128.4 | 122.8 | 122.6 | 116.2 | 161.1 | 76.7 | 117.6 | 121.9 | 23.2 | 100 |
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) | 3.08 | 1.93 | 2.47 | 2.57 | 2.46 | 2.45 | 2.32 | 3.22 | 1.53 | 2.35 | 2.44 | 0.46 |
図1 ダイオキシンの食事経由1日摂取量の経年変化
図2 ダイオキシンの1日摂取量の算出に対する定量限界値の影響(関西地区)