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平成12年8月28日

総合衛生管理製造過程に関する評価検討会の開催について

1 概要

 雪印乳業(株)大阪工場の食中毒事件を契機として、今後、総合衛生管理製造過程承認制度の承認審査及び承認後の監視等の強化を図ることとしている。
 当該制度の承認審査及び承認後の監視等をより効果的に行うために、専門家の助言を得ることを目的として、生活衛生局内において「総合衛生管理製造過程に関する評価検討会」(以下「評価検討会」という。)を開催する。

2 評価検討会の構成

 常任の専門家

熊谷 進 (東京大学大学院農学生命科学研究科教授)
丸山 務 (麻布大学環境保健学部教授)
渡辺 治雄 (国立感染症研究所細菌部長)
小沼 博隆 (国立医薬品食品衛生研究所衛生微生物学部第二室長)
山本 茂貴 (国立感染症研究所衛生微生物部長)
 対象食品等の専門家
細野 明義 (信州大学農学部食料生産科学科教授)
坂田 亮一 (麻布大学獣医学部食品科学研究室教授)
藤井 建夫 (東京水産大学食品生産学科教授)
横山 理雄 (神奈川大学理学部応用生物科学科講師)
川井 英雄 (女子栄養大学食品衛生学研究室教授)
飯塚 悦功 (東京大学大学院工学系研究科教授)

注 座長は委員の互選により選出

3 今後のスケジュール

 第1回評価検討会は、8月30日(水)午前10時から三田共用会議所(東京都港区三田2−1−8)で開催し、総合衛生管理製造過程の承認審査及び承認後の監視指導等について助言を得る予定。


照会先:厚生省生活衛生局
    松 原 食品保健課長
担 当:塚本(内線2445)
    吉田(内線2446)


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