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平成11年10月20日
ベルギー産鶏肉等のダイオキシン汚染問題に関し、6月1日以降、ベルギー産の食品の一部について対応を講じてきたが、ベルギー政府及び欧州委員会からの情報等に基づき、ベルギー産ゼラチンについては、安全性が確認されたことから、今後、輸入手続の保留、販売自粛等の措置の対象から除外することとする。
参考1 ゼラチンの安全性に関する確認事項
(2) ベルギー及び日本において製品検査を実施した結果、全て今回の事件に関連したダイオキシン汚染が認められなかった。
参考2 今後のベルギー産品に対する対応
鶏肉 | 卵白 | 卵白以外の鶏卵 | 豚肉 | 牛肉 | 牛乳 | 羊肉 | |
ベルギー産 | ○ | ― | ○ | ○ | ○ | ― | ― |
注)○について、現在の措置を継続する。
いずれの品目も加工品(ゼラチンを除く。)を含む。なお、卵白以外の鶏卵については、その含有が2%以上の食品を含む。
参考3 輸入実績(本年1月15日〜6月1日までに輸入届出されたもの。)
鶏肉 | 卵白以外の鶏卵 | 豚肉 | 牛肉 | |
輸入実績 | なし | 109.4トン | 549. 6トン そのうち、ゼラチン 36.0トン |
なし |
照会先:厚生省生活衛生局 森田 乳肉衛生課長 担当者:滝本(内線2473) 梅田(内線2476)
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