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生活衛生局乳肉衛生課
平成9年度畜水産食品の残留物質モニタリング検査については、各都道府県等及び検疫所を通じ、実施したところですが、今般、その結果がまとまり、別添により、各都道府県等及び検疫所に通知したのでお知らせします。
連絡先:生活衛生局乳肉衛生課 担 当:三木(内線 2474) 吉川(内線 2477) 代 表:[現在ご利用いただけません] 直 通:3595-2337
衛乳第251号
平成10年10月14日
都道府県
各 政令市 衛生主管部(局)長 殿
特別区
厚生省生活衛生局乳肉衛生課長
畜水産食品の安全性確保については、日頃から種々ご配慮をいただいているところであります。さて、今般、平成9年度に実施した畜水産食品の残留物質モニタリング検査の結果を別添のとおりとりまとめました。その結果、平成9年度においても、畜水産食品から抗生物質及び合成抗菌剤が検出されていることから、農林部局とも連携を密にし、生産者等における動物用医薬品等の適正な使用について指導を依頼するとともに、効率的な監視の実施等により、畜水産食品の動物用医薬品等の残留防止に一層努められるようお願いいたします。
(別添)
1 目的
食用に供される家畜、養殖魚介類等に対して、生産段階で使用される動物用医薬品及び飼料添加物が食肉、魚介類等の畜水産食品に残留している実態を把握し、適切な行政対応を図るため、畜水産食品について輸入品及び国産品の別に検査を実施した。
2 検査結果の概要
(1)輸入畜水産食品
(2)国産畜水産食品
牛肉 | 豚肉 | (筋) | (肝) | 鶏肉 | 鶏卵 | 乳 | ハチミツ | ブリ | マダイ | ギンザケ | コイ | ニジマス | アユ | ウナギ | マアジ | ティラピア | ヒラメ | クルマエビ | 計 | |||||
検体数 | 1,461 | 3,253 | (4) | (1) | 1,997 | 671 | 772 | 297 | (2) | 75 | 109 | 1 | 46 | 81 | 62 | (1) | 77 | 3 | 16 | 34 | 33 | 8,988 | (8) | |
検査物質 | ||||||||||||||||||||||||
1 抗生物質 | 1,461 | 3,253 | 1,997 | 671 | 772 | 297 | (2) | 75 | 109 | 1 | 46 | 73 | 62 | 77 | 3 | 16 | 34 | 33 | 8,980 | (2) | ||||
オキシテトラサイクリン | 500 | 677 | (3) | 503 | 372 | 272 | 61 | 62 | 15 | 39 | 32 | (1) | 68 | 14 | 21 | 28 | 2,664 | (4) | ||||||
2 合成抗菌剤 | ||||||||||||||||||||||||
スルファメラジン | 915 | 1,465 | 1,318 | 577 | 71 | 87 | 1 | 46 | 81 | 62 | 76 | 2 | 16 | 4,717 | ||||||||||
スルファジミジン | 1,287 | 2,032 | (1) | 1,829 | 577 | 115 | 71 | 87 | 1 | 46 | 81 | 62 | 76 | 2 | 16 | 6,282 | (1) | |||||||
スルファモノメトキシン | 915 | 1,465 | (1) | 1,318 | 577 | 71 | 87 | 1 | 46 | 81 | 62 | 76 | 2 | 16 | 4,717 | (1) | ||||||||
スルファジメトキシン | 915 | 1,465 | 1,318 | 577 | 71 | 87 | 1 | 46 | 81 | 62 | 76 | 2 | 16 | 4,717 | ||||||||||
スルファキノキサリン | 915 | 1,465 | 1,318 | 577 | 71 | 87 | 1 | 46 | 81 | 62 | 76 | 2 | 16 | 4,717 | ||||||||||
オキソリン酸 | 915 | 1,465 | 1,318 | 577 | 71 | 87 | 1 | 46 | 81 | 62 | 76 | 2 | 16 | 31 | 4,748 | |||||||||
チアンフェニコール | 915 | 1,465 | 1,318 | 577 | 71 | 87 | 2 | 16 | 4,451 | |||||||||||||||
ジフラゾン | 1,465 | 1,465 | ||||||||||||||||||||||
フラゾリドン | 1,465 | 1,465 | ||||||||||||||||||||||
オルメトプリム | 1,465 | 1,318 | 577 | 62 | 72 | 3,494 | ||||||||||||||||||
トリメトプリム | 1,465 | 1,318 | 577 | 3,360 | ||||||||||||||||||||
ピリメタミン | 1,465 | 1,318 | 577 | 3,360 | ||||||||||||||||||||
カルバドックス | 272 | 272 | ||||||||||||||||||||||
3 内寄生虫用剤 | ||||||||||||||||||||||||
イベルメクチン | 267 | 314 | 581 | |||||||||||||||||||||
フルベンダゾール | 440 | 394 | 344 | 1,178 | ||||||||||||||||||||
チアベンダゾール | 192 | 247 | 124 | 563 | ||||||||||||||||||||
4 残留農薬 | ||||||||||||||||||||||||
DDT | 248 | 232 | 203 | 683 | ||||||||||||||||||||
ディルドリン | 248 | 232 | 203 | 683 | ||||||||||||||||||||
ヘプタクロル | 248 | 232 | 203 | 683 |
平成9年度輸入畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果
牛肉 | 豚肉 | 羊肉 | 鶏肉 | 液卵 | ハチミツ | ウナギ | エビ | サケマス | 計 | |
検体数 | 745 | 532 | 28 | 606 | 5 | 109 | 76 | 274 | 34 | 2,409 |
検査物質 | ||||||||||
1 抗生物質 | 745 | 532 | 28 | 606 | 5 | 109 | 76 | 274 | 34 | 2,409 |
オキシテトラサイクリン | 25 | 17 | 6 | 29 | 5 | 7 | 25 | 6 | 120 | |
2 合成抗菌剤 | ||||||||||
スルファメラジン | 93 | 83 | 10 | 77 | 5 | 9 | 6 | 283 | ||
スルファジミジン | 94 | 85 | 10 | 77 | 5 | 9 | 6 | 286 | ||
スルファモノメトキシン | 93 | 83 | 10 | 77 | 5 | 9 | 6 | 283 | ||
スルファジメトキシン | 93 | 83 | 10 | 77 | 5 | 9 | 6 | 283 | ||
スルファキノキサリン | 93 | 83 | 10 | 77 | 5 | 9 | 6 | 283 | ||
オキソリン酸 | 35 | 26 | 6 | 67 | ||||||
オルメトプリム | 69 | 59 | 5 | 133 | ||||||
トリメトプリム | 69 | 59 | 5 | 133 | ||||||
ピリメタミン | 69 | 59 | 5 | 133 | ||||||
ジフラゾン | 69 | 69 | ||||||||
ナイカルバジン | 59 | 5 | 64 | |||||||
クロピドール | 59 | 5 | 64 | |||||||
カルバドックス | 17 | 17 | ||||||||
フロルフェニコール | 4 | 4 | ||||||||
ピロミド酸 | 4 | 4 | ||||||||
ミロキサシン | 4 | 4 | ||||||||
メトリホナート | 4 | 4 | ||||||||
フラゾリドン | 4 | 4 | ||||||||
3 内寄生虫用剤 | ||||||||||
イベルメクチン | 22 | 17 | 6 | 45 | ||||||
フルベンダゾール | 17 | 20 | 5 | 42 | ||||||
チアベンダゾール | 20 | 17 | 5 | 42 | ||||||
クロサンテル | 22 | 6 | 28 | |||||||
アルベンダゾール | 25 | 16 | 6 | 20 | 67 | |||||
イソメタミジウム | 19 | 19 | ||||||||
4 ホルモン剤 | ||||||||||
ゼラノール | 22 | 22 | ||||||||
トレンボロンアセテート | 22 | 22 | ||||||||
5 残留農薬 | ||||||||||
DDT | 17 | 15 | 6 | 13 | 51 | |||||
ディルドリン | 17 | 15 | 6 | 13 | 51 | |||||
ヘプタクロル | 17 | 15 | 6 | 13 | 51 |
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