報道発表資料 HOME

平成9年度畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果について

生活衛生局乳肉衛生課


 平成9年度畜水産食品の残留物質モニタリング検査については、各都道府県等及び検疫所を通じ、実施したところですが、今般、その結果がまとまり、別添により、各都道府県等及び検疫所に通知したのでお知らせします。


連絡先:生活衛生局乳肉衛生課
担 当:三木(内線 2474)
    吉川(内線 2477)
代 表:[現在ご利用いただけません]
直 通:3595-2337

衛乳第251号
平成10年10月14日

  都道府県
各 政令市 衛生主管部(局)長 殿
  特別区

厚生省生活衛生局乳肉衛生課長

畜水産食品の残留物質対策について

 畜水産食品の安全性確保については、日頃から種々ご配慮をいただいているところであります。さて、今般、平成9年度に実施した畜水産食品の残留物質モニタリング検査の結果を別添のとおりとりまとめました。その結果、平成9年度においても、畜水産食品から抗生物質及び合成抗菌剤が検出されていることから、農林部局とも連携を密にし、生産者等における動物用医薬品等の適正な使用について指導を依頼するとともに、効率的な監視の実施等により、畜水産食品の動物用医薬品等の残留防止に一層努められるようお願いいたします。


(別添)

平成9年度畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果について

1 目的

 食用に供される家畜、養殖魚介類等に対して、生産段階で使用される動物用医薬品及び飼料添加物が食肉、魚介類等の畜水産食品に残留している実態を把握し、適切な行政対応を図るため、畜水産食品について輸入品及び国産品の別に検査を実施した。

2 検査結果の概要

(1)輸入畜水産食品

(1) 検査対象物質
 抗生物質、合成抗菌剤、内寄生虫用剤、ホルモン剤及び有機塩素系農薬の計31項目
(2) 検査対象食品
 食肉(牛肉、豚肉、羊肉及び鶏肉)、養殖魚介類(ウナギ、エビ及びサケ・マス)及び液卵
(3) 検査実施機関
 輸入時に検疫所においてサンプリングを実施し、横浜検疫所輸入食品・検疫検査センター、神戸検疫所輸入食品・検疫検査センター及び各検疫所検査課において検査を実施した。
(4) 検査時期
 平成9年4月8日〜10年3月31日
(5) 検査結果
 別表1のとおり

(2)国産畜水産食品

(1) 検査対象物質
 抗生物質、合成抗菌剤、内寄生虫用剤及び有機塩素系農薬の計21項目
(2) 検査対象食品
 食肉(牛肉、豚肉及び鶏肉)、養殖魚介類(ウナギ、マダイ等11魚種)、鶏卵、乳及びハチミツ
(3) 検査実施機関
 都道府県、政令市及び特別区の食肉、養殖魚介類等の流通拠点を管轄する食肉衛生検査所、市場食品衛生検査所等において検査を実施した。
(4) 検査時期
 平成9年4月8日〜10年3月31日
(5) 検査結果
 別表2のとおり
(6) 措置等
 抗生物質等の残留が認められた各自治体においては、農政部局、家畜保健衛生所等を通じて、生産者の指導を実施した。


平成9年度国産畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果

  牛肉 豚肉 (筋) (肝) 鶏肉 鶏卵 ハチミツ   ブリ マダイ ギンザケ コイ ニジマス アユ   ウナギ マアジ ティラピア ヒラメ クルマエビ    
検体数 1,461 3,253 (4) (1) 1,997 671 772 297 (2) 75 109 1 46 81 62 (1) 77 3 16 34 33   8,988 (8)
                                                 
検査物質                                                
1 抗生物質 1,461 3,253     1,997 671 772 297 (2) 75 109 1 46 73 62   77 3 16 34 33   8,980 (2)
 オキシテトラサイクリン 500 677 (3)   503 372 272     61 62   15 39 32 (1) 68   14 21 28   2,664 (4)
                                                 
2 合成抗菌剤                                                
 スルファメラジン 915 1,465     1,318 577       71 87 1 46 81 62   76 2 16       4,717  
 スルファジミジン 1,287 2,032   (1) 1,829 577 115     71 87 1 46 81 62   76 2 16       6,282 (1)
 スルファモノメトキシン 915 1,465 (1)   1,318 577       71 87 1 46 81 62   76 2 16       4,717 (1)
 スルファジメトキシン 915 1,465     1,318 577       71 87 1 46 81 62   76 2 16       4,717  
 スルファキノキサリン 915 1,465     1,318 577       71 87 1 46 81 62   76 2 16       4,717  
 オキソリン酸 915 1,465     1,318 577       71 87 1 46 81 62   76 2 16   31   4,748  
 チアンフェニコール 915 1,465     1,318 577       71 87             2 16       4,451  
 ジフラゾン   1,465                                         1,465  
 フラゾリドン   1,465                                         1,465  
 オルメトプリム   1,465     1,318 577                 62   72           3,494  
 トリメトプリム   1,465     1,318 577                                 3,360  
 ピリメタミン   1,465     1,318 577                                 3,360  
 カルバドックス   272                                         272  
                                                 
3 内寄生虫用剤                                                
 イベルメクチン 267 314                                         581  
 フルベンダゾール   440     394 344                                 1,178  
 チアベンダゾール 192 247         124                               563  
                                                 
4 残留農薬                                                
 DDT 248 232     203                                   683  
 ディルドリン 248 232     203                                   683  
 ヘプタクロル 248 232     203                                   683  


注:1.検査物質のオキシテトラサイクリン、スルファジミジンの欄の( )内数値は、残留基準値を超えた検体数を示す。
  2.検査物質のオキシテトラサイクリン、スルファジミジン以外の抗生物質及び合成抗菌剤の欄の( )内数値は、検出された検体数を示す。


平成9年度輸入畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果

  牛肉 豚肉 羊肉 鶏肉 液卵 ハチミツ ウナギ エビ サケマス
検体数 745 532 28 606 5 109 76 274 34 2,409
                     
検査物質                    
1 抗生物質 745 532 28 606 5 109 76 274 34 2,409
 オキシテトラサイクリン 25 17 6 29 5   7 25 6 120
                     
2 合成抗菌剤                    
 スルファメラジン 93 83 10 77 5   9   6 283
 スルファジミジン 94 85 10 77 5   9   6 286
 スルファモノメトキシン 93 83 10 77 5   9   6 283
 スルファジメトキシン 93 83 10 77 5   9   6 283
 スルファキノキサリン 93 83 10 77 5   9   6 283
 オキソリン酸             35 26 6 67
 オルメトプリム   69   59 5         133
 トリメトプリム   69   59 5         133
 ピリメタミン   69   59 5         133
 ジフラゾン   69               69
 ナイカルバジン       59 5         64
 クロピドール       59 5         64
 カルバドックス   17               17
 フロルフェニコール             4     4
 ピロミド酸             4     4
 ミロキサシン             4     4
 メトリホナート             4     4
 フラゾリドン             4     4
                     
3 内寄生虫用剤                    
 イベルメクチン 22 17 6             45
 フルベンダゾール   17   20 5         42
 チアベンダゾール 20 17 5             42
 クロサンテル 22   6             28
 アルベンダゾール 25 16 6 20           67
 イソメタミジウム 19                 19
                     
4 ホルモン剤                    
 ゼラノール 22                 22
 トレンボロンアセテート 22                 22
                     
5 残留農薬                    
 DDT 17 15 6 13           51
 ディルドリン 17 15 6 13           51
 ヘプタクロル 17 15 6 13           51

注:全て食品衛生法に基づく食品の規格基準に適合していた


報道発表資料 HOME