平成9年5月13日
生活衛生局食品保健課
食品化学課
組換えDNA技術を応用して製造された8品種の食品及び1品目の食品添加物については、平成8年10月24日付けで、厚生大臣より食品衛生調査会あて諮問したところであるが、本日付けで、食品衛生調査会より答申された。答申の概要等については、以下のとおりである。
1.概要
1 | 対象品種 | とうもろこし(イールドガード・トウモロコシ) |
性 質 | 害虫抵抗性 | |
申 請 者 | 日本モンサント株式会社 | |
開 発 者 | Monsanto Company(米国) |
2 | 対象品種 | じゃがいも(ニューリーフ・ジャガイモ) |
性 質 | 害虫抵抗性 | |
申 請 者 | 日本モンサント株式会 | |
開 発 者 | Monsanto Company(米国) |
3 | 対象品種 | わた(インガード・ワタ) |
性 質 | 害虫抵抗性 | |
申 請 者 | 日本モンサント株式会社 | |
開 発 者 | Monsanto Company(米国) |
4 | 対象品種 | とうもろこし(T14、T25) |
性 質 | 除草剤耐性 | |
申 請 者 | ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社 | |
開 発 者 | Hoechst Schering AgrEvo GmbH(ドイツ) |
5 | 対象品種 | なたね(PHY14、PHY35 |
性 質 | 除草剤耐性 | |
申 請 者 | ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社 | |
開 発 者 | Plant Genetic Systems(ベルギー) |
6 | 対象品種 | なたね(PGS2) |
性 質 | 除草剤耐性 | |
申 請 者 | ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社 | |
開 発 者 | Plant Genetic Systems(ベルギー) |
7 | 対象品種 | なたね(PHY36) |
性 質 | 除草剤耐性 | |
申 請 者 | ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社 | |
開 発 者 | Plant Genetic Systems(ベルギー) |
8 | 対象品種 | なたね(T45) |
性 質 | 除草剤耐性 | |
申 請 者 | ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社 | |
開 発 者 | Hoechst Schering AgrEvo GmbH(ドイツ) |
9 | 対象品種 | α−アミラーゼ(TS−25) |
申 請 者 | ノボノルディスクバイオインダストリー株式会社 | |
開 発 者 | Novo Nordisk A/S(デンマーク) |
1 | 対象品種 | とうもろこし(MS3) |
性 質 | 除草剤耐性 | |
申 請 者 | ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社 | |
開 発 者 | Plant Genetic Systems (ベルギー) |
2 | 対象品種 | とうもろこし(MON809) |
性 質 | 害虫抵抗性 | |
申 請 者 | パイオニア ハイブレッド ジャパン株式会社 | |
開 発 者 | Pioneer Hi-Bred International,Inc.(米国) |
3 | 対象品種 | とうもろこし(DLL25) |
性 質 | 除草剤耐性 | |
申 請 者 | 株式会社 東食 | |
開 発 者 | Dekalb Genetics Corporation(米国) |
4 | 対象品種 | とうもろこし(DBT418) |
性 質 | 害虫抵抗性 | |
申 請 者 | 株式会社 東食 | |
開 発 者 | Dekalb Genetics Corporation(米国) |
平成8年10月24日 | 食品衛生調査会に食品12品種及び食品添加物1品目について諮問、バイオテクノロジー特別部会に付議 |
10月28日 | 第1回バイオテクノロジー特別部会審議 |
10月28日 | 第1回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議 |
11月21日 | 第2回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議 |
12月20日 | 第3回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議 |
平成9年 1月17日 | 第4回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議 |
2月 7日 | 第5回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議 |
2月27日 | 第6回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議 |
3月14日 | 第7回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議 |
3月14日 | 第2回バイオテクノロジー特別部会審議 |
3月14日 | 食品8品種及び食品添加物1品目についてバイオテクノロジー特別部会報告 |
3月18日 | 申請資料公開(社団法人日本食品衛生協会において閲覧) |
答申を受け、速やかに、申請者あてに「厚生大臣による安全性評価指針への適合を確認」した旨の通知を出す予定。
照会先:厚生省生活衛生局 堺 食品保健課長 担当者:池田(千)、井関、佐々木(内線 2447、2451) 平松(食品化学課、内線 2483)