政策体系 | 番号 | |
基本目標 | 2 | 安心・快適な生活環境づくりを衛生的観点から推進すること |
施策目標 | 1 | 食品の安全性を確保すること |
II | 国民の健康を守るため、輸入食品の安全性の確保を図ること | |
担当部局・課 | 主管部局・課 | 食品安全部企画情報課検疫所業務管理室 |
関係部局・課 | 食品安全部企画情報課、食品安全部基準審査課、 食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室 |
実績目標1 | 輸入食品の違反を減少させること | ||||
(実績目標を達成するための手段の概要) 輸入される食品等については、年度ごとに策定される「モニタリング検査計画」に基づき各食品群毎の違反率を考慮しつつ検査を実施しているところであり、同計画に従い検査を実施することにより、効率的に違反食品の発見を行うとともに、輸入者に対する適切な指導を行うことができる。 |
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(評価指標) モニタリング検査計画に基づく「モニタリング検査」の達成率(%) |
H11 | H12 | H13 | H14 | H15 |
94 | 78 | 73 | 117 | − | |
(備考) 評価指標は、輸入食品監視支援システム(FAINS)の集計結果による。 平成15年の達成率については、現在集計中。 なお、平成15年の食品衛生法改正により、モニタリング検査は平成16年度から輸入食品監視指導計画に基づき行われている。 |
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実績目標2 | 輸入食品監視支援システム利用率を平成15年までに90%にすること | ||||
(実績目標を達成するための手段の概要) 反復継続して輸入を行う輸入者等に対し、輸入食品監視支援システム(FAINS)の利便性等を説明することにより、輸入食品監視支援システムの利用を促進する。 ※輸入食品監視支援システム 平成8年2月に運用を開始した、食品衛生法第16条に基づく食品等の輸入届出を行うためのコンピューターシステム。平成9年2月には、財務省の通関情報処理システム(NACCS)と電子的に接続され、税関申告との連続処理により輸入手続きの迅速化・簡素化が図られている。 |
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(評価指標) 輸入食品監視支援システム利用率(%) |
H11 | H12 | H13 | H14 | H15 |
85 | 88 | 89 | 89 | 91 | |
(備考) 輸入食品監視支援システム利用率(%)は、食品を輸入する際検疫所に提出される食品等輸入届出書のうち、輸入食品監視支援システム(FAINS)を利用し届出された年間の利用率である。 |
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実績目標3 | 遺伝子組換え食品の安全性確保のため、平成15年度までに国際的基準を策定すること | ||||
(実績目標を達成するための手段の概要) 国際食品規格の策定を行うコーデックス委員会において、遺伝子組換え食品の安全性に関する問題を取り扱うバイオテクノロジー応用食品特別部会が設置され、我が国は同特別部会の議長国となり、当該食品に係る国際的な規格等の作成に中心的な役割を果たしている。 |
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(評価指標) 国際的基準策定の進捗状況 |
H11 | H12 | H13 | H14 | H15 |
(1)モダンバイオテクノロジー応用食品のリスク分析に関する原則案 | Step1 | Step5 | Step8 | − | 採択 |
(2)組換えDNA植物由来食品の安全性評価の実施に関するガイドライン案 | Step1 | Step5 | Step8 | − | 採択 |
(3)組換えDNA微生物利用食品の安全性評価の実施に関するガイドライン案 | − | Step1 | Step5 | Step8 | 採択 |
(備考) 国際食品規格の作成手続は、Step1〜8の段階に分かれており、Step1は新たに規格作成を決定する段階、Step5は規格原案をコーデックス委員会に提出し、総会において規格案として採択される段階、Step8は規格案をコーデックス委員会に提出し、総会において国際食品規格として採択される段階である。(なお、上記の(1)〜(3)は標平成15年7月の総会に諮られ、国際食品規格として採択された。) |
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これらの施策を行うことにより、輸入食品の安全性確保を効果的に推進することが可能となる。 |
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これらにより、輸入食品の安全性の確保が効率的に行われている。 |
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