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食品の安全性高度化推進研究事業採択課題一覧
(単位:千円)
NO. 事業名 主任研究者 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額
1 食品の安全性高度化推進研究 朝倉 宏 国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部 第一室研究員 ウシ由来腸管出血性大腸菌O157の食品汚染制御に関する研究 5,000
2 食品の安全性高度化推進研究 森川 馨 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 食品衛生関連情報の効率的な活用に関する研究 11,000
3 食品の安全性高度化推進研究 斎藤 衛郎 (独)国立健康栄養研究所 食品機能研究部長 いわゆる健康食品の健康影響と健康被害に関する研究 22,000
4 食品の安全性高度化推進研究 上野川 修一 日本大学生物資源科学部 教授 いわゆる健康食品の有効性の評価に関する研究 25,000
5 食品の安全性高度化推進研究 香山 不二雄 自治医科大学 教授 カドミウムを含む食品の安全性に関する研究 48,580
6 食品の安全性高度化推進研究 小西 良子 国立医薬品食品衛生研究所衛生微生物部 室長 食品中のカビ毒の毒性および暴露評価に関する研究 25,000
7 食品の安全性高度化推進研究 三森 国敏 東京農工大学農学部家畜病理学講座 教授 畜水産食品中の残留動物用医薬品の安全性に関する研究 16,000
8 食品の安全性高度化推進研究 安元 健 (財)日本食品分析センター多摩研究所 学術顧問 貝毒の安全性確保に関する研究 20,000
9 食品の安全性高度化推進研究 広瀬 雅雄 国立医薬品食品衛生研究所 病理部長 食品中化学物質の複合毒性に関する実験的研究 27,000
10 食品の安全性高度化推進研究 米谷 民雄 国立医薬品食品衛生研究所 食品部長 農薬等の一律基準と加工食品基準及び急性暴露評価に関する研究 22,000
11 食品の安全性高度化推進研究 四方田 千佳子 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 第一室長 国際的動向を踏まえた食品添加物の規格の向上に関する調査研究 16,000
12 食品の安全性高度化推進研究 河村 葉子 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 第三室長 食品用器具・容器包装及び乳幼児用玩具の安全性確保に関する研究 16,000
13 食品の安全性高度化推進研究 武田 直和 国立感染症研究所ウイルス第二部 室長 ウイルス性食中毒の予防に関する研究 45,000
14 食品の安全性高度化推進研究 高鳥 浩介 国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部長 細菌性食中毒の予防に関する研究 40,000
15 食品の安全性高度化推進研究 品川 邦汎 岩手大学農学部 教授 食品製造の高度衛生管理に関する研究 45,400
16 食品の安全性高度化推進研究 松田 りえ子 国立医薬品食品衛生研究所食品部 室長 食品中の有害物質等の摂取量の調査及び評価に関する研究 33,500
17 食品の安全性高度化推進研究 佐々木 久美子 国立医薬品食品衛生研究所食品部 第一室長 ダイオキシン類による食品汚染実態の把握に関する研究 85,500
18 食品の安全性高度化推進研究 多田 裕 東邦大学医学部新生児学教室 教授 ダイオキシンの乳幼児への影響その他の汚染実態の解明に関する研究−特に母乳中のダイオキシン類濃度の経年的変化と乳幼児発育発達に及ぼす影響− 34,800
19 食品の安全性高度化推進研究 和田 俊 東京水産大学食品生産学科 学科長(教授) 油脂加工食品中に生成する脂質酸化物の安全性に関する研究 12,000
20 食品の安全性高度化推進研究 古江 増隆 九州大学大学院医学研究院皮膚科学分野 教授 熱媒体の人体影響とその治療法に関する研究 142,149
21 食品の安全性高度化推進研究 丸井 英二 順天堂大学医学部 教授 健康保護を目的とした食に関するリスクコミュニケーションの進め方に関する研究 20,000
22 食品の安全性高度化推進研究 長尾 拓 国立医薬品食品衛生研究所 所長 バイオテクノロジー応用食品の安全性確保に関する研究 60,000
23 食品の安全性高度化推進研究 梅垣 敬三 (独)国立健康・栄養研究所 健康影響評価研究室長 高齢化社会への対応や生活習慣病の予防を指向した食品素材の安全性・有効性データベース作成 14,200
24 食品の安全性高度化推進研究 穐山 浩 国立医薬品食品衛生研究所食品部 室長 担子菌類中の有害物質の評価に関する研究 13,000
25 食品の安全性高度化推進研究 加藤 保博 (財)残留農薬研究所(化学部) 部長 食品中の残留農薬、汚染物質の摂取量等に関する研究 34,800
26 食品の安全性高度化推進研究 神谷 研二 広島大学原爆放射線医科学研究所 教授 既存添加物の発がん性等に関する研究 67,660
27 食品の安全性高度化推進研究 林 真 国立医薬品食品衛生研究所変異遺伝部 部長 既存添加物等における遺伝毒性評価のための戦略構築に関する研究 17,000
28 食品の安全性高度化推進研究 鰐渕 豪@ 大阪市立大学大学院医学研究科都市環境病理学 助教授 天然添加物の発がん性等に関する研究 67,660
29 食品の安全性高度化推進研究 山田 章雄 国立感染症研究所獣医科学部 国立感染症研究所獣医科学部 食品を介する家畜・家禽疾病のヒトへのリスク評価およびリスク管理に関する研究 30,000
30 食品の安全性高度化推進研究 渡邊 治雄 国立感染症研究所細菌第一部 部長 食中毒菌の薬剤耐性に関する疫学的・遺伝学的研究 25,000
31 食品の安全性高度化推進研究 今井 俊夫 国立医薬品食品衛生研究所病理部 第三室長 アクリルアミドの生成抑制及び毒性抑制に関する研究 15,000
32 食品の安全性高度化推進研究 玉木 武 社団法人日本食品衛生協会 理事長 食品企業における健康危機管理に関する研究 24,000
33 食品の安全性高度化推進研究 奥山 治美 名古屋市立大学薬学部 教授 数種の食用油に含まれる微量有害因子に関する研究 15,000
34 食品の安全性高度化推進研究 佐多 徹太郎 国立感染症研究所 部長 プリオン検出技術の高度化及び牛海綿状脳症の感染・発症機構に関する研究 90,000
35 食品の安全性高度化推進研究 清河 信敬 国立成育医療センター研究所発生分化研究部 形態発生研究室長 バイオフラボノイドの遺伝子再構成作用に関する研究 15,500
36 食品の安全性高度化推進研究 西川 秋佳 国立医薬品食品衛生研究所病理部 病理部第一室長 反復投与毒性や発がん性試験等の実施による既存添加物の安全性評価に関する研究 40,000
37 食品の安全性高度化推進研究 佐藤 恭子 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 食品添加物第二室長主任研究官 既存添加物の安全性確保上必要な品質問題に関する研究 30,000
38 食品の安全性高度化推進研究 小熊 恵二 岡山大学大学院医歯学総合研究科病原細菌学 教授 容器包装詰低酸性食品のボツリヌス食中毒に対するリスク評価 36,920
39 食品の安全性高度化推進研究 柳澤 健一郎 (財)食品薬品安全センター 特別参事 ダイオキシン類等の化学物質の食品及び生体試料検査における信頼性確保と生体暴露モニタリング法の確立に関する研究 71,900
40 食品の安全性高度化推進研究 山口 照英 国立医薬品食品衛生研究所 遺伝子細胞医薬部長 遺伝子組換え医薬品等のプリオン除去工程評価の方法に関する研究 12,325
41 食品の安全性高度化推進研究 岡田 義昭 国立感染症研究所血液・安全性研究部 室長 血液中でのプリオンタンパクの存在様式の解析と血液製剤からのプリオン除去の研究 11,300
42 食品の安全性高度化推進研究 田代 眞人 国立感染症研究所ウイルス第3部 部長 牛由来成分を使用しない新たなワクチン製造の開発に関する研究 18,000


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