戻る

食品安全確保研究事業採択課題一覧
(単位:千円)
  事業名 主任研究者 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額
1 食品安全確保研究事業 古江 増隆 九州大学大学院医学研究院皮膚科学分野 教授 熱媒体の人体影響とその治療法に関する研究 120,360
2 食品安全確保研究事業 丸井 英二 順天堂大学医学部 教授 健康保護を目的とした食に関するリスクコミュニケーションの進め方に関する研究 20,000
3 食品安全確保研究事業 長尾 拓 国立医薬品食品衛生研究所 所長 バイオテクノロジー応用食品の安全性確保に関する研究 60,000
4 食品安全確保研究事業 梅垣 敬三 国立健康・栄養研究所健康影響評価研究室 室長 高齢化社会への対応や生活習慣病の予防を指向した食品素材の安全性・有効性データベース作成 15,000
5 食品安全確保研究事業 和田 俊 東京水産大学食品生産学科 学科長(教授) 油脂加工食品中に生成する脂質酸化物の安全性に関する研究 13,000
6 食品安全確保研究事業 穐山 浩 国立医薬品食品衛生研究所食品部 室長 担子菌類中の有害物質の評価に関する研究 13,000
7 食品安全確保研究事業 加藤 保博 (財)残留農薬研究所(化学部) 部長 食品中の残留農薬、汚染物質の摂取量等に関する研究 36,000
8 食品安全確保研究事業 神谷 研二 広島大学原爆放射線医科学研究所 教授 既存添加物の発がん性等に関する研究 71,066
9 食品安全確保研究事業 林 真 国立医薬品食品衛生研究所変異遺伝部 部長 既存添加物等における遺伝毒性評価のための戦略構築に関する研究 17,000
10 食品安全確保研究事業 鰐渕 英機 大阪市立大学大学院医学研究科都市環境病理学 助教授 天然添加物の発がん性等に関する研究 71,066
11 食品安全確保研究事業 山田 章雄 国立感染症研究所獣医科学部 獣医科学部 食品を介する家畜・家禽疾病のヒトへのリスク評価およびリスク管理に関する研究 30,000
12 食品安全確保研究事業 渡邊 治雄 国立感染症研究所細菌第一部 部長 食中毒菌の薬剤耐性に関する疫学的・遺伝学的研究 25,000
13 食品安全確保研究事業 今井 俊夫 国立医薬品食品衛生研究所病理部 第三室長 アクリルアミドの生成抑制及び毒性抑制に関する研究 15,000
14 食品安全確保研究事業 玉木 武 社団法人日本食品衛生協会 副理事長 食品企業における健康危機管理に関する研究 24,000
15 食品安全確保研究事業 奥山 治美 名古屋市立大学薬学部 教授 数種の食用油に含まれる微量有害因子に関する研究 15,700
16 食品安全確保研究事業 佐多 徹太郎 国立感染症研究所 部長 プリオン検出技術の高度化及び牛海綿状脳症の感染・発症機構に関する研究 90,000
17 食品安全確保研究事業 清河 信敬 国立成育医療センター研究所発生分化研究部 形態発生研究室長 バイオフラボノイドの遺伝子再構成作用に関する研究 19,000
18 食品安全確保研究事業 西川 秋佳 国立医薬食品衛生研究所病理部 病理部第一室長 反復投与毒性や発がん性試験等の実施による既存添加物の安全性評価に関する研究 40,000
19 食品安全確保研究事業 佐藤 恭子 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 食品添加物第二室長主任研究官 既存添加物の安全性確保上必要な品質問題に関する研究 30,000
20 食品安全確保研究事業 小熊 恵二 岡山大学大学院医歯学総合研究科病原細菌学 教授 容器包装詰低酸性食品のボツリヌス食中毒に対するリスク評価 45,600
21 食品安全確保研究事業 柳澤 健一郎 (財)食品医薬安全センター 理事長 ダイオキシン類等の化学物質の食品及び生体試料検査における信頼性確保と生体暴露モニタリング法の確立に関する研究 85,150
22 食品安全確保研究事業 池上 幸江 大妻女子大学家政学部 教授 特定保健用食材の安全性及び有用性に関する研究 11,300
23 食品安全確保研究事業 斎藤 衛郎 独立行政法人国立健康・栄養研究所食品機能研究部 部長 特定保健用食品素材等の安全性及び有用性に関する研究 14,400
24 食品安全確保研究事業 花田 信弘 国立感染症研究所口腔科学部 部長 特定保健用食材の安全性及び有用性に関する研究 9,500
25 食品安全確保研究事業 櫻井 治彦 中央労働災害防止協会労働衛生調査分析センター 所長 食品中に残留するカドミウムの健康影響評価について 36,000
26 食品安全確保研究事業 米谷 民雄 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 部長 食品用香料及び天然添加物の化学的安全性確保に関する研究 25,100
27 食品安全確保研究事業 外海 泰秀 国立医薬品食品衛生研究所大阪支所食品試験部 部長 残留農薬分析の効率化と精度向上に関する研究 9,800
28 食品安全確保研究事業 広瀬 雅雄 国立医薬品食品衛生研究所 病理部長 食品中化学物質の毒性評価に及ぼす諸要因に関する調査研究 29,100
29 食品安全確保研究事業 有薗 幸司 熊本県立大学環境共生学部 教授 食品用の器具、容器包装などの安全性の評価法等に関する研究 6,100
30 食品安全確保研究事業 河村 葉子 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 第三室長 食品用器具・容器包装等の安全性確保に関する調査研究 13,500
31 食品安全確保研究事業 西尾 治 国立感染症研究所感染症情報センター 第6室長 食品中の微生物汚染状況の把握と安全性の評価に関する研究 13,400
32 食品安全確保研究事業 山本 茂貴 国立医薬品食品衛生研究所食品衛生微生物部 食品衛生管理部長 食品中の微生物のリスク評価に関する研究 35,600
33 食品安全確保研究事業 五十君 靜信 国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部 第一室長 食品由来のリステリア菌の健康被害に関する研究 21,200
34 食品安全確保研究事業 品川 邦汎 岩手大学農学部 教授 食品製造の高度衛生管理に関する研究 57,000
35 食品安全確保研究事業 三森 国敏 東京農工大学農学部家畜病理学講座 教授 畜水産食品中の化学物質残留防止対策に関する研究 10,000
36 食品安全確保研究事業 松田 りえ子 国立医薬品食品衛生研究所食品部 室長 食品中の有害物質等の評価に関する研究 33,500
37 食品安全確保研究事業 多田 裕 東邦大学医学部新生児学教室 教授 母乳中のダイオキシン類と乳児への影響に関する研究 38,000
38 食品安全確保研究事業 佐々木 久美子 国立医薬品食品衛生研究所食品部 第一室長 ダイオキシンの汚染実態の把握及び摂取低減化に関する研究 85,500
39 食品安全確保研究事業 中川 礼子 福岡県保健環境研究所 生活化学課長 食品中臭素化ダイオキシン及びその関連化合物質の汚染実態の解明に関する研究 4,900
40 食品安全確保研究事業 岡田 義昭 国立感染症研究所血液・安全性研究部 室長 血液中でのプリオンタンパクの存在様式の解析と血液製剤からのプリオン除去の研究 12,625
41 食品安全確保研究事業 田代 眞人 国立感染症研究所ウイルス第三部 ウイルス第三部長 牛由来成分を使用しない新たなワクチン製造の開発に関する研究 20,000
42 食品安全確保研究事業 山崎 壮 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 食品添加物部第二室長 異常型プリオン蛋白質汚染のインビトロ高感度検出法の開発 9,000


トップへ
戻る