戻る
前へ
次へ
6 食品衛生関係
平成14年度末現在の許可を要する食品関係営業施設数は、2,677,561施設であり、前年度に比べ21,673施設(前年度比0.8%)減少している。
乳類販売業,飲食店営業,食肉販売業などが前年に比べ減少している。(表3)
表3 許可を要する食品関係営業施設数
各年(度)末現在
平成5年
(1993)
10年度
(' 98)
11年度
(' 99)
12年度
(2000)
13年度
(' 01)
14年度
(' 02)
対前年度
増減数
増減率(%)
総数
2 574 165
2 620 199
2 648 007
2 707 411
2 699 234
2 677 561
△ 21 673
△ 0.8
飲食店営業
1 436 024
1 485 701
1 502 891
1 544 720
1 546 154
1 537 720
△ 8 434
△ 0.5
菓子・パン製造業
94 719
104 400
106 717
109 119
109 904
111 780
1 876
1.7
魚介類販売業
180 466
171 478
171 040
170 755
167 020
162 838
△ 4 182
△ 2.5
喫茶店営業
223 885
245 868
252 134
263 940
267 671
271 536
3 865
1.4
乳類販売業
328 764
314 431
315 833
318 665
313 720
304 720
△ 9 000
△ 2.9
食肉販売業
185 162
171 734
170 922
169 766
165 101
159 919
△ 5 182
△ 3.1
その他
125 145
126 587
128 470
130 446
129 664
129 048
△ 616
△ 0.5
トップへ
戻る
前へ
次へ