戻る  前へ  次へ

6 食品衛生関係
 平成14年度末現在の許可を要する食品関係営業施設数は、2,677,561施設であり、前年度に比べ21,673施設(前年度比0.8%)減少している。
 乳類販売業,飲食店営業,食肉販売業などが前年に比べ減少している。(表3)

表3 許可を要する食品関係営業施設数

各年(度)末現在
  平成5年
(1993)
10年度
(' 98)
11年度
(' 99)
12年度
(2000)
13年度
(' 01)
14年度
(' 02)
対前年度
増減数 増減率(%)
総数 2 574 165 2 620 199 2 648 007 2 707 411 2 699 234 2 677 561 △ 21 673 △ 0.8
飲食店営業 1 436 024 1 485 701 1 502 891 1 544 720 1 546 154 1 537 720 △ 8 434 △ 0.5
菓子・パン製造業 94 719 104 400 106 717 109 119 109 904 111 780 1 876 1.7
魚介類販売業 180 466 171 478 171 040 170 755 167 020 162 838 △ 4 182 △ 2.5
喫茶店営業 223 885 245 868 252 134 263 940 267 671 271 536 3 865 1.4
乳類販売業 328 764 314 431 315 833 318 665 313 720 304 720 △ 9 000 △ 2.9
食肉販売業 185 162 171 734 170 922 169 766 165 101 159 919 △ 5 182 △ 3.1
その他 125 145 126 587 128 470 130 446 129 664 129 048 △ 616 △ 0.5



トップへ
戻る 前へ 次へ