戻る  前へ  次へ

6 食品衛生関係
 平成13年度末現在の許可を要する食品関係営業施設数は、2,699,234施設であり、前年度に比べ8,177施設(前年度比0.3%)減少している。
 乳類販売業,食肉販売業,魚介類販売業などが前年に比べ減少している。(表3)

表3 許可を要する食品関係営業施設数

各年(度)末現在
  平成4年
(1990)
9年度
(1997)
10年度
(1998)
11年度
(1999)
12年度
(2000)
13年度
(2001)
対前年度
増減数 増減率(%)
総数 2 572 004 2 607 120 2 620 199 2 648 007 2 707 411 2 699 234 △ 8 177 △ 0.3
飲食店営業 1 432 076 1 475 160 1 485 701 1 502 891 1 544 720 1 546 154 1 434 0.1
菓子・パン製造業 94 130 102 513 104 400 106 717 109 119 109 904 785 0.7
魚介類販売業 181 410 173 192 171 478 171 040 170 755 167 020 △ 3 735 △ 2.2
喫茶店営業 219 496 240 152 245 868 252 134 263 940 267 671 3 731 1.4
乳類販売業 332 311 315 863 314 431 315 833 318 665 313 720 △ 4 945 △ 1.6
食肉販売業 186 986 174 403 171 734 170 922 169 766 165 101 △ 4 665 △ 2.7
その他 125 595 125 837 126 587 128 470 130 446 129 664 △ 782 △ 0.6



トップへ
戻る  前へ  次へ