戻る
前へ
次へ
6 食品衛生関係
平成13年度末現在の許可を要する食品関係営業施設数は、2,699,234施設であり、前年度に比べ8,177施設(前年度比0.3%)減少している。
乳類販売業,食肉販売業,魚介類販売業などが前年に比べ減少している。(表3)
表3 許可を要する食品関係営業施設数
各年(度)末現在
平成4年
(1990)
9年度
(1997)
10年度
(1998)
11年度
(1999)
12年度
(2000)
13年度
(2001)
対前年度
増減数
増減率(%)
総数
2 572 004
2 607 120
2 620 199
2 648 007
2 707 411
2 699 234
△ 8 177
△ 0.3
飲食店営業
1 432 076
1 475 160
1 485 701
1 502 891
1 544 720
1 546 154
1 434
0.1
菓子・パン製造業
94 130
102 513
104 400
106 717
109 119
109 904
785
0.7
魚介類販売業
181 410
173 192
171 478
171 040
170 755
167 020
△ 3 735
△ 2.2
喫茶店営業
219 496
240 152
245 868
252 134
263 940
267 671
3 731
1.4
乳類販売業
332 311
315 863
314 431
315 833
318 665
313 720
△ 4 945
△ 1.6
食肉販売業
186 986
174 403
171 734
170 922
169 766
165 101
△ 4 665
△ 2.7
その他
125 595
125 837
126 587
128 470
130 446
129 664
△ 782
△ 0.6
トップへ
戻る
前へ
次へ