ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(1月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(1月分)

平成21年2月2日

食品安全部監視安全課

加地 監視安全課長

担当:蟹江、小島(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(1月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
1月5日 近畿グリコ乳業株式会社
兵庫県朝来市和田山町筒江
165番地の1
清涼飲料水(その他の清涼飲料水:殺菌後密栓・密封) 近畿
1月8日 麒麟麦酒株式会社北陸工場
石川県白山市竹松町2480
清涼飲料水(ミネラルウォーター類) 東海北陸
1月23日 四国化工機株式会社
富士小山食品工場
静岡県駿東郡小山町菅沼
834番地6
清涼飲料水(その他の清涼飲料水:殺菌後密栓・密封) 東海北陸

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 156 168 69 25 29 115 562
件数 227 242 122 34 33 160 818

(平成21年1月30日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(1月分)

ページの先頭へ戻る