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食品に関するリスクコミュニケーション
食品中の放射性物質に対する取組について

小田原会場 開催結果

<主催> 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、神奈川県

<日時> 平成27年11月6日(金)(午後)13:30〜16:15

<場所> 小田原お堀端コンベンションホール(神奈川県小田原市栄町1-14-48 ジャンボーナックビル5F)

<内容>

1  開会
 司会  消費者庁消費者安全課 課長補佐
石川 一
基調講演
    「放射線の基礎知識と食品中の放射能」
      福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門
       放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学)
 
大瀬 健嗣 氏
      「福島第一原発事故による水産物の汚染の今」
      国立研究開発法人 水産総合研究センター 中央水産研究所
       海洋・生態系研究センター 放射能調査グループ 博士(農学)
 
森田 貴己 氏
情報提供
    「神奈川県が行っている食品中の放射性物質検査について」
      神奈川県保健福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食の安全推進グループ 主任技師
 
細野 正人
パネルディスカッション・意見交換  
【ファシリテーター】  
 特定非営利活動法人 神奈川県消費者の会連絡会 代表理事 今井 澄江 氏
【パネリスト】  
 福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門
  放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学)
大瀬 健嗣 氏
 国立研究開発法人 水産総合研究センター 中央水産研究所
  海洋・生態系研究センター 放射能調査グループ 博士(農学)
森田 貴己 氏
 神奈川県保健福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食の安全推進グループ 主任技師 細野 正人
 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 木下 光明
 厚生労働省 医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課 放射性物質専門職 小山内 暢
 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
閉会

 

<配布資料>

資料1 放射線の基礎知識と食品中の放射能
【全体版】PDF[3,367KB]
【分割版1 P1〜P16】PDF[1,063KB] 【分割版2 P17〜P32】PDF[1,483KB]
【分割版3 P33〜P40】PDF[1,053KB]
資料2 福島第一原発事故による水産物の汚染の今
【全体版】PDF[2,281KB]
【分割版1 P1〜P16】PDF[1,097KB] 【分割版2 P17〜P32】PDF[1,359KB]
資料3 神奈川県が行っている食品中の放射性物質検査について
PDF [312KB]

<参加者数>

一般参加者 49名  報道関係者 1名

<議事録>

小田原会場議事録 [540KB]

  

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