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食品に関するリスクコミュニケーション
食品中の放射性物質に対する取組について
小田原会場 開催結果
<主催> 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、神奈川県
<日時> 平成27年11月6日(金)(午後)13:30〜16:15
<場所> 小田原お堀端コンベンションホール(神奈川県小田原市栄町1-14-48 ジャンボーナックビル5F)
<内容>
1 | 開会 司会 消費者庁消費者安全課 課長補佐 |
石川 一 |
2 | 基調講演 「放射線の基礎知識と食品中の放射能」 福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門 放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学) |
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大瀬 健嗣 氏 | ||
「福島第一原発事故による水産物の汚染の今」 国立研究開発法人 水産総合研究センター 中央水産研究所 海洋・生態系研究センター 放射能調査グループ 博士(農学) |
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森田 貴己 氏 | ||
3 | 情報提供 「神奈川県が行っている食品中の放射性物質検査について」 神奈川県保健福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食の安全推進グループ 主任技師 |
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細野 正人 | ||
4 | パネルディスカッション・意見交換 | |
【ファシリテーター】 | ||
特定非営利活動法人 神奈川県消費者の会連絡会 代表理事 | 今井 澄江 氏 | |
【パネリスト】 | ||
福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門 放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学) |
大瀬 健嗣 氏 | |
国立研究開発法人 水産総合研究センター 中央水産研究所 海洋・生態系研究センター 放射能調査グループ 博士(農学) |
森田 貴己 氏 | |
神奈川県保健福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食の安全推進グループ 主任技師 | 細野 正人 | |
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 | 木下 光明 | |
厚生労働省 医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課 放射性物質専門職 | 小山内 暢 | |
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 | 吉岡 修 | |
5 | 閉会 |
<配布資料>
資料1 | 放射線の基礎知識と食品中の放射能 【全体版】PDF[3,367KB] 【分割版1 P1〜P16】PDF[1,063KB] 【分割版2 P17〜P32】PDF[1,483KB] 【分割版3 P33〜P40】PDF[1,053KB] |
資料2 | 福島第一原発事故による水産物の汚染の今 【全体版】PDF[2,281KB] 【分割版1 P1〜P16】PDF[1,097KB] 【分割版2 P17〜P32】PDF[1,359KB] |
資料3 |
神奈川県が行っている食品中の放射性物質検査について PDF [312KB] |
<参加者数>
一般参加者 49名 報道関係者 1名
<議事録>
小田原会場議事録 [540KB]
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