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食品中の放射性物質に対する取組について〜子どもの食事への不安を考える〜

福島会場 開催結果

<主催> 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、福島県

<日時> 平成27年2月12日(木)午前の部:10:00〜12:30
午後の部:13:30〜16:00

<場所> いわき産業創造館 セミナー室(福島県いわき市平字田町120番地 「LATOV(ラトブ)」6階)

<内容>

1 開会
 司会  消費者庁消費者安全課
山中 裕子
2 情報提供
「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質の現状について」
 福島県立医科大学放射線腫瘍学講座・災害医療センター 助教
佐藤 久志 氏
「内部被ばく調査からみる福島県の現状について」
 東京大学大学院 理学系研究科物理学専攻 教授
早野 龍五 氏
3 意見交換  
 コーディネーター 門馬 麻衣子 氏
 福島県立医科大学放射線腫瘍学講座・災害医療センター 助教 佐藤 久志 氏
 東京大学大学院 理学系研究科物理学専攻 教授 早野 龍五 氏
 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 野口 武人
 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 衛生専門官 飯塚 渉
 農林水産省消費・安全局 消費者情報官 道野 英司
 消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一
4 閉会

 

<配布資料>

資料1 放射線の基礎知識と食品中の放射性物質の現状について
【分割版】スライド1-4(PDF[970KB])、スライド5-12(PDF[1,003KB])、 スライド13-18(PDF[1,028KB])、スライド19-26(PDF[1,054KB])、スライド27-29(PDF[432KB])
資料2  内部被ばく調査からみる福島県の現状について
 【分割版】スライド1-8(PDF[1,194KB])、スライド9-15(PDF[826KB])

<参加者数>

午前の部:一般参加者22名、報道関係者4名

午後の部:一般参加者14名、報道関係者5名

<議事録>

福島会場議事録(午前の部) [551KB]
福島会場議事録(午後の部) [563KB]


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