食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果
<主催>
厚生労働省 九州厚生局 福岡県
<日時>
平成19年6月15日(金) 13:30〜16:30
<場所>
NTT夢天神ホール(福岡県福岡市)
<議事>
1 開 会
司会による会議スケジュールの説明
2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省大臣官房参事官 | 中林 圭一 |
3 食中毒予防対策について
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部部長 | 山本 茂貴 |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 |
福岡県田川保健福祉環境事務所衛生課長 | 井尻 潤 |
福岡県食品衛生協会八女支所食品衛生指導員部会長 | 田中 洋右 |
プライムデリカ株式会社佐賀工場工場長 | 岩吹 克己 |
4 休 憩
5パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官 | 中林 圭一 |
【パネリスト】
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部部長 | 山本 茂貴 |
エフコープ商品検査センターセンター長 | 都甲 俊彦 |
プライムデリカ株式会社佐賀工場工場長 | 岩吹 克己 |
福岡県食品衛生協会八女支所食品衛生指導員部会長 | 田中 洋右 |
福岡県田川保健福祉環境事務所衛生課長 | 井尻 潤 |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 |
6 閉 会
<配布資料>
資料1 | 厚生労働省における食品安全確保に関する取組(1〜32ページ(PDF:526KB)、 33〜34ページ(PDF:286KB)、 全体版(PDF:633KB)) |
資料2 | 我が国における注目すべき食中毒と予防(1〜12ページ(PDF:548KB)、
13〜15ページ(PDF:467KB)、
16ページ(PDF:360KB)、 17〜21ページ(PDF:478KB)、 全体版(PDF:1,029KB)) |
資料3 | 食中毒の発生状況と対策(PDF:258KB) |
資料4 | 福岡県における食中毒予防対策(PDF:232KB) |
資料5 | 製造業者の食の安全への取組(1ページ(PDF:868KB)、
2〜8ページ(PDF:521KB)、
9〜11ページ(PDF:262KB)、 12〜13ページ(PDF:461KB)、 14〜15ページ(PDF:263KB)、 全体版(PDF:2,055KB)) |
<参考資料>
「食品の安全確保に関する取組」(PDF:3,679KB)
「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」(PDF:1,676KB)
<参加者数>
120名
<議事録>
議事録(PDF:496KB)
<アンケート結果>
アンケート結果(PDF:198KB)
照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課 (代表 03-5253-1111(内線2493 2452)) |