プレスリリース

平成19年5月2日


厚生労働省医薬食品局
    食品安全部企画情報課
吉田・吉川・中田(内線2493、2452)
 (代  表03-5253-1111)
 (夜間直通03-3595-2326)

食品に関するリスクコミュニケーション(食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについての意見交換会)の開催(三重県津市)について

厚生労働省及び三重県は、下記のとおり、食品安全行政に関して消費者及び事業者等の皆様との意見交換を行うための機会を設けましたのでお知らせいたします。

なお、厚生労働省ホームページ内「食品安全情報」のページにおきまして、これまでのリスクコミュニケーションの開催状況に関する資料などを掲載しておりますので、是非御覧ください。

https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/index.html

1 開催日時

日  時: 平成19年6月6日(水) 13時30分〜16時30分(予定)
場  所: 三重県総合文化センター 小ホール
三重県津市一身田上津部田1234
主  催: 厚生労働省・東海北陸厚生局・三重県
参加者: 200名程度

2 会議内容(予定)

(1)厚生労働省における食品安全確保に関する取組

(残留農薬等、食品添加物、輸入食品、健康食品、BSEなどに関する安全確保対策)

(2)パネルディスカッション

(1)パネリストによる食中毒予防対策に関するプレゼンテーション
(2)パネルディスカッション

(3)会場との意見交換

※パネリスト(予定)
微生物学の専門家
厚生労働省及び三重県
三重県食品衛生協会
事業者
消費者

3 参加者の公募について

【申込方法】

参加希望者は、平成19年5月30日(水)までに、別紙様式に記入の上、メール、FAXまたは郵送によりお申し込みください。希望者が多数の場合は、先着順となります。参加者には追って連絡を(原則FAXにて)いたします。

別紙にモデル様式を添付しておりますが、様式は自由です。(お名前、住所、電話番号、FAX番号は必ずご記載ください)

(申込先)

厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課調整係
〒100-8916東京都千代田区霞が関1-2-2
 メールアドレス:syokucommunication@mhlw.go.jp
 FAX番号:03−3503−7965
 担当:中田(電話03−5253−1111 内線2452)

※別紙応募様式(PDF:71KB)

<報道関係の皆様へ>

公開といたします(カメラ撮り可)。

なお、傍聴を希望される報道関係者につきましては、会場設営の都合上、申込期限(平成19年5月30日(水))までに(1)会社名 (2)氏名 (3)電話番号 (4)FAX番号 (5)希望人数を明記(様式自由)の上、食品安全部企画情報課までFAXにて御連絡ください。

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