戻る

○食の安全に関する意見交換会

平成15年12月5日(金)
午後1時から5時
於:アクロス福岡 4F国際会議場

1.開会

2. 食品の安全確保に向けた取組み
(1) 国民に信頼される食品安全行政に向けて
 内閣府食品安全委員会委員  見上 彪
(2) 新食品衛生法の概要
 厚生労働省大臣官房参事官  外口 崇
(3) 消費・安全局設置から4ヶ月間のとりくみのポイント
 農林水産省消費・安全局消費者情報官  姫田 尚

3. 食品添加物を考える
千葉大学名誉教授 山崎 幹夫

4. 環境と食のリスク 化学物質はどのぐらい危険か
 国際連合大学副学長 安井 至

5. 意見交換・質疑応答
 【パネリスト】
  内閣府食品安全委員会委員   見上 彪
厚生労働省大臣官房参事官 外口 崇
農林水産省消費・安全局消費者情報官 姫田 尚
千葉大学名誉教授 山崎 幹夫
国際連合大学副学長 安井 至
(社)全国消費生活相談員協会九州支部前支部長 八木 美智子
明治乳業(株)取締役技術部長 馬場 良雄
日本食品添加物協会専務理事 福江 紀彦
独立行政法人 農林水産消費技術センター
門司センター所長
坂本 健一

6.閉会


<配布資料一覧>
 ・資料1  新食品衛生法の概要
 ((1〜8ページ(PDF:489KB)、9〜18ページ(PDF:424KB)、19〜25ページ(PDF:477KB))
 ・資料2  国民に信頼される食品安全行政に向けて(PDF:331KB)
 ・資料3  消費・安全局設置から4ヶ月間のとりくみのポイント(PDF:27KB)
 ・資料4  食品添加物を考える(PDF:159KB)
 ・資料5  環境と食のリスク 化学物質はどのぐらい危険か(PDF:148KB)

<議事録等>
 ・平成15年12月5日(福岡市)「食の安全に関する意見交換会」議事録
 ・平成15年12月5日(福岡市)「食の安全に関する意見交換会」アンケート結果


トップへ
戻る