戻る

○食の安全に関する意見交換会

平成15年11月18日(火)
午後1時から5時
於:仙台第3合同庁舎大会議室 別棟2F

1.開会

2. 食品の安全確保に向けた取組み
(1) 国民に信頼される食品安全行政に向けて
 内閣府食品安全委員会委員  小泉 直子
(2) 新食品衛生法の概要
 厚生労働省大臣官房参事官  外口 崇
(3) 消費・安全局設置から3ヶ月間のとりくみのポイント
 農林水産省消費・安全局消費者情報官  姫田 尚

3. 食品添加物を考える
 実践女子大学教授 西島 基弘

4. わが国における食品の安全
リスクコミュニケーションの課題とこれから
 徳島大学総合科学部教授 関澤 純

5. 意見交換・質疑応答
 【パネリスト】
  内閣府食品安全委員会委員   小泉 直子
厚生労働省大臣官房参事官 外口 崇
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課係長 加藤 央子
農林水産省消費・安全局消費者情報官 姫田 尚
実践女子大学教授 西島 基弘
徳島大学総合科学部教授 関澤 純
仙台市消費者協会会長 小林 達子
日本食品添加物協会常務理事 竹本 平
福島県果樹経営者研究会長 佐藤 秀雄

6.閉会


<配布資料一覧>
 ・資料1  新食品衛生法の概要
 ((1〜8ページ(PDF:489KB)、9〜18ページ(PDF:424KB)、19〜25ページ(PDF:477KB))
 ・資料2  国民に信頼される食品安全行政に向けて(PDF:55KB)
 ・資料3  消費・安全局設置から3ヶ月間のとりくみのポイント(PDF:151KB)
 ・資料4  食品添加物を考える(PDF:95KB)
 ・資料5  わが国における食品の安全
 リスクコミュニケーションの課題とこれから(PDF:252KB)

<議事録等>
 ・平成15年11月18日(仙台市)「食の安全に関する意見交換会」議事録
 ・平成15年11月18日(仙台市)「食の安全に関する意見交換会」アンケート結果


トップへ
戻る