表6  平成16年度トータルダイエット(1〜14群)からのダイオキシン類1日摂取量(ND=LOD/2)
(pgTEQ/day)
食品群 北海道地区 東北地区 関東地区 中部地区
I II I II
1群(米) 9.75     9.75     9.80     9.80     14.47     14.47    
2群(雑穀・芋) 8.50     8.50     6.10     6.10     6.64     6.64    
3群(砂糖・菓子) 1.12     1.12     1.34     1.34     1.42     1.42    
 
4群(油脂) 1.57     1.57     1.77     1.77     1.39     1.39    
5群(豆・豆加工品) 1.79     1.79     1.59     1.59     1.65     1.65    
6群(果実) 3.56     3.56     3.75     3.75     3.65     3.65    
 
7群(有色野菜) 2.46     2.46     3.15     3.15     2.64     2.64    
8群(野菜・海草) 5.33     5.33     5.92     5.92     5.82     5.82    
9群(嗜好品) 10.84     10.84     15.88     15.88     12.59     12.59    
 
  #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3
10群(魚介) 24.40 48.00 106.05 23.95 29.72 131.54 79.89 84.10 84.59 51.60 84.64 86.35 32.42 41.56 78.85 30.09 32.10 96.52
11群(肉・卵) 3.92 4.72 5.56 2.86 2.88 4.28 3.79 6.63 9.27 3.30 4.83 26.39 4.13 4.09 9.70 4.65 5.49 6.24
12群(乳・乳製品) 5.61 6.97 17.20 4.48 11.89 13.70 4.58 4.57 4.64 4.51 4.55 6.71 4.13 4.20 5.70 4.84 4.84 4.97
 
13群(加工食品) 2.36     2.36     2.88     2.88     2.25     2.25    
14群(飲料水) 0.16     0.16     0.16     0.16     0.16     0.16    
総摂取量(pgTEQ/day) 81.39 107.14 177.26 78.76 91.94 196.97 140.60 147.64 150.83 111.75 146.35 171.78 93.36 102.53 146.94 92.27 95.12 160.41
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 1.63 2.14 3.55 1.58 1.84 3.94 2.81 2.95 3.02 2.24 2.93 3.44 1.87 2.05 2.94 1.85 1.90 3.21

食品群 関西地区 中国・四国地区 九州地区 平均摂取量 標準偏差 比率(%)
1群(米) 15.30     13.48     13.48     12.26 2.42 9.45
2群(雑穀・芋) 9.57     6.88     6.88     7.31 1.23 5.64
3群(砂糖・菓子) 1.87     1.00     1.00     1.29 0.27 1.00
 
4群(油脂) 1.73     1.41     1.41     1.56 0.17 1.20
5群(豆・豆加工品) 2.00     1.67     1.67     1.71 0.13 1.32
6群(果実) 3.55     3.86     3.86     3.69 0.12 2.84
 
7群(有色野菜) 2.47     2.93     2.93     2.76 0.29 2.13
8群(野菜・海草) 4.83     6.29     6.29     5.73 0.48 4.42
9群(嗜好品) 14.19     14.67     14.67     13.57 1.95 10.47
 
  #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3      
10群(魚介) 56.66 80.45 82.06 57.91 63.46 80.60 29.96 46.27 57.22 63.00 28.08 48.60
11群(肉・卵) 11.82 14.17 20.80 4.84 7.10 7.72 4.08 5.40 6.99 7.25 5.48 5.59
12群(乳・乳製品) 5.02 5.03 12.95 4.15 4.20 4.24 4.45 4.50 4.83 6.20 3.45 4.78
 
13群(加工食品) 4.39     4.33     4.33     3.11 0.96 2.40
14群(飲料水) 0.17     0.16     0.16     0.16 0.00 0.12
総摂取量(pgTEQ/day) 133.56 159.72 175.89 123.59 131.44 149.25 95.18 112.86 125.72 129.64 32.68 100.00
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 2.67 3.19 3.52 2.47 2.63 2.99 1.90 2.26 2.51 2.59 0.65  
一部の地域(北海道及び東北地区、中国・四国及び九州地区)の食品群1〜9、13及び14群は共通試料を使用した。
** 食品群10〜12におけるダイオキシン類(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs)摂取量(ND=0)の最小値の組み合わせを#1、中央値の組み合わせを#2、最大値の組み合わせを#3とした。

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