表3  平成16年度トータルダイエット(1〜14群)からのダイオキシン類1日摂取量(ND=0)
(pgTEQ/day)
食品群 北海道地区 東北地区 関東地区 中部地区
I II I II
1群(米) 0.00     0.00     0.04     0.04     0.05     0.05    
2群(雑穀・芋) 0.04     0.04     0.23     0.23     0.05     0.05    
3群(砂糖・菓子) 0.11     0.11     0.10     0.10     0.19     0.19    
 
4群(油脂) 0.11     0.11     0.09     0.09     0.04     0.04    
5群(豆・豆加工品) 0.00     0.00     0.03     0.03     0.04     0.04    
6群(果実) 0.00     0.00     0.01     0.01     0.01     0.01    
 
7群(有色野菜) 0.01     0.01     0.21     0.21     0.30     0.30    
8群(野菜・海草) 0.08     0.08     0.18     0.18     0.30     0.30    
9群(嗜好品) 0.00     0.00     0.06     0.06     0.27     0.27    
 
  #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3
10群(魚介) 22.61 46.09 104.93 22.91 29.22 131.46 79.52 83.73 84.11 50.59 84.07 85.46 32.13 41.45 78.66 28.79 30.84 96.06
11群(肉・卵) 0.33 1.81 3.50 0.37 0.44 3.13 1.35 4.85 8.04 0.84 2.27 26.13 2.42 2.48 8.65 1.66 3.30 3.70
12群(乳・乳製品) 0.60 3.28 15.00 0.10 9.94 11.57 0.13 0.14 0.21 0.05 0.10 4.34 0.11 0.18 2.95 0.06 0.07 0.21
 
13群(加工食品) 0.10     0.10     0.08     0.08     0.12     0.12    
14群(飲料水) 0.00     0.00     0.00     0.00     0.00     0.00    
総摂取量(pgTEQ/day) 23.99 51.62 123.88 23.83 40.05 146.60 82.03 89.75 93.38 52.51 87.46 116.96 36.03 45.49 91.64 31.88 35.59 101.34
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 0.48 1.03 2.48 0.48 0.80 2.93 1.64 1.80 1.87 1.05 1.75 2.34 0.72 0.91 1.83 0.64 0.71 2.03

食品群 関西地区 中国・四国地区 九州地区 平均摂取量 標準偏差 比率(%)
1群(米) 0.00     0.00     0.00     0.02 0.02 0.03
2群(雑穀・芋) 0.00     0.28     0.28     0.13 0.12 0.19
3群(砂糖・菓子) 0.04     0.03     0.03     0.10 0.06 0.14
 
4群(油脂) 0.06     0.03     0.03     0.07 0.03 0.09
5群(豆・豆加工品) 0.00     0.00     0.00     0.02 0.02 0.02
6群(果実) 0.00     0.00     0.00     0.00 0.01 0.01
 
7群(有色野菜) 0.07     0.08     0.08     0.14 0.12 0.20
8群(野菜・海草) 0.06     0.00     0.00     0.13 0.12 0.19
9群(嗜好品) 0.00     0.00     0.00     0.07 0.11 0.10
 
  #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3      
10群(魚介) 55.63 80.25 81.66 56.97 62.51 80.43 28.83 45.61 56.64 62.27 28.32 88.36
11群(肉・卵) 9.70 11.96 20.10 1.89 4.40 5.09 0.42 2.78 5.28 5.07 6.05 7.20
12群(乳・乳製品) 0.11 0.13 10.39 0.08 0.12 0.17 0.88 0.93 1.30 2.34 4.21 3.32
 
13群(加工食品) 0.34     0.00     0.00     0.10 0.10 0.15
14群(飲料水) 0.01     0.00     0.00     0.00 0.00 0.00
総摂取量(pgTEQ/day) 66.03 92.93 112.74 59.36 67.45 86.11 30.55 49.73 63.63 70.47 33.25 100.00
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 1.32 1.86 2.25 1.19 1.35 1.72 0.61 0.99 1.27 1.41 0.66  
一部の地域(北海道及び東北地区、中国・四国及び九州地区)の食品群1〜9、13及び14群は共通試料を使用した。
** 食品群10〜12におけるダイオキシン類(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs)摂取量(ND=0)の最小値の組み合わせを#1、中央値の組み合わせを#2、最大値の組み合わせを#3とした。

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