(平成13年6月28日 健発第682号)
(都道府県知事、政令市長、特別区長宛)
(厚生労働省健康局長通知)
「日本食品標準成分表」(科学技術庁(現文部科学省)資源調査会報告)については、我が国における食品成分の基礎データを提供するものであり、従来昭和57年10月にとりまとめられた「四訂日本食品標準成分表」が使用されてきたところであるが、今般「五訂日本食品標準成分表」が公表されたので、その目的及び性格を十分に理解した上で、積極的に活用を図られたい。
また、取扱いの留意点については、別途通知するので、貴管下関係機関等への周知方ご配慮願いたい。
なお、「「四訂日本食品標準成分表」の取扱いについて」(昭和58年4月15日衛発332号厚生省公衆衛生局長通知)は廃止する。
(平成13年6月28日 健習発第73号)
(都道府県、政令市、特別区衛生主管部(局)長宛)
(厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室長通知)
「五訂日本食品標準成分表(以下「五訂成分表」という。)」については、平成12年11月22日科学技術庁資源調査会報告第124号をもって公表されたことに伴い、本日付け健発682号をもってその取扱いについて通知したところであるが、その使用に当たっては、下記の取扱い事項にご留意の上、関係事業の推進のための資料として、効果的に活用されるよう、貴管下関係機関等への周知方ご配慮願いたい。また、国民栄養調査等栄養調査における活用に際しては、本年度の国民栄養調査実施時に配布する資料を参照にされたい。
なお、「「四訂日本食品標準成分表」の取扱いについて」(昭和58年4月15日衛栄発30号厚生省公衆衛生局栄養課長通知)は廃止する。
記
1.「五訂成分表」の活用にあたっての基本的留意点
2.栄養指導等における留意点
別表
緑黄色野菜
あさつき あしたば アスパラガス いんげんまめ(さやいんげん) エンダイブ (えんどう類) トウミョウ さやえんどう おおさかしろな おかひじき オクラ かぶ(葉) (かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 西洋かぼちゃ からしな ぎょうじゃにんにく きょうな キンサイ クレソン ケール こごみ こまつな さんとうさい ししとうがらし しそ(葉・実) じゅうろくささげ しゅんぎく すぐきな せり タアサイ |
(だいこん類) かいわれだいこん 葉だいこん だいこん(葉) (たいさい類) つまみな たいさい たかな たらのめ チンゲンサイ つくし つるな つるむらさき とうがらし(葉、実) (トマト類) トマト ミニトマト とんぶり ながさきはくさい なずな (なばな類) 和種なばな 洋種なばな (にら類) にら 花にら (にんじん類) 葉にんじん にんじん きんとき ミニキャロット 茎にんにく (ねぎ類) 葉ねぎ こねぎ |
のざわな のびる パクチョイ バジル パセリ (ピーマン類) 青ピーマン 赤ピーマン トマピー ひのな ひろしまな ふだんそう ブロッコリー ほうれんそう みずかけな (みつば類) 切りみつば 根みつば 糸みつば めキャベツ めたで モロヘイヤ ようさい よめな よもぎ リーキ (レタス類) サラダな リーフレタス サニーレタス ロケットサラダ わけぎ |
注)食品群別順。
従来「緑黄色野菜」として分類されているものに、「五訂成分表」において可食部100g当たりカロテン含量600 μg以上のものを追加したもの。
なお、食品名は五訂成分表に統一した。
(連絡先) 厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室 栄養指導係 河野、荒井 電話 03-5253-1111 (内線2344) FAX 03-3502-3099