ホーム> 政策について> 審議会・研究会等> 医薬・生活衛生局(生活衛生・食品安全)
医薬・生活衛生局(生活衛生・食品安全)
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|---|---|---|---|---|
(平成29年11月15日) |
食品衛生法改正懇談会取りまとめ | ||||
(平成29年11月8日) |
懇談会取りまとめ(案)について | ||||
(平成29年10月13日) |
食品衛生法の課題等に関する主な指摘事項について | ||||
(平成29年10月4日) |
食品衛生法の課題等に関する主な指摘事項について | ||||
(平成29年9月20日) |
食品衛生法を取り巻く現状と課題について | ||||
(平成29年9月14日) |
(1)懇談会の進め方について (2)食品衛生法を取り巻く現状と課題について |
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|---|---|---|---|---|
(平成28年6月20日) |
「民泊サービス」の制度設計のあり方について (「民泊サービス」のあり方に関する検討会最終報告書) |
||||
(平成28年6月20日) |
(1)意見交換 (2)その他 |
||||
(平成28年6月10日) |
(1)意見交換 (2)その他 |
||||
(平成28年5月23日) |
(1)意見交換 (2)その他 |
||||
(平成28年5月13日) |
(1)意見交換 (2)その他 |
||||
(平成28年4月22日) |
(1)意見交換 (2)その他 |
||||
(平成28年4月12日) |
(1)関係者からのヒアリング (2)意見交換 (3)その他 |
||||
(平成28年3月15日) |
「民泊サービス」のあり方について(中間整理) | ||||
(平成28年3月15日) |
(1)意見交換 (2)その他 |
||||
(平成28年2月29日) |
(1)管理組合法人ブリリアマーレ有明からのヒアリング (2)意見交換 (3)その他 |
||||
(平成28年1月25日) |
(1)関係者からのヒアリング (2)意見交換 (3)その他 |
||||
(平成28年1月12日) |
(1)関係者からのヒアリング (2)規制改革会議の「民泊サービスの推進に関する意見」について (3)意見交換 (4)その他 |
||||
(平成27年12月21日) |
(1)内閣官房IT総合戦略室からの説明 (2)一般社団法人日本旅行業協会、株式会社百戦錬磨からのヒアリング (3)意見交換 (4)その他 |
||||
(平成27年12月14日) |
(1)関係者からのヒアリング (2)意見交換 (3)その他 |
||||
(平成27年11月27日) |
(1)検討会の開催趣旨について (2)関連する現行制度について (3)検討に当たっての基本的な視点と主な論点(案)について (4)当面のスケジュール(案)について |
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|---|---|---|---|---|
(平成28年12月15日) |
理容師・美容師の養成のあり方について (理容師・美容師の養成のあり方に関する検討会報告書) |
||||
(平成28年12月15日) |
(1)意見の取りまとめについて (2)その他 |
||||
(平成28年11月15日) |
(1)主な論点整理について (2)その他 |
||||
(平成28年7月29日) |
(1)主な論点(案)及び検討の方向性(案)について (2)その他 |
||||
(平成28年2月22日) |
(1)主な論点(案)及び検討の方向性(案)について (2)その他 |
||||
(平成27年11月13日) |
(1)検討会の開催趣旨について (2)理容師・美容師の養成のあり方に関する主な論点(案)について (3)今後のスケジュール(案)について |
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|---|---|---|---|---|
(平成27年3月31日) |
提言 | ||||
(平成27年3月27日) |
- | ||||
(平成27年3月16日) |
- | ||||
(平成27年1月23日) |
- | ||||
(平成26年12月3日) |
- | ||||
(平成26年8月19日) |
- | ||||
(平成26年7月30日) |
- | ||||
(平成25年12月11日) |
中間取りまとめ | ||||
(平成25年11月7日) |
- | ||||
(平成25年9月26日) |
- | ||||
(平成25年9月3日) |
- | ||||
(平成25年8月14日) |
- |
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|---|---|---|---|---|
(平成28年12月26日) |
最終とりまとめ | ||||
(平成28年12月14日) |
「とりまとめ」に関する討議 | ||||
(平成28年10月14日) |
中間とりまとめ | ||||
(平成28年9月20日) |
「取りまとめ骨子案」に関する討議 | ||||
(平成28年9月9日) |
(1)事業者団体からのヒアリング (2)討議 |
||||
(平成28年8月22日) |
(1)事業者団体からのヒアリング (2)討議 |
||||
(平成28年7月13日) |
(1)事業者団体からのヒアリング (2)討議 |
||||
(平成28年6月15日) |
(1)事業者団体からのヒアリング (2)討議 |
||||
(平成28年5月23日) |
(1)事務局追加説明 (2)事業者団体からのヒアリング (3)討議 |
||||
(平成28年4月22日) |
(1) 海外のHACCP の制度化の状況 (2) 「食品製造におけるHACCP による工程管理の普及のため の検討会」に基づく普及策について (3) 日本発の民間の規格・認証スキームについて (4) HACCP に関する用語の整理 (5) その他 |
||||
(平成28年4月8日) |
- | ||||
(平成28年3月7日) |
(1)座長の選出 (2)HACCPを取り巻く現状説明 (3)議論のポイントの討議・整理 (4)今後の予定 (5)その他 |
||||
(平成28年2月25日) |
- |
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|---|---|---|---|---|
(平成16年10月28日) |
「新特定保健用食品制度に関する基準等策定のための行政研究」中間とりまとめについて | ||||
(平成16年6月9日) |
「健康食品」に係る今後の制度のあり方について(提言) | ||||
(平成16年5月26日) |
- | ||||
(平成16年4月12日) |
- | ||||
(平成16年2月26日) |
- | ||||
(平成15年12月5日) |
- | ||||
(平成15年10月24日) |
- | ||||
(平成15年10月20日) |
「健康食品」に係る今後の制度のあり方についての論点整理 | ||||
(平成15年10月3日) |
- | ||||
(平成15年9月3日) |
- | ||||
(平成15年7月15日) |
- | ||||
(平成15年6月25日) |
- | ||||
(平成15年6月6日) |
- | ||||
(平成15年5月27日) |
- | ||||
(平成15年5月9日) |
- | ||||
(平成15年4月23日) |
ヒアリングの希望団体及び意見の公募について | ||||
- |
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|---|---|---|---|---|
(平成22年2月3日) |
「健康食品」の安全性確保に関する検討会フォローアップ会議 | ||||
(平成20年7月4日) |
- | ||||
(平成20年6月24日) |
- | ||||
(平成20年4月23日) |
- | ||||
(平成20年3月10日) |
- | ||||
(平成20年2月26日) |
- | ||||
(平成20年1月21日) |
- | ||||
(平成19年11月28日) |
- | ||||
(平成19年9月12日) |
- | ||||
(平成19年8月10日) |
- | ||||
(平成19年8月6日) |
- | ||||
(平成19年7月11日) |
ヒアリングの希望団体及び意見の公募について | ||||
(平成19年7月10日) |
- |
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|---|---|---|---|---|
(平成20年7月4日) |
- | ||||
(平成20年6月26日) |
- | ||||
(平成20年6月5日) |
- | ||||
(平成20年3月26日) |
- | ||||
(平成20年3月14日) |
- | ||||
(平成20年2月5日) |
- | ||||
(平成20年1月29日) |
- | ||||
(平成19年12月21日) |
- | ||||
(平成19年11月21日) |
- |
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|---|---|---|---|---|
(平成29年6月16日) |
取りまとめ | ||||
(平成29年5月25日) |
(1)事業者団体からのヒアリング (2)取りまとめ案に関する討議 |
||||
(平成29年4月1日) |
- | ||||
(平成29年3月1日) |
取りまとめ骨子案に関する討議 | ||||
(平成29年2月8日) |
(1)事業者団体からのヒアリング (2)討議 |
||||
(平成29年1月17日) |
(1)事業者団体等からのヒアリング (2)討議 |
||||
(平成28年12月13日) |
(1)事業者団体からのヒアリング (2)討議 |
||||
(平成28年11月1日) |
(1)事業者団体等からのヒアリング (2)欧米の規制について (3)討議 |
||||
(平成28年9月30日) |
(1)事業者団体からのヒアリング (2)討議 |
||||
(平成28年8月23日) |
(1)座長の選出 (2)検討会の開催趣旨について (3)食品用器具及び容器包装の現行制度及び現状について (4)検討に当たっての主な論点(案)について (5)今後の検討の進め方、スケジュール(案)について |
||||
(平成28年8月10日) |
- |
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|---|---|---|---|---|
(平成30年6月21日) |
(1)食品衛生法等の一部を改正する法律について (2)器具及び容器包装に関する改正条文及び本検討会の論点について (3)ポジティブリスト制度の具体的な仕組みについて (4)その他 |
||||
(平成30年6月4日) |
- | ||||
(平成29年9月25日) |
(1)検討会の開催趣旨及びスケジュール(案)について (2)技術的論点の整理及びその検討 |
||||
(平成29年9月14日) |
- |
回数 | 開催日 | 議題等 | 議事録/ 議事要旨 | 資料等 | 開催案内 |
---|