平成20年4月 薬事・食品衛生審議会
食 品 衛 生 分 科 会

○議事次第(PDF:72KB)

○座席表(PDF:87KB)

○分科会員名簿(PDF:72KB)

<議題>

資料1−1 食品添加物の指定の可否について(ナイシン)
(1〜19ページ(PDF:484KB)、 20〜39ページ(PDF:496KB)、 40〜51ページ(PDF:464KB)、
52〜63ページ(PDF:499KB)、 64〜68ページ(PDF:104KB)、 全体版(PDF:2,049KB))
   
資料2−1 食品中の農薬・動物用医薬品の残留基準設定について(イソプロチオラン)
(1〜18ページ(PDF:479KB)、 19〜35ページ(PDF:462KB)、 36〜48ページ(PDF:465KB)、
49〜64ページ(PDF:335KB)、 全体版(PDF:1,743KB))
   
資料3−1−1 食品中の動物用医薬品の残留基準設定について
 (豚サーコウイルス(2型)感染症不活化ワクチン(油性アジュバンド加懸濁用液))(PDF:423KB)
   
資料3−2−1 食品中の動物用医薬品の残留基準設定について
 (孵化を目的としたニシン目魚類のブロノポールを有効成分とする魚卵用消毒剤)(PDF:455KB)
   
資料3−3−1 食品中の動物用医薬品の残留基準設定について
 (鶏サルモネラ症(サルモネラ・エンテリティディス・サルモネラ・ティフィムリウム(アジュバンド加)不活化ワクチン))(PDF:361KB)
資料4−1−1 食品中の農薬の残留基準設定について(アメトリン)
(1〜24ページ(PDF:482KB)、 25〜38ページ(PDF:360KB)、 全体版(PDF:842KB))
資料4−2−1 食品中の農薬の残留基準設定について(インダノファン)
(1〜27ページ(PDF:497KB)、 28〜38ページ(PDF:468KB)、 39〜51ページ(PDF:487KB)、
52〜64ページ(PDF:486KB)、 65〜70ページ(PDF:176KB)、 全体版(PDF:2,117KB))
資料4−3−1 食品中の農薬の残留基準設定について(エスプロカルブ)
(1〜27ページ(PDF:481KB)、 28〜39ページ(PDF:475KB)、 40〜52ページ(PDF:473KB)、
53〜56ページ(PDF:114KB)、 全体版(PDF:1,545KB))
資料4−4−1 食品中の農薬の残留基準設定について(カフェンストロール)
(1〜27ページ(PDF:475KB)、 28〜40ページ(PDF:471KB)、 41〜54ページ(PDF:477KB)、
55〜64ページ(PDF:276KB)、 全体版(PDF:1,701KB))
資料4−5−1 食品中の農薬の残留基準設定について(クロルフェナピル)
(1〜21ページ(PDF:489KB)、 22〜33ページ(PDF:443KB)、 34〜45ページ(PDF:486KB)、
46〜59ページ(PDF:460KB)、 60〜71ページ(PDF:473KB)、 72〜82ページ(PDF:459KB)、
83〜98ページ(PDF:498KB)、 99〜100ページ(PDF:39KB)、 全体版(PDF:3,350KB))
資料4−6−1 食品中の農薬の残留基準設定について(シエノピラフェン)
(1〜27ページ(PDF:487KB)、 28〜40ページ(PDF:463KB)、 41〜53ページ(PDF:493KB)、
54〜68ページ(PDF:493KB)、 69〜72ページ(PDF:96KB)、 全体版(PDF:2,034KB))
資料4−7−1 食品中の農薬の残留基準設定について(ジチオピル)
(1〜25ページ(PDF:472KB)、 26〜36ページ(PDF:488KB)、 37〜46ページ(PDF:256KB)、
全体版(PDF:1,218KB))
資料4−8−1 食品中の農薬の残留基準設定について(シラフルオフェン)
(1〜17ページ(PDF:469KB)、 18〜34ページ(PDF:484KB)、 35〜49ページ(PDF:497KB)、
50〜65ページ(PDF:491KB)、 66〜68ページ(PDF:22KB)、 全体版(PDF:1,965KB))
資料4−9−1 食品中の農薬の残留基準設定について(チオベンカルブ)
(1〜20ページ(PDF:479KB)、 21〜39ページ(PDF:467KB)、 40〜50ページ(PDF:458KB)、
51〜64ページ(PDF:469KB)、 65〜68ページ(PDF:66KB)、 全体版(PDF:1,941KB))
資料4−10−1 食品中の農薬の残留基準設定について(ピラフルフェンエチル)
(1〜21ページ(PDF:489KB)、 22〜39ページ(PDF:476KB)、 40〜51ページ(PDF:473KB)、
52〜66ページ(PDF:494KB)、 67〜72ページ(PDF:110KB)、 全体版(PDF:2,046KB))
資料4−11−1 食品中の農薬の残留基準設定について(ピリフタリド)
(1〜30ページ(PDF:493KB)、 31〜42ページ(PDF:474KB)、 43〜54ページ(PDF:410KB)、
全体版(PDF:1,379KB))
資料4−12−1 食品中の農薬の残留基準設定について(フルトラニル)
(1〜19ページ(PDF:488KB)、 20〜33ページ(PDF:492KB)、 34〜51ページ(PDF:474KB)、
52〜63ページ(PDF:471KB)、 64〜78ページ(PDF:372KB)、 全体版(PDF:2,299KB))
資料4−13−1 食品中の農薬の残留基準設定について(フルベンジアミド)
(1〜20ページ(PDF:468KB)、 21〜40ページ(PDF:464KB)、 41〜53ページ(PDF:462KB)、
54〜69ページ(PDF:489KB)、 70〜74ページ(PDF:141KB)、 全体版(PDF:2,027KB))
資料4−14−1 食品中の農薬の残留基準設定について(ベンゾビシクロン)
(1〜28ページ(PDF:499KB)、 29〜40ページ(PDF:496KB)、 41〜48ページ(PDF:137KB)、
全体版(PDF:1,133KB))
資料4−15−1 食品中の農薬の残留基準設定について(メフェナセット)
(1〜29ページ(PDF:492KB)、 30〜42ページ(PDF:493KB)、 43〜55ページ(PDF:472KB)、
56〜66ページ(PDF:264KB)、 全体版(PDF:1,724KB))
資料5 ガラス製、陶磁器製又はホウロウ引きの器具又は容器包装の規格の改正について(PDF:287KB)
   
資料6 アレルギー物質を含む食品に関する表示について
(食品衛生法施行規則(昭和23年厚生省令第23号)別表第6に定める特定原材料に「えび」及び「かに」を追加することについて)(PDF:202KB)

<報告事項>

報告資料1 ネオテームの規格基準「第2 添加物の部 D 成分規格・保存基準各条」新旧表(PDF:112KB)
   
報告資料2 特定保健用食品に係る新開発食品調査部会の審議結果について(PDF:67KB)
   
報告資料3 厚生労働省におけるリスクコミュニケーションの取組について(PDF:146KB)
   
報告資料4 体細胞クローン家畜由来食品について(PDF:65KB)
   
報告資料5 食品による窒息の現状把握と原因分析に関する研究
(1〜10ページ(PDF:346KB)、 11ページ(PDF:309KB)、 12〜18ページ(PDF:451KB)、
19ページ(PDF:292KB)、 20ページ(PDF:261KB)、 全体版(PDF:1,658KB))
〈照会先〉
厚生労働省医薬食品局食品安全部
企画情報課総務係  林、齋藤
TEL:03−5253−1111(内線2450)
(内線2449)

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