平成19年10月12日
 厚生労働省医薬食品局
 食品安全部監視安全課
   加地 監視安全課長
   担当:蟹江、小島(内線2477、2478)

ノロウイルス食中毒対策について

平成18/19年シーズンにおいて、ノロウイルスによる食中毒及び感染症の発生が大幅に増加したことに鑑み、平成19年8月17日及び9月21日、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会が開催されたところです。

本部会において、昨シーズンの発生状況等が分析、検討され、今シーズンに向けて別添のとおり「ノロウイルス食中毒対策(提言)」が取りまとめられましたのでお知らせします。

(別添)ノロウイルス食中毒対策について(提言)(PDF:215KB)

都道府県知事等あて通知(PDF:60KB)


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